返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

安徽日报点赞,厚植沃土“凤”归来

作者:佚名    文章来源:涡阳组工    点击数:161    更新时间:2019/5/9           ★★★

 

    5月9日,《安徽日报》在第10版头条以《厚植沃土“凤”归来》为题,全方位、多角度报道了涡阳县抓党建、强堡垒、充分发挥基层党组织的作用,吸引乡土人才回归,在农村打造一支有文化、懂业务的专业人才队伍的做法及成效。(全文如下)

 

图①:涡阳县新兴镇东华村引进乡土人才,发展养殖产业,带领村民脱贫致富。

       图②:涡阳县西阳镇解沟村年轻党员向群众问计民生。

    立夏时节,广袤的皖北平原上到处是忙碌的身影。在涡阳县,不断回归的乡土人才,成为了推动当地农村经济发展的一道亮丽风景。

近年来,该县通过选优配强基层党组织,激发党组织活力,积极服务于“三农”。在基层党组织的帮扶、引导下,一批创业能手、能人大户回归家园,发展各类产业,为当地农民脱贫致富打造示范平台。其中一些优秀乡土人才还进入村“两委”班子,为村级干部队伍建设注入了新鲜血液。

调优配强 选好带头人

“农村要致富,关键看支部。”涡阳县西阳镇解沟村老党员杨胜祥对此深有感触。“去年村‘两委’换届选举后,一批平均年龄30多岁、大专以上文化程度的年轻人进入基层工作岗位。尤其是新任党总支书记杨林,在他的有力推动下,村内环境治理、保洁、改厕、扶贫等各项工作很快进入正轨。”杨胜祥告诉记者。

杨林是一名退伍军人,也是涡阳县在基层选配的乡土人才之一。2016年,涡阳县委组织部根据村级干部队伍建设现状,制定了村级干部“双超双配双治理”工作方案。其中,“双超”即化解超龄服役的村干部、化解超职数配备的村干部;“双配”即每村配备一名优秀退伍军人、配备一名大专以上毕业生。去年5月,该县面向社会公开选聘422名年纪轻、学历高、素质优的村级后备干部,同时建立村级后备干部人才库,确保每村都有3至5名后备干部。

通过换届,当地新一届村、社区“两委”班子在年龄、结构、学历等方面均得到明显优化,村干部队伍能力素质明显提升。

去年7月,李涛、李欢乐两位小伙子通过招聘考试,在星园街道杨王社区负责网上办事、低保、办公室等工作,并包联两个村的贫困户。两人告诉记者,他们每天下基层走访,跟包联的贫困户进行沟通,及时宣传扶贫政策。“虽然一开始沟通很难,但我们慢慢做工作,逐步取得了贫困户的信任。”李欢乐说。

“经过村‘两委’换届,一批新上岗的年轻人工作执行力强、上进心强,改变了过去村干部配比不够,管理混乱,学习、文化方面不足等问题。”星园街道杨王社区党委书记王超廷告诉记者。

“这是我们利用村室闲置空间开辟的浴室、食堂、书屋,同时配置一些家用电器,解决基层干部生活问题。”在解沟村村室,西阳镇副镇长史卫国向记者介绍了村室“五小”工程建设情况。目前,涡阳全县正在推进小食堂、小淋浴、小宿舍、小厕所、小农家书屋“五小”建设,提升村室服务功能,让选派帮扶干部能够住得下、吃得好。

强基础、调结构,焕然一新的基层党组织激发出为民服务的动力,在引进产业项目、乡土人才、培训培养人才方面做文章。

积极引导 促能人回归

“今年第一季我们收获80万斤西红柿、产值300多万元,要不是受天气影响,产量还会更高。”近日,在涡阳县新兴镇东华村一处日光温室大棚内,韩秀平向记者介绍西红柿采摘和销售情况。

韩秀平是从东华村走出来的创业能手,她在合肥周谷堆菜市场从事蔬菜收购、销售达20余年。去年,在该村党总支第一书记张学杰等党员干部的帮扶下,韩秀平流转220亩土地,建成蔬菜种植基地,同时成立楠睿蔬菜种植专业合作社,为村里提供60个就业岗位,带动13名贫困户在基地务工。如今,基地里的28个日光温室大棚,成为当地农民脱贫致富的重要载体。

