返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

【五星远教站点】古井集团党委:发挥远教功能 助力企业纵深发展

作者:佚名    文章来源:古井集团    点击数:162    更新时间:2018/11/4         ★★★

  

    编者按:10月29日,市委组织部印发《关于命名首批“五星远教站点”的通报》,命名涡阳县西阳镇范蠡社区等26个远教终端站点为全市首批“五星远教站点”。这些站点的共同点是,教育资源实用有效、网络平台有影响力、管理学用工作有成效、站点管理员业务精、运行保障机制健全。为发挥示范引领作用,推动全市党员远程教育终端站点整体提升,推动党员远教工作规范化提升年取得更大成效,亳州先锋网、亳州组工对首批“五星远教站点”进行集中展示。

 

   古井集团党委远程教育终端站点于2017年8月建立,位于集团总部主办楼八楼8005室,面积80㎡,可容纳60人集中学习,配备两名站点管理员。

    一、党委重视,推动远教站点建设好管理好。古井集团党委一直高度重视党员远程教育工作,为进一步提升远教工作制度化、规范化、科学化水平,研究制定了《古井集团党员远程教育工作实施方案》,要求各基层党组织要将远教工作与“三会一课”等党内生活紧密结合,并注重围绕生产运营开展远教工作。2017年集团党委按照党员远教工作规范化建设年要求,在总部打造了“电信模式”远教站点。同时选配了2名本科及以上学历且业务精、履职好的人员担任远教站点管理员,实行AB岗制,确保站点管理运转规范化要求。


    二、管理员履职尽责,确保远程教育学习规范化。管理员认真履行站点管理员“五大员”职责,及时查阅“安徽先锋网”微信公众号发布的远教精品节目“周”推荐内容及“亳州组工”微信公众号发布的月度远教学习计划,并根据课件内容整理出具体的观看网址,以公告栏、微信等形式发布预告,传达给各基层党组织。各基层党组织结合工作实际和“三会一课”,积极组织党员学习,既确保了远教计划的落实,也使基层党组织远教学习普遍化、经常化。

    站点管理员认真做好播放学习的辅导,组织学习后讨论与记录,真正做到“播前有预告、学中有辅导、播后有讨论”。同时,站点管理员积极做好远教信息收集与整理,通过“亳州组工”微信公众号、“亳州先锋网”、“古井先锋”微信公众号、古井门户网站党建栏目等平台进行广泛宣传报道,营造浓厚的远教工作氛围。

 

    三、开发特色课件,丰富教学资源。除完成年度制片计划外,古井集团党委远教站点还积极围绕企业发展和“双品牌,双百亿”目标开展了“自选动作”,组织拍摄了集团党委书记、董事长梁金辉讲党课系列视频、《爱的传承》微电影、治理“懒散疲痞娇”系列视频、古井工匠故事系列视频及优秀党务工作者、优秀共产党员系列视频等,并将其纳入远教站点特色课件库,共计收录了16个视频资源。其中,微电影《爱的传承》被中组部中央资源库收录,并在《共产党员网》作为全国党员干部现代远程教育地方优秀作品展播。其他多个优质视频正在“亳州市第二届党员教育微视频大赛”上展播。通过以内部开发特色视频课件为引领,提升了党员学习教育工作针对性和有效度。

    四、制作“精品菜单”,实施“点单服务”。站点管理员结合国企党建特点和古井党建实际,登录全国、全省党员远教系列平台,搜集制作“精品菜单”——《党员远教站点系统精品教材推荐信息》,主要包括最新党建动态、企业经营管理知识、酒类行业信息等。集团各基层党支部围绕党员教育、生产运营,结合实际需求积极“点单”,进行预约登记后,组织党员管理人员前来集团远教终端站点开展学习教育,并做好与“三会一课”等党内生活紧密结合。集团党委远教终端站点根据预约登记情况,统筹协调编排好播放顺序,确保远教站点的高效使用。2018年集团党委远教站点每月开展集中学习8次,平均每次学习2小时。参加远教集中学习累计1000多人次。

 

    五、以用为本,助力企业纵深发展。在发挥远教平台教育、服务作用同时,古井集团党委还积极发挥各类远教平台的宣传作用。例如,2018年6月,古井集团成品二部一车间党支部建设“微经验”——搭建党员发挥作用“三大平台”被中共安徽省委组织部在安徽先锋网上刊登。古井集团党委充分利用远教站点、古井先锋微信公众号、古井集团官网党建栏目等远教平台,广泛进行宣传报道,营造浓厚的学习先进氛围。

    开展“微型党课”播放学习活动,推动远教日常学用与三会一课、党员活动日紧密结合。远教站点将集团党委书记、董事长梁金辉讲党课系列视频上传集团网站党建栏目,同时组织党员干部在“党员活动日”观看、讨论系列党课内容,引导党员干部进一步明确集团“双品牌双百亿”目标和实现路径。

    通过实施一系列远教工作举措,集团党委远教站点充分发挥了远教“宣传、教育、服务”的作用,促进了“三会一课”制度化、常态化,助力党员员工学习企业经营管理知识与了解酒类行业发展现状,提高了人员综合素质,达到了党员远教与经营同频共振效果。

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/