返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

亳州:加强基层组织建设 深入开展扫黑除恶专项斗争

作者:佚名    文章来源:相关单位    点击数:484    更新时间:2019/4/23         ★★★


快讯:今天(4月23日),亳州市委组织部召开扫黑除恶领导小组会议。

 

涡阳县

 

    涡阳县强化党建引领、多措并举,切实把扫黑除恶专项斗争和加强基层组织建设结合起来,筑牢基层战斗堡垒,为扫黑除恶提供坚强的组织保证。

    一是广宣传,坚定党员理想信念。通过“三会一课”、组织生活会、党员活动日等,推动党员、干部开展学习宣讲扫黑除恶政策要求和最新战果,引导全县党员进一步坚定理想信念,同时通过深入宣传中央、省、市和县一系列扫黑除恶、村霸治理的重大意义,在基层营造黑恶势力人人喊打的舆论氛围,有效震慑黑恶势力,遏制黑恶犯罪行为。

    二是夯基础,结合“两委”换届工作。建立村和社区“两委”成员候选人资格县乡联审制度和村级换届信访专办制度,16家部门联合进行资格审查。对新一届村和社区“两委”成员再“过一次筛子”。新补配人员必须在各镇(街道、开发区)全面审查的基础上,报县级联审后,依法依规进行补选。

    三是重问题,整顿软弱涣散党组织。突出问题导向,持续推进软弱涣散村整顿,目前新选派19位第一书记已到村开展整顿工作。采取实施精准产业扶贫、创业能人治村等有效举措,强力推进软弱涣散党组织整顿,有效防止了黑恶势力对基层组织的渗透。

    四是创举措,开展“亮晒争”活动。深入开展农村党员“亮身份、晒承诺、争先进”活动。每个农村党员户都挂上了印有“不忘初心,牢记使命”党员公示牌,并写有党员自己的承诺,实现了3.2万名农村党员挂牌全覆盖。通过农村党员“亮晒争”活动,进一步加强基层组织建设,铲除黑恶滋生土壤。(冯贞贞  程矗)

 

蒙城县

 

    4月17日上午,蒙城县委组织部召开纵深推进组织建设暨中央扫黑除恶专项督导反馈问题整改部署会,县委常委、组织部部长、统战部部长、县委组织部扫黑除恶专项工作领导小组组长于斌参加会议并讲话。

 

    县委组织部副部长穰成俊领学扫黑除恶专项斗争有关精神;县委组织部副部长何智就近期基层组织建设工作和扫黑除恶专项斗争进行了安排部署。

    于斌在讲话中强调,要进一步提高政治站位,强化责任意识,加强理论和业务学习,深刻领会总书记关于扫黑除恶工作的重要指示精神,做政治上的“明白人”、业务上的“精通人”。要把握重点,强力推进工作,深入摸排软弱涣散村、贫困村、重点非贫困村、边界村、信访重点村等涉黑涉恶情形,做好2017、2018年软弱涣散村党组织集中整顿“回头看”和2019年集中整顿工作;以基层党组织标准化规范化建设为抓手,严肃党内组织生活,以软弱涣散村党组织整顿为突破口,大力实施登高计划,进一步提升基层党组织组织力。

    于斌在讲话中要求,要压紧压实责任,织密织牢基层党建网格,完善工作调度、考核、奖惩机制,创新服务载体,落实村为主工作机制;要加强组织领导,配齐配强乡镇组织员、组织干事和村组织委员,强化规矩意识,落实大事项要及时请示报告制度,严格考核,赏罚分明,激励党员干部担当作为,坚决打赢扫黑除恶攻坚战。

    会上,印发了《关于进一步加强基层组织建设纵深推进扫黑除恶专项斗争和中央督导反馈意见整改工作方案》。(邱涛  陶锦涛)

 

利辛县

 

    为深入推进脱贫攻坚巡视、扫黑除恶督导反馈问题整改工作,摸排村级组织建设问题,掌握村级组织建设底数,近日,利辛县委组织部采取“四不两直”的方式,开展村级组织建设情况暗访调研活动。

