返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

怎么讲好党课

作者:佚名    文章来源:网络    点击数:821    更新时间:2018/3/23         ★★★

 

 

 

2017623日,宁波市第九届微型党课比赛圆满落幕,这是一次高水平的大赛。根据主办方的安排,国福老师有幸作为“网红书记”、“浙江省第七届微型党课特别奖获得者”,现场为大家分享了“怎么上好党课”?

 

活动结束后,有北京婧婧等很多网友纷纷要求把内容在网上与大家分享。特予以分享如下:

国福老师说:党课,它不是一般的课。党课,是宣传党的立场、政策和方针的宣讲活动;党课,是传播正能量、集聚红色力量的宣讲活动;党课,是教育党员和群众,巩固党的执政地位、促进国家繁荣的宣讲活动。

一个红色讲师要讲好党课,必须要经过长期的磨练和积淀,具体在讲课过程中,依据国福老师自身的领悟,提出了以下四个坚持:

第一,坚持一个目的

坚持一个什么目的呢?当然是坚持教育人、启迪人、引导人、激励人的目的。但是,坚持教育别人必须要首先教育自己。一个好的讲师,必须要能够感染自己、感动自己。自己能深深地被自己的课所打动,能被自己的课所感动,这样的课才会有生命力、才会有穿透力、才会有影响力。所以,党课教师必须要首要教育自己,其次才是教育他人。

第二,坚持两个二元

第一个二元,就是要“了解自己,了解听众”。了解自己,是为了更好地挖掘自己、更好地发挥自己的潜能;了解听众了,是为了更好地为听众服务。一起从听众的接受能力出发、从听众的感受出发、从帮助群众的热心出发。

第二个二元,就是要把课讲的有温度,把课讲得有深度。有温度的课,才会感染别人;有深度的课,才会启迪别人。忌生冷、忌浅薄。

第三,坚持三个点

这三个点是什么呢?就是每堂课都要触到听众的痛点,每堂课都要解决听众的难点,每堂课都要讲清本课的重点。触到痛点了,就会被触动;解决难点了,就会得帮助;明确重点了,则会省时高效。

第四,坚持四个真

党课是党的“实事求是”原则的一个大演练。讲课必须要有“真情”,讲课必须要动“真心”,讲课必须要说“真话”,讲课必须要求“真知”。

 

国福老师的这四个坚持,给现场的选手和观众留下了很深的印象。国福老师期待,有更多为党服务、为人民服务的红色讲师成为党的代言人、人民的贴心人。


 

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/