返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

湖南新田:“三式”党课展异彩

作者:佚名    文章来源:共产党员网    点击数:217    更新时间:2018/11/22           ★★★

 

 

党课是作为党员进行教育最经常、最基本的一种形式,也是提高党员修养的一个重要途径,同时,也是开展党日活动的一个平台、载体和方式,上好一堂党课对落实好党日制度十分重要,是衡量一个党组织凝聚力、战斗力、向心力强不强的重要指标之一。湖南省新田县借助“新田智慧党建”平台,统筹优化整合线上线下媒介,通过“新田智慧党建APP”“红星云”,配合“微课”“线上积分”等,集成多种媒体开展学习教育,实现了党员的“头脑联网”。通过“研讨式”“情景式”“体验式”三式党课,使党课真正成为党员的随身课堂,让党员带着书本走、随时随地学,使党员既是接受者、也成为传播者,实现党员与党组织的无限制联系沟通,充分带动党员开展学习教育。


 

一、“研讨式”推动党课“深度覆盖”


 

以探讨问题作为党课的切入点,引领党员把理论政治学习与研究问题结合起来,通过借助一定的平台研讨,交流互动,达到开阔思路,提高认识的效果。新田县委组织部借助新媒体方便、快捷、高效等特点,打造“指尖微课堂”,把“讲台”搬到“线上”,依托“新田智慧党建”微信公众号微信群、QQ群等载体开展自觉学习,及时推送党的路线、方针、政策,对党章党规、党建应知应会、新修订的纪律处分条例等进行自学自测,充分开展在线讨论,实现全县党员学习全覆盖,进一步提升了党员的党性修养。


 

1.jpg

利用“新田智慧党建”平台开展“研讨式”党课学习


  二、“情景式”开辟党课“触媒时代”


 

  针对党员学习需求,把传统“我听讲”的宣讲模式变成“听我讲”的互动模式。通过多媒体短片展示、激情演讲、知识竞答、小品、快板表演等多种形式,结合自身实际讲述身边人、身边事。邀请模范人物、普通在职党员现身讲党课,让党员入景入境,改变支部书记唱独角戏的局面。截至目前,全县12个乡镇共开展100多次微宣讲互动党课,参观人数达15000余人。情景式党课教学,选取党员身边的典型事例,以小见大展现党员先锋形象,充分体现信仰信念的力量,切实增强党员的认同感、使命感和荣誉感,激发党员的参学热情,使“学”不再枯燥,“做”有了典范,同时也增强了党课的吸引力,激发了党员主动参与党内政治生活的积极性和主动性。


 

2.jpg

新田县基层党组织创设“情景”上党课


  三、“体验式”实现党课“入脑入心”

  新田县立足实际,搭建党员现场听、主动学、深入讲的“体验式”党课教学平台,把党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神等作为重要内容,与重温入党誓词、参观红色教育基地、反腐廉政基地、品读革命烈士红色家书、聆听忏悔录等活动结合起来,让党员入景入境入理。在缅怀革命先烈的同时,汲取丰富的党史营养,增强尊崇党章党规、践行讲话精神的思想自觉,让党性锤炼植入全县党员“神经末梢”。同时,组织党员学习研讨,变“理论灌输”为“故事感染”,启发和引导全县广大党员在思想上产生共鸣,坚定理想信念、永远跟党走,达到教育党员、增强党性、提高认识的良好效果。


3.jpg

结合参观红色教育基地开展“体验式”党课学习


  党课教育,是党开展思想政治工作,尤其是抓好党内思想建设的重要途径之一。新田县通过“三式”党课创新,在激发党课活力、扩大党课影响、实现党课作用上进行了积极有效的探索,并为广大基层党组织开展党建工作、进一步抓好党课建设闯出了新思路、提供了新方法,不断带动党员把学习教育推向深入,不断以创新实现新突破。

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/