返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

【人才风采(59)】陈静(亳州市第一届拔尖人才、国家级社会体育指导员):让更多的人了解喜爱五禽戏

作者:佚名    文章来源:市人才办 亳州晚报    点击数:242    更新时间:2019/1/23           ★★★

    编者按:“亳州市第一届突出贡献人才、首席专家、拔尖人才和优秀人才风采”专栏,今天展示:亳州市第一届拔尖人才、国家级社会体育指导员陈静。

 

    作为华佗五禽戏第58代传承人,今年46岁的陈静数十年如一日,坚持不懈地推广华佗五禽戏。在她的努力下,华佗五禽戏这一国家级非物质文化遗产被越来越多的人了解、接受、喜爱。

 

    小时候,陈静就喜欢耍枪弄棒。1985年,亳州要抽选一批青少年参加全国武术比赛,陈静被选中。可是,这场比赛要求参赛者要习练一项本土传统体育项目,陈静开始突击习练华佗五禽戏。这一练,陈静便与华佗五禽戏结缘了。在习练五禽戏的过程中,陈静身上以前因练习武术而留下的一些老伤慢慢愈合,而陈静也意识到五禽戏的神奇,决定继续练习,并开始认真研究五禽戏。

陈静说,五禽戏由华佗创编,结合中医学基础理论的阴阳、五行、经络、气血运行原理,以仿生运动的养生健身拳法,通过“虎练骨,鹿练筋,熊练脾胃,猿练心,鸟练皮毛,气贯周身”,强体健魄、祛病防治、延年益寿,是国家级非物质文化遗产。

    一身运动装、一双运动鞋,是陈静最习惯的打扮,这样穿戴只为能随时随地向感兴趣的人展示五禽戏的动作要领。多年来,在我市的一些公共场所,经常能看到陈静在习练或者教他人习练五禽戏的身影。她凭借过硬的技能和对健身气功的执着追求,在工作和生活中积极推广普及五禽戏,把五禽戏推广到学校、乡镇、企业、机关、社区。被调到五禽戏推广中心工作后,她更是参与完成五禽戏推广普及100万人、五禽戏习练站点2000多个的任务。

 

    自2005年起,陈静受邀走出国门,到德国、荷兰、法国、英国、美国等二十多个国家传授五禽戏。多年来,有很多来自全国乃至世界各地的五禽戏爱好者慕名来到亳州,向陈静学习五禽戏,陈静都是热心教授,从不收学费。

    陈静对华佗五禽戏的医理作用、技术特征等进行了研究,并在国内知名刊物上发表了多篇论文,如《传统体育养生理论思考》《习练初中版校园五禽戏对学生体质的影响》《文学色彩和运动意义的碰撞——“华佗五禽戏”戏名及套路名称翻译研究》等。

 

    多年来,陈静在国内外众多比赛中荣获了多项好成绩。在第六届世界健身气功交流比赛中,荣获集体五禽戏一等奖,个人五禽戏、八段锦一等奖。在国际健身气功交流比赛中,获得集体五禽戏、八段锦一等奖和个人五禽戏一等奖。在全国第六届健身气功比赛中,获得集体五禽戏、八段锦一等奖,个人五禽戏一等奖。在全国第五届健身气功比赛中,获得竞赛功法五禽戏个人一等奖。在全国第二届健身养生节健身气功比赛中,荣获气功集体和个人五禽戏一等奖。在安徽省第三届体育大会上,获得集体五禽戏一等奖、八段锦一等奖,个人五禽戏一等奖。不久前,陈静被评为亳州市第一届拔尖人才。(记者 陈璐)

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/