返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

做好村(社区)“两委”换届“后半篇”文章,利辛有“三抓”

作者:佚名    文章来源:利辛组工    点击数:234    更新时间:2019/2/26           ★★★

    村(社区)“两委”换届工作结束后,为确保新老班子成员顺利交接,新进“两委”干部快速适应基层工作节奏,提升业务能力,强化新一届村级组织建设,利辛县坚持“三抓三强化”举措,着力做好村(社区)“两委”换届“后半篇”文章。

    抓交接,强化工作延续性。一是交思想。各乡镇党委采取个别谈心、集中座谈、上门走访等不同形式,注重做好离任村(社区)“两委”干部思想疏导工作,化解“疙瘩”,推动新老班子成员坦诚相待,真心交流“思想”,做到“扶上马送一程”,确保离任干部退的“舒心”,新任干部干的“安心”。二是交业务。采取新老“两委”班子对应职位人员“一对一”交接业务知识和邀请工作经验丰富、能力素质较强的离任村(社区)“两委”干部专题教学的方式,确保村(社区)新老“两委”干部业务工作的连续性、不断档。三是交党建。组织好新老党组织书记开展党建工作专题交接,围绕“三会一课”、“党员活动日”、组织生活会、“四议两公开”、基层党组织标准化规范化建设等内容,进行手把手帮带、心贴心教学,确保村级组织党建工作的规范化、制度化。四是交家底。乡镇包村干部参与组织,邀请村(社区)部分党员和群众代表共同参与监督,组织新老“两委”班子开展村(社区)财物方面的经济家底、文件票据方面的档案家底、党建方面的政治家底交接,明确列出物品清单,确保村(社区)家底交接无遗漏、不糊涂。通过新老班子之间从里到外、从无形经验到有形资产的清清楚楚交接,确保新任村(社区)“两委”能顺利接手工作,以最短时间完成角色转变。

    抓培训,强化实际工作能力。一是培训内容紧贴需求。坚持紧扣中心工作、围绕重点领域、突出工作指导的培训原则,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、脱贫攻坚、生态环保、法制宣传、民政政策、村级财务管理、乡村文化、网上办事、耕地保护、群众工作方法与艺术、信访维稳、党风廉政建设、农村基层党建等主题开展针对性培训。二是培训方式多种多样。采取邀请县直单位具有丰富工作经验和较高理论水平的党员领导干部进行理论授课。同时,综合采用课堂教学、观看教育片、邀请优秀村(社区)党组织书记交流工作经验、分组研讨等形式多样的学习方式,进一步提升培训成效。三是培训纪律从严从紧。严格按照乡镇填报学员名单参加培训,不得冒名替学,不得擅自调换学员。培训期间,严格遵守学习、住宿、就餐等秩序,不得随意离开。参训学员要自觉遵守学习纪律,不迟到、不早退。

    抓机制,强化村级组织建设。一是完善配套组织。印发《关于建立健全村务监督委员会的通知》,对村(居)务监督委员会资格条件、职责权利、工作方式、工作制度进行明确,严格把关村(居)务委员会成员资格条件,及时做好村(居)务监督委员会选举工作。协调团县委、县妇联等单位,全面完成各村(社区)共青团、妇联等配套组织换届。二是加强制度建设。督促各乡镇指导新一届村(社区)“两委”班子制定任期目标,提出落实措施,并向党员群众公开承诺。全面实行“四议两公开”工作法,进一步完善党务、村(居)务公开和民主管理制度,健全村(社区)党组织领导的充满活力的村级民主自治机制。三是招聘后备力量。面向社会公开招聘346名村级后备干部,1099人参加报名考试,目前,233名优秀年轻干部经笔试、资格复审、体检考察、公示选岗、驻村见习等环节,并通过到乡镇机关事业单位进行跟班锻炼,协助包点和完成乡镇党委安排的集中重点工作等多岗位锻炼,已成功进入了村级后备干部行列。(李春雷)

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/