返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

2019年度全市优质“微型党课”遴选,你准备好了吗?

作者:佚名    文章来源:组织指导科    点击数:1068    更新时间:2019/4/9         ★★★

 

 

    参加对象是谁?

    全市所有中共党员。

 

    活动时间呢?

    从3月下旬开始,到6月上旬结束。

 

    党课主题是啥?

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以党的政治建设为统领,以“不忘初心、牢记使命”为主题,坚持党性立场,突出党性教育,紧密联系亳州经济社会发展和党员干部群众思想实际,引导全市党员更加坚定理想信念、树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,切实将思想和行动统一到党的十九大精神和省、市委各项决策部署上来,为全面开创现代化五大发展美好亳州建设新局面提供坚强思想政治保证。

 

    党课有啥具体要求?

    党课内容要观点正确、主题鲜明,结构合理、层次清晰,材料充实、论证充分,坚持用身边人讲身边事、用身边事教育身边人。党课语言要深入浅出、通俗易懂,入情入理、生动活泼,寓理于事、以理服人,把党的基本理论、基本路线、基本方略情理交融地渗透到广大党员心灵深处。授课时间一般在15分钟左右。

 

    如何实施呢?      

    分五个步骤进行:

   (一)广泛动员全面发动(3月底前)。各级党组织要广泛动员,层层发动,及时把2019年度全市优质“微型党课”遴选工作有关要求传达到每个党支部、每名党员,充分调动全市党员参与讲“微型党课”的积极性,使2019年度全市优质“微型党课”遴选工作全员知晓、全员参与。

   (二)层层评选优质“微型党课”(5月中旬前)。

    1.党员申报。参评党员要在4月上旬前向所在党支部申报。

    2.党支部初评。党支部要按照自下而上、逐级推荐、好中选优原则,于4月底前进行初评并向上级党组织推荐优质“微型党课”。

    3.党(工)委复评。各县区委组织部及市直机关工委、亳州经济技术开发区党工委、亳芜现代产业园区党工委、亳州学院党委、亳州职业技术学院党委、古井集团党委要对初评推荐的党课进行复评,并于5月中旬前将优质“微型党课”及授课人名单报市委组织部,其中每个县区要从农村、街道社区、机关事业、学校系统、国有企业、非公企业和社会组织等领域,评选推荐优质“微型党课”各10个;市直机关工委要从所辖机关事业、学校系统、国有企业等领域,评选推荐优质“微型党课”各10个;亳州经济技术开发区要从农村、街道社区、机关事业、学校系统以及非公企业和社会组织等领域,评选推荐优质“微型党课”各3个;亳芜现代产业园区要从所辖机关事业、非公企业和社会组织领域,评选推荐优质“微型党课”各3个;亳州学院、亳州职业技术学院、古井集团要评选推荐优质“微型党课”各5个。

    (三)举办全市“全体党员讲微型党课”总决赛(6月底前)。市委组织部将举办全市“全体党员讲微型党课”总决赛,评出一、二、三等奖及优秀组织奖若干,对大赛中表现突出的党员和单位,给予适当奖励。

    (四)更新完善党课库(7月底前)。各级党组织在评选推荐的基础上,更新完善党课库,录入授课人姓名、单位、党课题目以及课件、视频、适宜巡讲领域等详细信息,供全市各级党组织邀请现场授课或下载学习。市委组织部将持续更新完善全市“微型党课”库,并对优质“微型党课”进行集中展播(展示),持续扩大“微型党课”的覆盖面和影响力。

    (五)持续开展“万堂党课进基层”活动(3月份开始,至次年2月底结束)。

各级党组织要调整充实“微型党课”宣讲团,针对不同对象,挑选合适党课,组织开展“万堂党课进基层”巡回宣讲。

          
    可有其他要求了?

    1.高度重视,周密组织。各级党组织要高度重视,把“全体党员讲微型党课”活动作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育的有效抓手精心部署安排,主动为参评党员在时间和课件准备上提供支持,帮助指导党员讲好“微型党课”,并注重在优质“微型党课”遴选中发现人才、培养人才,既要在选手中发现选拔人才,又要在“微型党课”宣传的先进典型中发现人才。同时,要对党课中宣传的先进典型进行严格审核把关,确保先进典型的真实性。

    2.领导带头,全员参与。党员领导干部要以上率下、示范引领,带头讲“微型党课”。各级班子成员每年至少到所在支部或联系支部讲1次“微型党课”。每名党员每年至少讲1次“微型党课”,每个支部每月至少组织讲1次“微型党课”。

    3.加强宣传,营造氛围。各级党组织要主动通过先锋网站或门户网站、微信公众号、“微信党支部”等多种方式加强宣传,充分调动基层党组织和广大党员干部参与活动的积极性,大力营造“党员人人上讲台、个个当教员”的浓厚氛围。

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/