返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

打造基层党组织的“航空母舰”

作者:佚名    文章来源:共产党员网    点击数:323    更新时间:2019/4/25           ★★★

 

 

  “向海而行,背海而衰。”

  近日,在中国人民解放军海军70华诞之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席在青岛举行的庆祝人民海军成立70周年海上阅兵活动。来自61个国家的海军代表团团长齐聚检阅舰,共同等待这一时刻的到来,开启“构建海上命运共同体”的新篇章。

  70年前,中国海军“从无到有”,在白马庙成立新中国第一支海军部队;70年后,人民海军,向海图强,以崭新姿态阔步向前、逐梦海天。“海纳百川,有容乃大。”基层犹如广阔的海域,而基层党组织工作则如船舰,航行之上。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,就必须进一步着力打造基层党组织的“航空母舰”,提升基层组织的政治力、战斗力、凝聚力。

  思想引领、旗帜鲜明,提升基层组织政治力。“人民海军忠于党,舰行万里不迷航。”中国海军之所以发展壮大,其中最关键的因素之一就是坚持从思想上政治上建强海军,努力锻造听党指挥、政治过硬的海上劲旅。基层党组织作为宣传党的主张、贯彻党的决定的阵地,更应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,将党的政治建设摆在首位,进一步夯实基层党组织的政治阵地,建立“以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志”的思想引领指挥塔,以思想引领思考,持续增强基层组织政治力。

  发展引领、创新模式,提升基层组织战斗力。“与时俱进砺精兵,强军征途逐浪飞。”历史的教训告诉我们,海防是与国家和民族命运紧密联系在一起的大事。从百废待兴到向海图强、从挺进太平洋到护航亚丁湾,人民海军不忘初心、铭记誓言,通过一代又一代海军的努力从装备、技术、实力等各个方面全面提升中国海军综合能力,为实现“建立一支强大的具有现代战斗能力的海军”的目标而不懈奋斗。走进新时代,基层组织工作也应应势而谋、应势而动、顺势而为,不断在实际组织工作中提出新概念、创建新模式、总结新经验,让党建始终活跃在经济最活跃的地带,筑起“与企业同频共振、与社会同步发展”的发展引领甲板,以创新引领发展,持续提升基层组织战斗力。

  服务引领、激发活力,提升基层组织凝聚力。“挺立潮头勇担当,走向世界展风采。”无论国际风云如何变幻,人民海军从未忘记过“维护国家主权,保护人民利益”的历史担当与郑重承诺,用“统帅水兵心连心”的凝聚力坚定信念,用“上下一心拧成一股绳”的干劲不懈实践,向世人展示中国海军的时代风采。“全心全意为人民服务”是党的根本宗旨,加强基层组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用就必须让基层组织工作的“身心”充分融合到群众工作中去。要下得去脚,通过勤劳的双脚健全机制、落实覆盖;要听得进话,通过聆听的双耳倾听诉求、优化服务;要做得了事,通过有力的双手解决实际问题,凝聚群众力量,构起“为人民谋幸福、为国家谋复兴”的服务引领船舱,以服务激发活力,持续提升基层组织凝聚力。

  以思想引领成为指挥之塔,以创新发展打牢飞行甲板,以服务为本夯实下层船舱,定能打造出基层党组织的“航空母舰”,乘风破浪,扬帆起航。

 

(作者:上海市杨浦区大桥街道 孔虹州

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/