返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

我市多举措加强教师队伍建设提升整体素质

作者:佚名    文章来源:市政府网    点击数:348    更新时间:2017/10/6           ★★★

 

 

提高教育教学质量,教师是关键因素。我市针对教师薄弱实际,采取六项措施,全面提高中小学、幼儿园教师队伍整体素质,并取得实实在在的效果。因工作扎实,措施有力,2016年,亳州市教师中小学教师无校籍管理被教育部评为全国中小学教师队伍建设20个优秀案例之一。2017年4月,亳州市无校籍管理改革被省教育厅推荐为全国第二批义务教育教师队伍“县(区)管校聘”管理体制改革示范区,并于今年6月初被教育部认定为国家级改革示范区。

加强名师队伍建设。继续实施“3116”名师培养工程,目前,全市共培养市级教坛新星3000名、骨干教师1000名、学科带头人1000名、特级教师600名。大力推进“名师工作室”建设,建立名师能进能出的考核机制,落实名师待遇。全面深化与芜湖教育领域全方位、多层次的交流与合作,不断提高教育教学水平。

进一步完善教师培训体系。深入实施中小学幼儿园教师“国培计划”“省培计划”及教师全员培训计划。全面落实《亳州市农村义务教育学校音乐、体育、美术教师专项培训计划》《亳州市心理健康教育教师专项培训计划》及《亳州市中小学教师信息技术能力提升工程实施方案》等,加强相关学科教师培训,逐步满足全市中小学现代化教育教学需要。

创新教师编制管理机制。逐步实行城乡统一的中小学教职工编制标准,按照生师比或生师比与班师比相结合的方式核定农村中小学校教职工编制。村小和教学点编制统一核定到乡镇中心校。义务教育阶段学校新招聘教师全部安排到农村学校任教,城区学校缺编教师原则上从集镇学校遴选,集镇学校缺编教师原则上从村级学校遴选,全面实行中小学教师“无校籍管理”。

深化教师“无校籍管理”改革。建立县(区)域内校长教师定期交流轮岗制度,重点引导优秀校长和骨干教师向乡村学校特别是村小、教学点流动。城镇学校、优质学校每年教师交流轮岗的比例不低于符合交流条件教师总数的10%,其中骨干教师交流轮岗不低于交流总数的20%。2017年,市教育局经过认真调查摸排,掌握了各县区符合交流轮岗条件的校长和教师人数,原计划全市年度内完成交流轮岗校长和教师2460人的工作任务,截止9月10日,完成交流3365人任务,其中校长316人,教师3049人,完成率137%(各县区交流情况:涡阳县校长70人,教师869人;蒙城县校长62人,教师607人;利辛县校长57人,教师810人;谯城区校长120人,教师733人;经开区校长7人教师30人)。

完善教师表彰奖励制度。市级层面定期开展名师评选和教学成果奖评选活动,重点向在农村地区长期从教、贡献突出的教师倾斜。每三年开展一届“药都最美教师”“药都优秀教师”“药都名校长”“药都优秀校长”评选表彰活动。2014年评选出10名“药都最美教师”、10名“药都名校长”;2017年教师节前夕评选出“药都最美教师”10名,“药都最美教师”提名奖10名。各县区分别结合实际每年评选县级优秀教师、师德标兵、优秀班主任等。

强化教育督导考核。市教育局把教师队伍建设纳入对县区及乡镇党政主要领导干部年度教育工作督导考核的重要内容。市政府教育督导委员会定期对全市教师队伍建设工作进行督导检查,并及时通报结果,确保教师队伍建设各项政策措施落到实处。(徐靖)

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/