返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

让干部人事档案“山清水秀”

作者:佚名    文章来源:共产党员网    点击数:397    更新时间:2019/1/7           ★★★

 

 

  近期,中共中央办公厅印发的《干部人事档案工作条例》(以下简称《条例》),进一步规范完善了干部人事档案工作的体制机制、内容建设、日常管理、利用审核和纪律监督等内容。《条例》从制度建设入手,扎紧了“篱笆”,筑牢了“堤坝”,从根本上铲除了干部人事档案造假等问题存在的土壤和条件,为今后一个时期全国各级各类干部人事档案工作提供了基本遵循。制度是保证,关键在落实。做好干新时代干部人事档案工作,必须在贯彻落实上下真功夫、做大文章。

  当好“明白人”,立“档”为公。《条例》指出,干部人事档案是维护干部人才合法权益的重要依据,是社会信用体系的重要组成部分,是党的重要执政资源。这充分说明干部人事档案工作肩负着为党管档、为国守史、为民服务的重要使命,具有鲜明的政治属性。所以做好新时代干部人事档案工作,必须提高政治站位,切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,认真贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,始终坚持干部人事档案工作为加强党的全面领导服务、为党的建设新的伟大工程服务、为新时代中国特色社会主义伟大事业服务。

  种好“责任田”,匠心管“档”。《条例》指出,干部人事档案是党教育培养、选拔任用、管理监督干部和评鉴人才的重要基础。事关干部队伍建设,责任重大。从“骗官书记”王亚丽到乌鲁木齐原市委书记栗智,再到《巡视利剑》中的“五假”干部卢恩光,他们都不计后果地进行“档案美容”,这与档案管理疏松、任前把关不严密不可分。为有效防止干部“带病提拔”,必须加强干部人事档案的日常管理和审核工作,以匠心致初心,层层把关,严格审核,辨清“李逵”和“李鬼”,还档案“真容”,为营造风清气正的政治生态提供有力支撑。

  念好“紧箍咒”,从严治“档”。“动员千遍不如问责一次”,《条例》新增了“纪律和监督”一章,规定了干部人事档案工作必须遵守的十一条纪律,架起了不可触碰的高压线。这充分说明干部人事档案工作的严肃性。针对干部人事档案工作中发现的违规违纪违法行为,要敢于亮剑、敢于较真、敢于碰硬,坚持零容忍的态度拔“烂树”、除“病根”,全方位扎紧织密干部档案管理制度的笼子,彻底斩断档案造假的“幕后黑手”,真正让“假干部”无所遁形,狠刹干部档案造假的歪风邪气,确保干部人事档案“山清水秀”。

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/