返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

【人才风采(60)】亳州市第一届拔尖人才、古井集团酿酒师一级、正高级工程师刘国英:以创新推动白酒产业技术升级

作者:佚名    文章来源:市人才办、亳州晚报、古井集团    点击数:270    更新时间:2019/1/29           ★★★

 

    刘国英:亳州市第一届拔尖人才、安徽古井集团有限责任公司技术中心主任、酿酒师一级、正高级工程师。今年45岁的刘国英长期从事白酒固态发酵工程前沿关键性技术研究工作,具有丰富的白酒技术研发和质量管控经验。她精心孵化技术创新成果,应用现代生物工程技术改造传统工艺,推动传统白酒产业技术升级。她参与制定多项标准规范,助推白酒行业标准化体系建设。她以奋发有为的面貌,展现了一名技术人员的风采。

 

    多年来,刘国英积极改造传统工艺,利用微生态学、分子酶学、分子生物学等现代生物技术,带领技术团队围绕白酒产业共性的、关键的科学与技术问题进行创新性研究,对白酒中的特征风味化合物、异杂味化合物及生产过程中的功能微生物和关键性微生物的形成机理、代谢机理和调控措施等展开技术研究,推动传统白酒产业技术升级。

    在白酒固态发酵过程质量控制方面,刘国英将绿色无污染的近红外光谱分析技术引入白酒酿造发酵生产过程,开发出运用近红外光谱技术在整个固态发酵过程中实现快速、绿色、无污染分析的完整的质量检测系统。新技术的应用实现了对固态发酵过程中各环节的快速质量监测和控制,实现了白酒生产过程中监控检测技术的升级。

 

    她带领团队将新兴物联网技术嫁接引用到制曲生产,实现了传统制曲作业的自动巡检、主动预警、远程办公等功能。项目的成功实施,大大提高了酿酒生产科学化和信息化水平。刘国英主持制定了《窖泥中腐殖质的测定 重铬酸钾氧化法》《浓香型大曲酒窖泥生产技术规程》《槐米及其制品中总黄酮含量的测定分光光度法》等18项安徽省地方标准,这些标准的制定不仅助推传统固态发酵过程控制规范化的进一步发展,使产品质量得到进一步提高,同时也推动了省内白酒行业标准化体系建设。在技术创新平台建设方面,刘国英积极主动对标学习先进技术,强化团队的技术攻关能力,公司现搭建有院士工作站、国家食品企业质量安全检测技术示范中心、国家级博士后科研工作站、淡雅香型白酒研究院、安徽省固态发酵工程技术研究中心、安徽省工业设计中心等多个高层次技术创新平台。

 

    近几年,刘国英主持开展数十项科研项目的研发工作,参与两项国家科技部重点研发计划重点专项项目。她主持完成的技术成果获得省级科技成果10项,1项科技成果通过轻工业联合会组织的成果鉴定。多项成果和技术在企业被转化应用,现已成为企业新的经济效益增长点。自2012年以来,刘国英主持研发的“一种定量检测黄浆水中香味成分的方法”“一种定量检测固态发酵产物中酚类化合物的方法”“一种应用全二维气相色谱——飞行时间质谱联用定性白酒中组分的方法”等11项发明专利和8项实用新型专利已经获得国家知识产权局授予的专利证书。因工作业绩突出,刘国英被评为安徽省优秀科技工作者、安徽省劳动模范、安徽省第六批战略性新兴产业技术领军人才、安徽省轻纺行业劳动竞赛先进个人、亳州市“三八红旗手”、亳州市十大职工技术状元、亳州市“五一劳动奖章”、亳州市第五批专业技术拔尖人才、首批药都“双创”英才、亳州市第二届学术和技术带头人等,并进入全国万名优秀创新创业导师人才库。不久前,刘国英被评为亳州市第一届拔尖人才。 ( 陈璐)

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/