返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

建强农村实用人才队伍 为乡村振兴提供人才支撑

作者:佚名    文章来源:蒙城组工    点击数:860    更新时间:2019/5/22         ★★★

    蒙城县着眼建强用好农村实用人才队伍,在选拔、培养、激励、使用上下功夫,为推动乡村振兴提供坚实人才支撑。

 
    选拔人才入库。出台蒙城县农村实用人才认定办法,对各类农业领域专业技术人员、“土专家”“田秀才”、种养殖能手、能工巧匠等人才进行详细登记、造册、分类,建立了包含生产型、经营型、技术服务型、技能带动性、社会服务型五种类型共计4100余人的农村实用人才信息库。对信息库进行动态管理,适时进行更新。

    开展人才培训。实施乡村振兴百千万人才工程、新型职业农民培育工程,着力打造一支规模宏大的知识型、技能型和创新型乡村人才队伍。与上海交通大学、江南大学、南京农业大学、安徽农业大学、安徽财经大学、安徽省农科院等高校院所建立人才培养长期合作机制。近三年,举办农村实用人才相关培训班88期、5000余人次。

 

    注重人才激励。将农村实用人才作为入党积极分子的重要来源,对于一些优秀农村实用人才可优先入党,并充实到村级组织后备干部队伍,同时优先推荐为各级党代表、人大代表、政协委员等。每年评选100名优秀农村实用人才带头人,并进行公示表彰,选树优秀典型。广泛宣传农村实用人才和专业技术人才在脱贫攻坚、乡村振兴等方面发挥积极作用的典型,扩大人才典型影响力。

    发挥人才作用。建立产业发展指导员制度,聘任112名优秀农村实用人才为贫困村产业指导员、88名优秀农村实用人才为非贫困村产业指导员,进村入户指导贫困户产业发展。发挥实用人才带头人示范引领作用,依托农业合作社、家庭农场、种植养殖基地等,建设人才示范基地或实训基地,不断培养更多的实用人才,目前已建成基地20家。(王翔)

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/