返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

亳州市利辛县抓实五项举措提升党员远教工作实效

作者:佚名    文章来源:安徽先锋网    点击数:111    更新时间:2018/12/4           ★★★

 

 

6367908254833947251378379.JPG

  专稿:为增强党员干部党性意识,宣传党的路线方针政策,更好地服务基层群众脱贫致富,近年以来,亳州市利辛县坚持抓实五项举措,充分发挥电教远教平台资源丰富的作用,提升工作质效。


  集中培训抓队伍。该县把队伍建设作为提高远程教育工作水平的关键,采取集中培训和分级轮训相结合的方式,分层次举办综合性和专题业务培训班。结合全县各电教远教站点工作实际,按照党性意识强、政治素质好、文化水平高、年龄相对较轻的标准,从村(社区)“两委”班子成员、村级后备干部、农村无职党员中,选配具有事业心、责任心的同志担任远教站点管理员,并建立AB岗制度。及时调整党员教育电视片制作“三支队伍”成员,提升制片质量。同时,完善考核机制,加强站点管理员考核,把考核结果作为年终评优评先的重要依据,不断强化考核结果的运用。


  建章立制抓规范。该县通过加强制度建设,狠抓站点管理和万村网页建设,制定下发了《党员远程教育工作规范化建设项目清单》,从教学资源建设、网络平台发展、管理学用工作、骨干队伍建设、运行保障机制等5个方面进行规范化建设,统一站点管理制度、学用记录和标识牌,规范运用后台管理系统,建立了每周抽查、每月通报、季度评比、年度考核工作机制,考核结果计入各乡镇基层党建工作考核,并强化结果运用,进一步促进了站点的规范化管理。


  定期督查抓落实。每周安排专人对全县“万村网页”“四个微信”订阅、站点开机率等情况进行全覆盖检查,对未及时完成工作任务的乡镇、村(社区)进行提醒督促。每月下发远程教育播放收看指导计划,将“周推荐”节目列入计划,利用“三会一课”、周例会、党员活动日等时机开展集中学习收看,定期对23个乡镇、县经开区党员电教远教工作进行逐村逐点督查。通过平时现场指导、电话解答、QQ群、微信群交流等形式,对故障排查、解决方法等进行指导。把开展党员远程教育工作规范化提升年活动与基础党组织标准化建设同部署、同安排、同考核,并把党员电教远教工作列入基层党建工作“三个清单”,纳入乡镇领导班子和领导干部年度综合考核以及各级党组织书记抓基层党建述职评议考核内容,不断提高各单位对党员电教远教工作的重视程度。


  典型引领抓提升。结合市“五星远教站点”评选工作,按照“五有”标准,全力打造电教远教工作先进典型,树立全县各站点学习的标杆。即教育有资源:结合工作实际制作有特色的教育课件,各乡镇党委、有实力的县直单位、部分非公企业和社会组织党组织每年制作党员教育电视片不少于1部,主题围绕先进典型、红色教育、脱贫攻坚、乡村振兴等内容,确保教有教材、育有特色、学有目标;宣传有力度:坚持围绕中心工作开展宣传教育,乡镇每周更新不少于4条、村(社区)不少于2条,着重提高社会关注度和影响力;学用有成效:开展“远程教育+X”活动,即“远程教育+三会一课”、“远程教育+便民服务”、“远程教育+业务学习”、“远程教育+脱贫攻坚”,确保学习教育资源发挥作用,提高群众的满意度;责任有人担:建立“党组织书记-分管负责人-站点管理员”的远教工作责任链,每个站点配备2名管理员(播放员),实行AB岗制,定期开展远教站点管理工作督查,确保远教设备日常管理、播放收看、故障维修、信息报送等工作有人负责,落到实处。运行有保障:将电教远教工作成效纳入年度党组织书记抓基层党建述职评议考核内容之一,党委(党组)列入一定的工作保障经费预算,每年不少于1000元,确保远教工作运行保障机制健全。目前,全县4个远教站点被评为全市首批“五星远教站点”。


  学用结合抓成效。积极利用远程教育资源优势,播放群众喜闻乐见的远程教育节目,帮助群众掌握各种技能。打造“文化课堂”。按照基层党员群众需求情况,播放红色经典影片、相声小品、戏曲舞蹈等喜闻乐见的节目,为党员群众送去远教“精神大餐”,使远教站点成为农村精神文化建设的重要阵地,有效提高了站点的使用效率。打造“致富课堂”。建设学用示范基地,围绕乡镇、村(社区)主导产业,采取课件学习与专家授课相结合的办法,充分利用远程教育平台开展种养殖技术培训,着力培育“有文化、会技术、懂经营”的新型农民。大李集镇学用示范基地——别样红泥鳅养殖专业合作社带动周边地区50余户贫困户脱贫的特色做法在今年2月份被中央电视台《每日农经》节目进行了宣传报道。打造“户外课堂”。开辟户外远教活动广场,把学习活动场所搬到室外,并利用远教广场定期播放红色电影、实用技术、科普知识等内容,突破了室内教学场所的限制。(李璐璐)

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/