返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

以“党员教育”之镜 观“基层党建”之天地

作者:佚名    文章来源:共产党员网    点击数:419    更新时间:2019/5/24           ★★★

 

 

  近日,中共中央印发《中国共产党党员教育管理工作条例》(以下简称《条例》),要求各地区部门认真遵照执行。通知指出,党员教育管理是党的建设基础性经常性工作。每一名党员,都必须遵循党规党章和《条例》规定,接受党组织的教育管理。作为一名基层党建青年工作者,从这千字《条例》中,看到了党建工作的日常,看到了基层服务的常态,为更好丰富基层党建之天地,让党建工作得心应手,开出一片姹紫嫣红,每名党建工作者要深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,贯彻落实到具体工作中。

  日常教育精细化。万丈高楼平地起,党建工作的基础就是基本的日常教育管理工作。目前很多基层都能做到抓好“三会一课”制度、督促党支部主题党日的召开及党费的收缴、举办年度党员集中轮训等一系列常规动作,但如今考核细则进一步细化严格,每每迎查仍发现存在很多不完善的地方,譬如“三会一课”会议记录不完善、到会人数不及应到会人数、组织生活会与民主生活会混为一谈、党费缴纳记录不及时等问题,导致很多工作确确实实做了但是却没有赢得上级肯定,这肯定会打击工作士气和信心。因此,在日常工作中就要保持严谨的工作作风,把基础工作精细化,按照要求规范精细管理党员及党支部。对待工作,不仅是做了,更要做得挑不出毛病,不然只能一改再改、反反复复、徒劳无功。

  管理手段信息化。现在是大数据时代,党建工作也要跟随时代步伐,善用网络手段管理党员。在全市基层党建工作重点任务研讨会议上,党员教育中心党建信息化管理科科长李洪民针对党建重点任务进行解读,主要强调了灯塔和可视化平台的使用、推广和提升。针对重点任务中调整理顺党组织和党员信息管理系统,优化完善山东e支部、三务公开等应用,扩大“可视化”信息平台覆盖面等情况,不难看出党建工作越来越侧重信息化管理,注重利用信息数据分析研判党员教育管理工作,这是大势所趋,更需要我们熟练掌握网络技术,依托信息化平台,不断发现问题及时改进。

  工作细节人性化。细微之处见真情。基层党建的工作对象大多是田间地头的“庄户人”,如何与他们建立亲密无间的干群关系就需要我们设身处地为他们着想,做到沟通零距离,交往零隔阂,工作零抱怨。我处辖区主要种植桃树,一到季节各家各户为了今年有个好收成,纷纷投入农活,现在正是桃树“套袋”的时节,也是我们工作不好开展的时候,所以在部署安排工作时要充分为群众考虑,做到人性化,精简不必要的会议,节约时间成本。对待群众要多问候、多指导、多帮助,细节处更容易拉近干群关系。只有群众干部配合打出“组合拳”,才能更好发挥各方作用,让党建天地开出一片姹紫嫣红。

 

(山东省临沂蒙山旅游度假区云蒙办事处 王旭)

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/