返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

【人才风采(57)】徐永建(市医院主任医师):用行动诠释医者仁心

作者:佚名    文章来源:市人才办、亳州晚报    点击数:265    更新时间:2018/12/27           ★★★

 

编者按:“亳州市第一届突出贡献人才、首席专家、拔尖人才和优秀人才风采”专栏,今天展示:亳州市人民医院肝胆胰外科主任、主任医师徐永建。

 

用行动诠释医者仁心

 

人物事迹

 

    自1992年参加工作以来,在近三十年的工作生涯里,徐永建始终坚持学习,不断提升业务水平。他积极开展复杂肝癌、胆管癌、胰腺癌等高难度手术,既减少了疾病带给患者的痛苦,也促使我市肝胆胰外科诊疗水平得到较大提升。

    工作近三十年,徐永建每年主刀完成腹腔镜胆囊切除术百余例。他在我市开展了多种腹腔镜联合手术,包括腹腔镜胆囊联合阑尾切除术、腹腔镜胆囊联合卵巢囊肿切除术、腹腔镜胆囊联合肾囊肿手术等。另外,他率先开展了腹部闭合伤的腹腔镜诊治工作,促使腹腔镜微创技术在亳州市人民医院得以大范围推广。

    自2003年至今,徐永建完成胰十二指肠切除术超过百例。如今,他平均每年除完成腹腔镜胆囊切除术百余例,还完成半肝切除、肝门部胆管癌根治术、肝癌切除术、胰十二指肠切除术、胆囊癌根治术、门脉高压断流术等三、四类手术几十例。

作为一名医者,徐永建深知业精于勤的道理。他不仅勤于工作,还努力学习,不断提升业务技能。工作数十年来,徐永建始终坚持学习普外科、肝胆胰脾外科及内镜和腔镜外科理论研究新成果,不断汲取新的营养。多年来,他发表学术论文多篇,参编著作一部,并主持开展市科技计划项目“经腹腔镜脾切除术的临床应用研究”等。

    多年来,对危重患者,他总是全身心投入抢救,昼夜奋战、废寝忘食。对心理负担较重的患者,他在对患者进行治疗的同时,还主动与患者交朋友,耐心进行心理疏导。在为患者诊疗时,他密切关注患者心理变化,坚信一个亲切的笑脸、一个鼓励的眼神、一句温暖的问候语、一个细心的动作本身就是一味对症良药。

    在工作中,徐永建积极营造团结协作、努力进取的工作氛围。他以身作则,不仅积极参与急重病人的救治工作,还认真指点年轻医师。在他的带领下,他所在科室手术台次逐年上升,如今每年达到约1200例。各类腹腔镜手术每年开展500—700例,占全院腹腔镜手术约75%。

 

    多年来,徐永建救助了一位又一位患者,减少了疾病给患者带来的折磨。他不断努力、超越自我,用一点一滴的心血和汗水,诠释了一名医生的使命和仁心。不久前,徐永建被评为亳州市第一届首席专家。(记者 陈璐)

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/