韩秀平是涡阳县乡土人才回归的一个典型事例。该县探索开展“能人回归”工程,通过基层党组织引进产业项目等形式,一批涡阳籍在外大学生、企业家、成功人士等回归家园,创办经济实体。在生产信息、用地、资金、生产品种、技术等方面,基层党组织也给予政策、技术倾斜和扶持。

能人回归,为农村地区带来的经济效益显而易见。“以土地流转为例,如今的土地流转价格已由过去的400多元/亩增至800元/亩。村里的贫困户在蔬菜基地打工,每个月可以挣到2600元工资,还不影响家庭正常的生产生活,真正实现了‘不出门增收’。”张学杰告诉记者,除了蔬菜种植基地,村里还引进了养羊、药材种植、家庭农场等产业项目,而这些项目负责人都是本乡本土的人才。

值得一提的是,涡阳县对年纪轻、素质高的乡土人才进行重点培养,使其由个人带头致富向带领群众共同致富转变。

在新兴镇兴南村,侯金波成立了安徽泓森高科林业股份有限公司,注册资本超过500万元。他不仅是村里为数不多的大学生,也是极少数先富起来的人。从当年的小侯到今天的侯总,他始终有带领村民致富的念头。“当年我回家种树,就有先带头种好,然后带领村民一起种的想法。”侯金波坦言,要改变现状,不能只是给钱、给东西,更要给技术、给思想。他与涡阳县24个乡镇签订了2.3万多亩林业扶贫种植合同,并兼顾技术培训和指导。

示范带动 培育“田秀才”

“科技时刻在进步,一刻不学习就落后,不能将新技术投入到农业生产中,就无法获得较好的农业效益。”涡阳县陈大镇秀芹养殖专业合作社理事长尹秀芹经过学习和钻研,带领合作社研究了一套蚂蚱系列产品的储存和加工技术,该技术已申请6项国家专利。从2008年返乡创业开始,尹秀芹逐步由个人创业向创业示范平台方向发展,她牵头成立的合作社,共有成员320人,带动农户460户,蚂蚱产量达到150吨,销售收入2000万元左右。

个人带动、平台示范,尹秀芹等一批乡土人才的回归,为涡阳县基层党组织搭建人才培育平台、建设新型职业农民队伍带来了契机。当地依托产业发展联合体、专业合作社、家庭农场、休闲观光园等载体,建设人才示范基地或人才示范点。同时加强了田间学校创建,以科技示范基地和家庭农场、种养大户等新型农业经营主体为主要阵地,着力打造了一批田间学校。

“单纯靠农户自己种植,不能形成规模经营,需要党员示范带动。”新兴镇东华村党员侯辉在党总支的帮扶下,申请林业扶贫项目,连片种植210亩果桑。他带头成立合作社,吸纳贫困户入社学习种植技术,让一块块小田合并成脱贫致富的大田。“我们利用果桑两年种植的空档期,发展林下经济,种小麦,让贫困户每年都有收益。”侯辉告诉记者。

在西阳镇王桥村,安徽科技学院和村里签署了院地党组织共建合作协议,把王桥村作为实践教育共建基地,培养更多的乡土人才。“以前俺们村都是种小麦、大豆等农作物,不会也不敢种其他作物,一怕没技术,二怕没市场。”伟侠果蔬种植专业合作社理事长李晓侠说,自从安徽科技学院专家来了以后,他们手把手“传帮带”,鼓励和帮助大户带头搞种植养殖,让传统的老把式有了新技术。如今,伟侠种植专业合作社成了远近闻名的田间示范学校,合作社所在的王桥村已经培训种植养殖土专家30多名。

目前,涡阳县在人才建设方面还存在数量不足、层次不高、结构不合理、管理不规范等问题。对此,该县建立县域人才统筹使用制度和乡村人才定向委托培养制度,探索通过岗编适度分离、在岗学历教育、创新职称评定等多种方式,引导各类人才投身乡村振兴。

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/