返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

全市领导干部集中轮训学员学习心得(三)

作者:佚名    文章来源:干训科    点击数:1150    更新时间:2018/1/25         ★★★

 
 

        编者按:为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定,从11月20日至12月8日,分3期对全市600多名县处级干部进行集中轮训,学员们围绕党的十九大精神、习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神、习近平总书记在瞻仰中共一大会址时重要讲话精神深入学习研讨。参训的县处级干部原原本本研读党的十九大报告和党章,学习发放的《党的十九大报告辅导读本》等学习辅导资料,积极参加集体学习和分组研讨,围绕培训主题和思考题,联系实际进行深入思考,畅谈学习贯彻党的十九大精神的心得体会,现将部分学员心得体会(三)予以刊登。

 

深刻理解主要矛盾新变化谱写亳州发展改革新篇章
市发改委(物价局)主任(局长)、党组书记  戴力

 

        党的十九大是一个振奋人心、催人奋进的大会,习总书记在报告里提出了许多新观念、新思路、新举措,举旗定向,引领复兴,兴党强国,具有很强的政治性、思想性、指导性,是一篇马克思主义的纲领性文献,对于统一全党思想认识、带领全国各族人民决胜全面小康、建设社会主义现代化强国,将产生重要而深远的影响。
        报告作出了中国特色社会主义进入新时代的科学判断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是我们党理论创新的最新成果,是马克思主义中国化的最新成果,对党在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,具有重大现实意义和深远历史意义。
        一、把握好我国社会主要矛盾的新变化,打造亳州发展新格局
        党的十九大报告把我国社会主要矛盾的表述由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。首先,经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,“落后的社会生产”的提法已经不能真实反映我国发展的现状。其次,人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,再只讲“物质文化需要”已经不能真实全面反映人民群众的愿望和要求。第三,影响满足人民美好生活需要的因素有很多,但主要是发展不平衡不充分问题。发展不平衡,主要指现阶段各区域各领域各方面发展不够平衡,包括经济社会发展各个领域各个方面不够平衡,存在“一条腿长、一条腿短”的失衡现象,制约了全国发展水平提升。发展不充分,主要指一些地区、一些领域、一些方面还存在发展不足的问题,发展的任务仍然很重。
        针对我国社会主要矛盾的新变化,结合我们亳州实际,在发展上更加坚定新发展理念,深入开展五大发展行动计划,加快创新发展,统筹城乡建设,保护生态环境,积极扩大开放,着力改善民生。特别是当前一要突出抓好供给侧结构性改造,扎实推进“三去一降一补”,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,以效益和质量为中心,不断提高我市经济发展的质量和效益。二要围绕百万人口省际交汇区域中心城市目标定位,加快我市的商合杭高铁、亳州机场、引江济淮等重大基础设施建设,提升城市发展水平,同时大力实施乡村振兴战略、加快美丽乡村建设,努力加快城市一体化进程。三要围绕“地净、路畅、水清、天蓝、林拥城”的目标,坚持绿色低碳发展,推进节能减排,强化污染防治,着力改善人居生态环境。四要加快对外开放步伐,充分利用“药博会”等平台加大招商引资力度,推进园区转型升级,着力创新外贸发展方式。五要坚决把扶贫作为压倒一切的政治任务,满足扶贫工作一切需要,重精准、补短板、促攻坚,着力保障改善民生,统筹社会各项事业发展。
        二、把握好建设现代化经济体系新要求,提升亳州发展新动能
