返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

加强村级干部队伍建设,涡阳有个“三字诀”

作者:佚名    文章来源:涡阳组工    点击数:242    更新时间:2019/5/15           ★★★

 

    村“两委”换届后,涡阳县注重加强村干部的教育管理,着力念好“爱管育”三字诀,充分激发村干部干事创业的热情,激励村干部敢担当勇作为,切实加强村干部队伍建设,进一步夯实农村基层基础。

    念好“爱”字诀,健全保障机制。一是提升薪资报酬。实施薪资报酬动态晋升机制,村“两委”成员每年薪资报酬根据当地人均可支配收入动态调整,并根据考核情况发放绩效报酬,同时办理最高保额100万的人身意外险和城镇职工基本养老保险,切实提升生活保障。二是注重组织关怀。关心关爱村干部,经常深入村干部家中,开展谈心谈话活动;重大节日慰问有特殊困难的在职村干部和离任村干部,把党和政府的关怀送到村干部心里,切实解决村干部生产生活工作困难。三是健全离任保障。对正常离职的村干部,按照《关于印发<全县离任村干部生活补助工作实施方案>的通知》继续落实好离任村干部生活补助政策,切实解决他们的后顾之忧。

    念好“管”字诀,推行优胜劣汰。一是强化日常管理。按照“四不两直”的方式,不定期开展村干部督查检查。通过实地查看、工作日志抽核以及党员群众座谈等形式及时掌握村干部工作开展情况,确保抓在日常、严在经常。二是推行绩效管理。建立健全日常考核和年度考核相结合的考核机制,考核结果与绩效报酬发放相挂钩,激发村干部工作的积极性,切实解决“干不干都一样、干多干少都一样”的痼疾顽症。三是依据制度管理。推行村干部优胜劣汰制度,对考核不合格、不能正常履职的村干部进行免职、劝退或责令辞职,空缺职位及时从政治素质好、致富带富能力强、群众认可度高的后备干部中依法依规补齐配强。

    念好“育”字诀,拓宽晋升渠道。一是健全人才储备机制。建立1500人左右的村级后备干部人才库,确保每村都有3-5名后备干部。采用备用结合的方式,多岗位、多平台、有计划地进行培养锻炼。表现优秀的,按照法定程序推荐进入村“两委”班子,激活村级干部“蓄水池”,确保村干部队伍稳定。二是加大先进表彰力度。对连续3年受到县级表彰的村“两委”成员,优先推荐为“两代表一委员”、优秀共产党员和劳动模范,表现特别优秀的村党组织书记,经乡镇党委推荐,县委组织部批准后,可享受乡镇副科级经济待遇。三是推行设岗特招制度。拿出部分公务员岗位面向优秀村“两委”成员定向招录,换届时积极推荐优秀村书记、主任进乡镇领导班子,拓宽村干部出路,使村干部安心工作,踏实做事,努力打造“放开手脚干事情、甩开膀子谋发展”的生动局面。(薛聪)

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/