返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

蒙城县:搭建四大平台 培育乡土人才助力乡村振兴

作者:佚名    文章来源:蒙城先锋网站    点击数:224    更新时间:2018/11/26           ★★★

 

 

         蒙城县搭建“四大平台”,培育乡土人才,助力乡村振兴。

        搭建人才引进平台,拓宽招才引智渠道。依托驻外商会设立7处蒙城老乡联络点,与合肥蒙城商会徽商杂志社创办了《蒙城商会》期刊,宣传推介蒙城。每年召开“蒙城老乡,请您回家”春节座谈会,目前,已引进了金万美智能家居、金福瑞红木家具、佑三食业、灵感科技、永顺科技、艾塔电子等一批返乡创业企业,吸引返乡创业就业人员2.3万人。
       搭建人才培养平台,提升人才能力素质。利用县委党校、县职教中心、县电大等县内平台,开展专题培训班42期,培训2600余人次。与清华大学、上海交通大学、江南大学、安徽财经大学、安徽农业大学等高校签订人才战略培养协议,组织开展各类外出学习培训28期,1500余人次。成立创业创新服务团队,有针对性的为企业提供电子商务、互联网+、云数据应用等新兴行业的培训,为返乡创业人员提供问题诊断、创业指导、项目推荐等创业服务。

       搭建人才示范平台,强化工作载体建设。围绕“一村一品”特色产业,在农作物种植、蔬菜种植、畜牧养殖、水产养殖、林业种植等自然资源和人才资源丰富的乡村,依托农业合作社、家庭农场、家具制造企业、休闲观光园、服装加工厂等,建设人才示范基地或人才示范点,培养乡土人才,引领乡村产业发展,壮大村集体经济,带领群众发家致富。目前,已建设市级农村实用人才带头人实训基地5家、市“515人才示范工程”人才创业示范点13家、市“515人才示范工程”人才集聚示范区2家、县级农村实用人才示范基地6家、县级新型职业农民培训机构5家,县级返乡创业示范企业4家。
        搭建人才激励平台,激发人才创造活力。大力实施乡村振兴百千万人才工程,通过政策扶持、技术帮扶等方式,解决乡土人才在工作中遇到的问题、难题。与省农业信贷担保公司和金融机构合作,在全县范围内开展劝耕贷试点工作,目前,已为223户经营主体提供1.028亿资金贷款。出台支持农业产业化的若干扶持政策,全县共发放涉农扶持资金3122万元,有效的激发了农民创业的积极性。县创业办协同广播电视台创办了“根在蒙城——老乡回家”栏目,共报道23家返乡创业典型企业,为返乡创业企业的宣传和推广搭建平台营造了我县创业创新的积极氛围。积极组织开展各类人才评选活动,截至目前,2人被评为市优秀返乡创业人才、6人被评为市青年创客、18人被评为县创业人才、8人被评为县创业之星。(王翔)

 

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/