        党的十九大报告按照中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设进行了全面部署,其中提出了许多重大战略部署和重大创新举措,尤其是在经济建设方面,强调贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。
        结合我们亳州实际,要想建设亳州现代化经济体系,必须坚持创新发展,升级改造传统产业,大力发展战略新兴产业和高新技术产业,改变经济增长方式,调整产业结构,破除体制机制障碍,加快新旧动能转变,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。一是坚持“世界中医药之都”发展定位,以现代中药产业集聚发展基地为抓手,通过科技创新引领,使我市的中药材加工由传统的饮片加工向配方颗粒、成药转变。通过“三重一创”建设,大大提高我市中药产业的市场竞争力和核心竞争力,使中药产业成为我市独具特色的优势产业和高新技术产业。二是积极打造新平台,加大科研投入,通过走出去请进来、产学研相结合,建设更多更有研发能力和实力的国家级、省级研发中心。通过大力开展招才引智,吸引更多更优秀的科研人才到亳州共建院士工作站、博士后工作站。三是积极推进科技孵化器、互联网+创业示范园区等建设,立足现有的众创空间、筑梦社区等,在全社会大力开展“双创”行动。四是坚持补强短板、增强后劲,扎实推进工业“三百工程”,工业化和信息化相结合,推动白酒产业与大数据、中医药与大健康等产业融合发展,培育经济发展新动能、点燃亳州发展新引擎。
        三、把握好建设现代化强国新愿景,谱写亳州发展改革新篇章
        党的十九大综合分析国际国内形势和我国发展条件,将全面建设社会主义现代化国家进程分为两个阶段来安排,并分别提出了新的奋斗目标。面对国家新的愿景和美好未来,作为亳州的一员,我将立足本职,努力做好以下三个方面的工作。
        一要加强学习,进一步提高自身素质。党的十九大精神特别是习近平总书记的报告,博大精深、内涵丰富,要学习好、领会好、贯彻好,必须花大量的时间,下更大的功夫。按照学懂弄通做实的要求,下一步将把学习十九大精神作为当前和今后一个时期的头等大事抓紧抓好,认真研究十九大报告中的新思想、新观点、新论断,尤其要把握好报告的主题和灵魂,进一步提高认识,统一思想,把自己的思想和行动统一到十九大精神上来,努力提高学习效果,做到保质保量地完成学习任务,提升自身修养。特别是随着经济社会大发展,社会主要矛盾的转变对发改工作提出了新要求,发改工作任务将更多更重,要求将更高更严,只有增强做好本职工作的紧迫感和责任感,牢固树立终身学习的意识,切实提高思想政治素质和业务能力,才能适应新形势的需要,跟上新时代的步伐。
        二要学以致用,提高工作能力。学习贯彻十九大精神,要大力发扬理论联系实际的学风。这是学习和贯彻十九大精神的根本保证,只有学以致用,坚持用十九大精神指导实践,同时在实践中不断加深对十九大精神的理解,才能真正把十九大精神落到实处。在深入学习上求“精”,在理论研究上求“实”,在学用结合上求“广”,要按照十九大精神的要求,坚持以创新的理论和方法,联系实际,指导实践,推动工作。特别是习总书记提出要全面增强八种本领,一定要在学习中提高,在提高中学习,做到紧密联系工作实际,进一步提高自身能力和本领,通过学习提高工作自信,提高工作热情,以更加饱满的精神风貌投入到工作中去,更好地为市委、市政府发挥好参谋助手作用。
        三要端正工作态度,改变工作作风。复兴之路,其景可赞其程也艰,百年梦想即将变成现实,“行百里者半九十”,“空谈误国、实干兴邦”。作为一名普通的党员,一定要不忘初心、牢记使命,牢固树立以人民为中心的发展思想,始终把人民群众对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,立足实际干实事,脚踏实地创佳绩,谋事为民,实践惠民,沉下心,扑下身,撸起袖子加油干,坚定讲看齐,提振精气神,强化执行力,以更加奋发有为的精神状态,更加求真务实的工作作风,更加卓有成效的工作业绩,奋力谱写新时代亳州市发展改革工作的新篇章,为全市“深入践行五大发展理念,奋力走在皖北振兴前列”做出新的更大的贡献!