    周密部署。暗访调研活动在县委常委、组织部长、统战部长王飞带领下,由6名部务会成员任小组长,集中时间,对全县23个乡镇进行全覆盖式暗访调研,重点暗访2018年软弱涣散村、贫困村。

    深入了解。调研组直接到村级组织党群服务中心,与村(社区)“两委”干部、选派帮扶干部开展“点对点”座谈,杜绝谈话人以外的人在场,确保谈话人敢说真话、露实情、揭问题;随机走进普通党员、贫困户、一般群众家中,面对面了解村级组织工作开展情况。暗访调研内容包括村级活动场所建设、软弱涣散村级党组织整治、村(社区)“两委”换届“回头看”、扫黑除恶专项斗争、村级集体经济发展、选派帮扶工作、基层党建等方面,调研对象涵盖村(社区)“两委”干部、选派帮扶干部、党员、群众和贫苦户等不同类型,确保调研数据全面、真实。

    注重整改。暗访调研活动以“看、问”方式进行,不避讳、不遮掩,直接询问调研对象工作开展情况、存在问题方面、取得成效如何、有无意见建议等内容,要求以事实为依据、用数据说话。暗访调研结束后,部主要负责同志第一时间召开情况汇报会,听取各组暗访调研情况报告,明确要求梳理存在的问题,及时反馈给各乡镇,抓好问题整改,相关业务科室拿出具体举措,推进工作落实。(李璐璐)

 

谯城区

 

    为进一步推进扫黑除恶专项斗争工作,谯城区委组织部立足部门职责,突出重点,以“加强基层党组织建设、强化支部政治引领”为抓手,采取“四个强化”举措,筑牢基层组织堡垒。

 

    强化组织领导,压实扫黑除恶责任。制定实施《亳州市谯城区基层组织建设领域扫黑除恶专项斗争实施方案》,明确基层组织建设领域扫黑除恶基本原则、工作目标、基本内容和工作要求。建立涉黑涉恶线索跟踪办理机制,及时将基层政权中黑恶势力渗透、基层干部涉黑涉恶等线索进行梳理分析、转办。层层压实工作责任,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。

    强化宣传覆盖,壮大扫黑除恶声势。要求各乡镇(街道)结合村(社区)“两委”换届“回头看”工作,利用公开栏、宣传栏、电子屏、村村通广播、先锋网站、微信党支部等平台,广泛宣传扫黑除恶政策要求。组织开展扫黑除恶主题党日和“微型党课”巡讲活动,深化党员干部思想认识,深刻把握内涵要求。设立举报信箱和举报电话,通过谯城先锋网及时发布《关于在村级组织换届过程中进一步加大扫黑除恶专项斗争监督执纪问责力度的公告》,动员广大党员群众积极检举、揭发涉黑涉恶违法犯罪线索。

    强化整顿成效,筑牢扫黑除恶堡垒。结合扫黑除恶专项斗争,深入摸排,整区推进,倒排出11个软弱涣散村党组织,明确目标职责,开展全面整顿。通过建立工作台账,制定整顿方案,落实区领导联系制度和乡镇党委书记定点包保制度,并选派政治素质过硬、业务能力强的党员干部到村担任第一书记,专抓整顿工作。经过整顿转化,基层党组织战斗力全面增强,扫黑除恶的基层堡垒得到全面巩固。

    强化政治引领,凝聚扫黑除恶力量。组织党员干部开展“扫黑除恶宣传徒步行”活动,发挥部门示范引领作用。同时,严格落实《党员积分制管理》要求,把坚决抵制黑恶势力和支持参与扫黑除恶专项斗争,作为衡量党员是否合格、是否优秀的重要标准,纳入党员积分管理和民主评议党员的重要内容,引导广大党员充分发挥先锋模范作用,旗帜鲜明地与涉黑涉恶、“黄赌毒”等不法行为作坚决斗争。广泛组织引导群众参与扫黑除恶专项斗争,强化宣传教育,普及法律知识,鼓励群众积极举报,踊跃提供涉黑涉恶问题线索。通过凝聚各方力量,形成了问题早发现、早处置、早转办,人人参与、齐抓共管的良好局面,为打赢扫黑除恶人民战争奠定坚实基础。

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/