返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

“微信党支部”成为党员“红色微家园”

作者:佚名    文章来源:谯城组工    点击数:167    更新时间:2019/6/4           ★★★

    2019年5月15日第1920期《安徽老年报》以《亳州市谯城区创新离退休党员管理模式——“微信党支部”成为党员“红色微家园”》为题介绍谯城区创新离退休党员教育管理服务模式。

 

    亳州市谯城区近年来创新离退休干部党员教育管理服务模式,全区基层“微信党支部”实现全覆盖,成为党员们的“红色微家园”。

   “微信党支部”即每一个党组织利用微信灵活、开放、便捷、大众的优势,建立一个微信群,统一命名为“单位名称+微信党支部”,成员为支部全体党员。“微信党支部”打破了党组织和党员之间的地域和时空界限,使每名党员无论身处何地都能及时找到党组织,参加党的活动,反映个人诉求,让党员之间既能“键对键”交流,又能“面对面”沟通,进一步扩大党建工作开放度。

   “微信党支部”为离退休干部党员、流动党员打造了“指尖上的课堂”,它以图片、文字、视频等形式上传“三会一课”、党员活动日情况,落实老干部组织生活网上管理。开展组织生活时,微信群实时直播,方便居住外地的、行动不便的离退休干部党员网上参加组织生活。该区还推行“微信党课”,制作党课微视频,每周上传至微信群;利用“微信党支部”开展“寄语十九大,说句心里话”活动、“我看改革开放新成就”“谈身边变化”等活动。

    该区还利用微信党支部开展了“微公益”“微心愿”“微服务”等活动。围绕脱贫攻坚、民生工程等征集群众“微心愿”。全区成立党员志愿服务队110个,“微信党支部”实现了需求及时收集、问题及时反映、工作及时对接,为老干部发挥作用提供了便捷平台。

    如有的老同志自发建立“夕阳红服务队”微信群,有问题大家想、有困难大家帮;有的老同志在微信群里看到征集贫困户微心愿信息,自愿与贫困户“结对子”,开展送温暖活动,为打贏脱贫攻坚战贡献力量。各基层党组织注意收集特殊困难老干部、空巢老人等群体的生活诉求和困难,发至微信群,以“微服务”认领活动引导党员参与帮扶,为困难老干部办实事、办好事。还及时在“微信党支部”里发布经济社会发展、脱贫攻坚、惠民政策、旅游气象、时令养生等信息,让老同志足不出户就可享受快捷、准确的信息化服务。

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/