 


学习贯彻党的十九大精神心得体会
市人社局副局长、党组成员  程明

 

        十九大报告指出,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期,从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。这是一个伟大的新时代,新时代开启新征程,新时代期待新作为。面对时代潮流浩浩荡荡,我们要勇于做坚定者、奋进者、搏击者,要深刻领会十九大提出的新论断、新目标、新任务,紧密结合工作实际,切实抓好贯彻落实,为实现亳州走在皖北振兴前列而奋力拼搏。
        伟大的新时代,需要清晰的行动纲领作为指南。党的十九大报告充分肯定了过去五年的建设成就,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,主题鲜明、内涵丰富、思想深邃、气势恢宏、高瞻远瞩、催人奋进,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,吹响了建设社会主义现代化强国的时代号角。
        伟大的新时代,需要坚强的领导核心团结引领。党的十九大把“坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导”写入党章,进一步确立了习近平总书记在党中央和全党的核心地位,这使我们党带领人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利有了最可信赖的领路人和主心骨。放眼新时代,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有13亿多中国人民聚合起来的磅礴伟力,我们党和国家就没有什么抵御不了的风险,没有什么克服不了的困难,没有什么实现不了的目标。
        伟大的新时代,需要先进的思想旗帜指引方向。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,深刻阐明了这一指导思想的精神实质和丰富内涵,并把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南,正式写入中国共产党章程,写在党的旗帜上,成为引领中华民族坚定前行的思想火炬,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中发挥领航作用。
        伟大的新时代,需要你我坚定信心矢志奋斗。实现十九大的宏伟目标,需要全体人民参与,需要党员干部带头,需要你我立足岗位、踏踏实实地做好各项工作。
        在市人社局,我主要分管就业工作。关于就业,十九大报告在总结过去五年工作中指出我国“就业状况持续改善,城镇新增就业年均1300万人以上”。具体到我市而言,过去五年全市城镇新增就业年均4.5万人以上,城镇登记失业率稳定在4%以下,就业形势稳中向好。对于未来五年的就业发展蓝图,十九大报告明确提出:“就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。”不仅进一步把就业从“民生之本”提升至“最大的民生”,而且明确提出了“更高质量和更充分”的就业目标。这就要求我们在工作实践中,要继续坚持就业优先战略和积极就业政策,在发展经济的过程中多创造高质量的就业岗位;要大规模开展职业技能培训,提高劳动者就业的能力和转换岗位的能力;要继续坚持创业带动就业,在贷款、融资、场地等方面提供更多的优惠政策;要切实维护劳动者权益,让人人都能够通过自身的劳动实现自身价值;要提供优质高效的公共就业服务,让每一个有就业意愿的劳动者都能够在公共服务体系当中得到政府的帮助和支持。
        在下一步的工作中,我们将继续坚持以人民为中心的发展思想,把不断促进人的全面发展、实现全体人民共同富裕,作为新时代人力资源社会保障工作的根本遵循。2018年,我们将在就业工作方面持续发力,把全力争取出色的工作业绩作为贯彻落实十九大精神的重要举措。我们将努力实现城镇新增就业3.24万人以上、转移农村劳动力7.2万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内,开发高校毕业生就业见习岗位1000个、就业困难人员公益性岗位3000个;积极打造具有药都特色的技工大市,筹划亳州技师学院独立挂牌,为建设世界中医药之都提供更有力的技能人才支撑;实施就业脱贫工程,完成技能脱贫培训3000人,帮助10000名贫困劳动者精准就业,让贫困劳动者通过自己的双手实现脱贫。同时,积极打造亳州乐业无欠薪,加快建筑领域用工实名制登记及工资支付信息化监管平台使用,落实农民工工资专户,实现新续建项目建户率100%,通过专户打卡发放率90%,让农民工们活干的舒心、钱挣得放心。
        砥砺奋进逐梦新时代 不忘初心再铸新辉煌。伴随着新时代强劲的脉动,我们要毫不犹豫、坚定不移地把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实十九大提出的各项任务上来,以人民对美好生活的需要为导向,以更真、更实、更严的举措,服务亳州经济社会发展,推进全面小康社会建设,为谱写中华民族伟大复兴中国梦的亳州篇章作出新的更大贡献!

 

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/