返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

好风扬帆再起航——谯城区新一届村级干部培训工作综述

作者:佚名    文章来源:谯城组工    点击数:92    更新时间:2018/11/1           ★★★


    谯城区按照“分层次、多形式、全覆盖”培训要求,精心组织,狠抓落实,圆满完成新一届村和社区干部培训工作,切实增强农村基层组织的凝聚力和战斗力,进一步提高了全区村级干部的整体素质。

 

    一是高度重视,确保培训准备细。把新一届村级干部培训工作与村和社区“两委”换届工作同研究、同部署,区委常委、组织部长、统战部长曹建召集分管部长、相关股室负责同志和具办人员安排部署培训相关工作,要求相关股室要全力以赴、精心组织,将培训任务细化、量化、具体化,分类别制定培训工作计划,按照培训主体不同、培训任务不同精心统筹时间、准备场地、安排课程、明确跟班人员,做到事无巨细,考虑到位,落实到位。

    二是精心组织,确保培训全覆盖。分层次、分批次举办区级村(社区)党组织书记培训班、村(居)委会主任培训班、监督委员会主任培训班和新任村和社区“两委”干部专题培训班,各乡镇(街道)实行全覆盖轮训,轮训情况实时记录,并报区委组织部备案。 针对不同岗位工作任务不同、履职能力要求不同,精心准备课程,分类别教学。按照村和社区“两委”换届先后顺序即时跟进,做到换届和培训同步推进,形成选举、培训、交接、履职环环相扣,无缝对接。

 

    三是创新形式,确保培训针对性。开班前广泛征求基层同志尤其是参训人员意见,变“桌餐制”为“点餐制”,做到参训人员不同,培训课程不同,授课教师语言风格不同,真正实现“缺什么补什么,需要什么培训什么”“不打广告,只要疗效”。改变传统“讲授式”课堂培训,创新“讲述、交流、反馈”模式,学员当场提问、咨询困惑,老师现场实例分析、答疑解惑;召开座谈会,交流心得体会,共同促进、提升;“一对一”强化辅导,成效专人检测。精选曾与该区发展环境相似、水平相近、瓶颈相通的山东兰陵实地调研展望新前景、启迪新思维。目前,古井镇药王村与兰陵县代村的结对共建正在协商洽谈中。

    四是强化管理,确保培训实效性。执行请假签字备案制度,无故旷课严肃组织处理。整合培训资源,全部培训班次纳入培训规划,避免了重复、多头、无效培训。强化培训进展沟通报备制度,动态调整培训班次,实时跟踪培训进展。 乡镇(街道)培训,要求图片实时上传微信群,培训效果以“图片+文字总结”形式报送区农组办公共邮箱,接受“评比晾晒”。培训情况定期通报,鼓励先进,鞭策后进。

    截至10月31日,区级层面共举办新一届村和社区干部培训班4类26场次,培训受众2182人次;乡镇(街道)共开展培训106场次,培训人员5924人次。真正形成区级统筹、分工协作的村级干部培训工作格局,实现培训的“多轮次、全覆盖”。

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/