返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

济南市章丘区采取“三齐”举措打造精品课件

作者:佚名    文章来源:共产党员网    点击数:217    更新时间:2018/12/18           ★★★

 

 

  近年来,山东省济南市章丘区委组织部始终坚持服务党建工作大局、聚焦组织工作中心,立足自身实际,把课件资源建设作为加强党员教育的重要抓手,采取“三齐”举措,努力打造精品,不断提升党员教育电视片的感染力影响力。

  齐头并进,打造精品课件

  紧扣中国特色社会主义新时代的新要求,贴近基层实际,适时切换镜头,调整焦距,打造精品课件。

  善用定焦,聚焦中心。突出“党媒”的政治特性,反映党的主张,发出党的声音。坚持跟着中心走、贴着中心做,紧扣党的建设和组织工作大局。依托山东省电视台《齐鲁先锋》栏目和济南电视台《时代风采》栏目,加强策划,精准选题,全年制作课件9部共200分钟,播出数量列各县区首位。

  勤用广角,培树典型。聚焦基层党组织,将镜头对准身边人身边事,挖掘“小人物”身上的“大情怀”,打造走心之作。摄制的高淑贞同志的纪录片《忙人高淑贞》,在全国党员教育电视片观摩评比活动中引发党员群众共鸣,荣获三等奖。

  巧用长焦,紧跟时代。始终保持一双“新闻眼”,关注国情要闻,为身边的大事要事鼓与呼,高扬主旋律,汇聚正能量。结合乡村振兴战略,根据中组部要求摄制的党员教育系列片《美村三十六计——向高村》,拟参加全国展播活动。

  齐心协力,提升制片质效

  坚持用足内力,借用外力,凝聚合力,努力整合要素、汇聚资源,不断提升创作水平。

  坚持原创性。将课件资源建设作为远程教育工作立身之本,随时记录党建特色工作、总结经验做法。围绕“不忘初心、牢记使命”主题,拍摄《优秀第一书记》、《农村“两委”成员专科学历教育优秀学员》等专题片8部;围绕村“两委”换届工作,制作宣传片4部100余分钟。进一步丰富了党员教育片源库。

  坚持多元化。转变思维方式,与山东省、济南市电视台和专业影视团队合作,引进先进的制片理念,借梯攀登、借力提升。今年以来,先后合作摄制党建新闻、电视专题、微视频等课件20余部,有力提升了章丘区党员教育电视片的知名度。

  坚持创新性。深入研究新媒体传播规律,坚持以管用、生动、好看为导向,增加党员教育内容有效供给,开发制作了一批通过网站、微信等全媒体终端发布的课件。制作的《村和社区两委换届动画宣传片》,微信点击阅读量达5万余人次。

  齐抓共管,构建制片机制

  从主体、策划、制作等方面,统筹全区制片资源,形成了一整套的制片流程和机制。

  建立主题中心化机制。牢牢把握区委、政府的大局和关注点,找准党员教育制片工作的切入点和着力点。对最新重大工作部署及时对接,进行电视片的制作。确保了党员教育电视制片能够始终围绕中心,服务大局,全方位展现党建工作,弘扬时代先锋精神。

  建立整合开发机制。树立“大制片”理念,加强与全区相关部门的密切合作,实现优质资源共享,形成“远程教育+”效应。与宣传部、教体局等部门共享素材,拓宽采集渠道,提升脚本质量;与区广播电视台等单位共享人员、设备,提高专业水准。每年年初,通过召开座谈会等形式,广泛征求意见,形成选题计划。

  建立人才培养机制。树立党员教育制片人首先是组工干部的理念,邀请部内兄弟处室的同事“上党课”“开小灶”,开展党建和组工业务培训,使制片人员熟悉掌握基层组织建设和党员队伍建设的理论。同时,定期组织学习“互联网+”思维与传播等内容,主动跟进传媒信息领域发展趋势,积极探索新方向。提高了党员教育电视制片人的能力素质。

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/