返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

【全省优秀大学生村官标兵】 涡阳县西阳镇郭寨社区党总支第一书记 程矗

作者:佚名    文章来源:农组办    点击数:1027    更新时间:2017/3/23       ★★★

 

 

 

程矗,男,198787日出生,中共党员,20136月毕业于安徽大学社会与政治学院,硕士研究生学历。20138月参加工作,现任涡阳县西阳镇郭寨社区党总支第一书记。任职以来,程矗同志以“踏实、求实、务实”的作风,向人们展示了当代大学生“村官”的时代风采。2015年被亳州市委组织部评为“十佳大学生村官”。

    一、勤奋好学,知村情了民意

“既然选择了当村官,就应该好好地干,不浮不躁地在农村这片广阔天地实现自己的人生价值”。为了更好的了解郭寨居委会的社情民意,他主动要求参加村里的所有会议,了解村里的日常工作的运转程序。他非常珍惜每一次与村民接触的机会,随身带着“民情日记本”,虚心请教,走访记录村里的情况、村民的诉求。他白天走门入户了解村情民意,虚心向村里的干部学习,真诚与村民交心。

    二、创新思路,夯实组织基础

“以党建带发展,发展好了促党建”,规范化的制度建设是村级开展各项工作的准则。结合“两学一做”学习教育,郭寨党总支在程矗同志的带领下,“两委”干部包到党小组,查找工作中的不足,充实调整了村党组织的八项工作制度和村委会各项工作制度,形成了“靠制度管人,按规章办事”的工作机制,夯实了村级各项工作基础。

    三、敬业奉献,争做务实村官

熟悉郭寨的人都知道,做为安徽省首批美好乡村示范村,郭寨居委会的任务繁重,一年到头没有闲时间。程矗同志到郭寨任职3年多的时间,对村情、人情和郭寨工作开展思路的越来越熟悉,不仅仅只履行好“6+1”的工作职责,逐渐拓宽自己的工作范围,美好乡村建设、计划生育、扶贫开发、农村环境整治等工作也被纳入他的工作范畴中,编订形成了规划编制、基础设施、公共服务中心、配套设施、环境整治、兴业富农、组织建设等21项文本资料,夯实了郭寨美好乡村建设的基础。

    四、积极谋划,寻求兴业富民之路

201311月程矗参加了安徽农网培训;20145月,他又参加了创业富民培训。两次培训让程矗对未来的工作开展有了新的思路。2015年程矗同志决定稳中求变,调整种植结构,牵头流转土地1000余亩,引进树莓种植基地;主持成立农机专业合作社,集体统一购置了26台大型农业生产机械、大型麦草打捆机4台、机动喷雾器60台、节水灌溉机械10台,由专业合作社统一经营、为人民服务,实施“五统一”的种植模式,增加了土地种植效力,农民增产增收。

三年来,程矗同志兢兢业业,取得了一些成绩,在实践中他悟出了“村官”的存在不是为了“官”而是为了“村”,“村官”不是“官”,它是青年展示自我的平台,是实现自我认同的镜子,这也许就是基层群众对未来的期许。

(农组办)

 

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/