返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

利辛县委组织部:多措并举 扎实做好扶贫帮扶走访工作

作者:佚名    文章来源:利辛组工    点击数:90    更新时间:2018/11/30           ★★★

 

    11月26日下午,利辛县委组织部党员干部到帮扶联系村王市镇马万庄村开展扶贫帮扶走访活动,通过“情况掌握、政策宣传、隐患排查、档案归整、困难梳理”等方式,扎实做好扶贫帮扶走访工作。

 
    情况掌握精准。深入贫困户家中,认真摸底调查,进一步了解贫困户家庭现实情况、致贫原因、脱贫意向等第一手资料,对比前期了解情况看有无变化,有针对性地调整帮扶计划,更新帮扶措施,精准施策,提高帮扶对象的自我发展意识和能力。
    政策宣传到位。帮扶联系人与每名贫苦户深入开展谈心交流,面对面、“零距离”,用贫困户听得懂的语言、能接受的方式宣传县委县政府的扶贫政策,引导贫困户增强劳动致富的信心和决心,提高群众对扶贫政策的知晓度、理解力。

 

    隐患排查彻底。针对冬季雨雪冰冻灾害、用电用火安全问题增多的现状,帮扶联系人认真进行贫困户生产生活环境安全隐患大排查,查看房屋是否有破损、用电线路是否老化、柴草堆积是否安全、庭院室内卫生是否干净等,消除存在的住房、用电、用火安全隐患,提高群众生活生产环境的整洁度、安全性。
    档案归整完备。认真查看贫困户家庭档案、明白卡、佐证材料并及时进行资料更新和作废材料清理,对情况不明、信息掌握不准的及时报驻村工作队和村“两委”班子。对所有贫困户的档卡资料进行整理,包括扶贫手册、“小康卡”、明白卡、收入佐证资料等相关资料,提高扶贫档案资料整理的准确性、完整性。

 

    困难梳理及时。深入了解贫困户家庭近期生产生活状况,特别是对那些年龄较大、身体长期有病、身边无人照顾的老人,重点了解身体健康有无大的变化、生活有无大的困难,是否遇到需要帮扶联系人帮助向镇村有关部门反映协调解决的困难或者扶贫帮扶措施落实上有疑问需要进行解释的问题。帮扶联系人及时进行收集、梳理、汇总,掌握准确情况,第一时间反映给相关单位,发挥好联络纽带作用,提高贫困群众对扶贫帮扶工作的满意度。
    通过定期进行扶贫帮扶走访,进一步强化了部机关党员干部和贫困户之间的感情交流,密切了相互关系,真正建立了心贴心的“亲情”关系,树立了良好的组工干部形象。(李璐璐)

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/