返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

四川泸县:突出“三个三”切实增强党课实效性

作者:佚名    文章来源:共产党员网    点击数:599    更新时间:2019/4/16         ★★★

 

 

  党课教育是党员教育的重要载体和有效途径,近年来,四川省泸县立足新时期党员自主性、流动性、分散性明显增强的特点和党员干部思想教育需求日益多元的趋势,精准定位、丰富内容、创新方式,不断提高党课教育的针对性、实效性。

  党课定位做到“三找准”。一是找准知识点。持续开展“走服引”主题活动,深入基层一线、党员群众,将掌握的第一手资料、了解的最真实情况建成“三本台账”,结合党课主题、内容,梳理知识点,避免党课跑题、偏题。二是找准受众特点。利用“泸县智慧党建云平台”系统,认真分析授课对象的年龄、知识、学历和工作经历等情况,增强党课的针对性。三是找准关注焦点。根据授课对象特点,结合“三本台账”和“智慧党建云平台”的大数据分析,将授课对象关注的热点难点焦点穿插在党课中,帮助他们找到解决问题的思路和办法,达到“授业解惑”的目的。

  党课内容实现“三结合”。一是坚持理论与实践相结合。选取现实中具有典型、科学、实用的案例,将党纪党规与党员存在问题结合,将习近平新时代中国特色社会主义思想与当前精准扶贫、乡村振兴等中心工作联系起来,提高教学效率。二是坚持内容与需求相结合。全面收集听课意愿,结合受教群体特征,选派优秀专业干部讲课授课,提高党员教育的教学质量。三是坚持规矩与现状相结合。开展组织生活,把纪律要求与当前党员干部的思想现状、存在问题有机结合,指出党员干部的差距和问题,达到醒脑开窍的目的。

  党课形式突出“三注重”。一是注重形式多样。推行“菜单式”党课,改变传统的“要我听课”为“我要听课”,增强党课的需求性;倡导“情景式”党课,将“简单漫灌”变为“身临其境”,引发党员深层次的体验和共鸣;开设“户外”党课,通过亲身感受, 实现由感性认识到理性认识的升华,真正让党员“听得进去、学得明白”。二是注重方式创新。定期开展“领导干部讲、支部书记讲、优秀党员讲、普通党员讲”四类微党课,让党员干部轮流上党课,既可一人讲、大家听,也可多人讲、大家谈,应时就势提高教学质量。利用“酒城先锋”“龙城党旗红”微信公众号、龙城先锋网、龙城手机报等平台,开展微学习、微讨论,弥补党课教材的相对滞后性,提高党员教育的灵活性和实效性。三是注重语言精炼通俗。充分调研“学情”,吸收本土方言土语、网络新词,针对不同对象,科学用语,增强党课的“地气”“人气”。

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/