返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

【典型案例】谯城区十河镇大周村:强组织 促发展

作者:佚名    文章来源:市委组织部    点击数:1571    更新时间:2015/8/7       ★★★

 

 

 

一、村情一览

谯城区十河镇大周村,距亳州市市区5公里,位于105国道以西,梅百路横贯东西,交通便利。该村是安徽省美好乡村建设示范村、全国“一村一品”专业镇村、无公害蔬菜生产基地、优质中药材种植基地。全村共有3500人,6500亩耕地,下辖一个中心村,一个自然村,现有党员74名,建有1个党委,3个党支部。在村党组织的带领和引导下,大胆创新,通过多种形式大力发展村级集体经济,年集体收入在20万元以上。2012年大周村被安徽电视台“美好乡村”江淮行评选为“最具幸福感乡村”。201210月安徽省委书记、省人大常委会主任张宝顺来到大周村进行调研,对大周新村的民主管理经验和所取得的成绩给予充分肯定。

二、发展历程

(一)利用集体固定财产,增加村民经济收入。大周村有200亩集体耕地,60年代的抛荒地,70年开垦,栽植果树,收入属于村集体。村党委通过“四议两公开”把这些土地以每亩800元的价格,承包给种植大户耕种,这部分年收入达到16万元。同时,鼓励大户利用这些土地种植新品种经济作物,作为生产示范基地每年引进新品种4-5个。村党委主动向上级有关部门寻求支持,在区农委、科技局的指导下进行新品种、新技术试验,如果示范成功,就号召群众推广,否则,失败损失则由承包大户承担,减少村民种植风险。通过这种方式,不仅提高了村民人均收入,而且丰富了集体经济的来源。

(二)成立农民专业合作社,带领群众共同致富。大周村原来是一个典型的传统农业种植村,年复一年的种植麦茬豆、豆茬麦,只增产不增收。为促进群众增收致富,村党委带领党员群众积极寻找新的经济增长点,引导村民抓订单农业。2004年,通过深入的市场调研和可行性论证,村党总支认为大周村日照充足,土壤肥沃,无霜期200天左右,是发展蔬菜的好地方,种植蔬菜是农民增收致富的好路子。他们先后到寿光等地学技术学经验,2005年正式成立天意蔬菜合作社,注册了“天意”蔬菜商标,进行了5个品种的蔬菜产品认证,带动310户群众种植蔬菜。一是率先建设日光温室,发展反季节蔬菜。天意合作社于