返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

“四个工程”推动党建与企业发展同频共振

作者:佚名    文章来源:谯城组工    点击数:195    更新时间:2019/6/9           ★★★

    为充分发挥党的政治优势和组织优势,不断创新基层党建工作,让基层党组织建设工作落地做细,实现党建工作与企业发展同频共振、互利共赢,谯城经开区党工委结合园区非公经济发展实际和基层党组织建设现状,实施“四个工程”助推党建与企业发展同频共振。

 
    实施“强基工程”,筑牢“一个堡垒”。一是建立园区非公党建联席会议制度。联席会议由经开区党工委书记作为第一召集人,非公党委总体统筹协调,经济发展局、规划局、管理服务中心、园区工商所、执法分局、国土所等主管部门为成员,每月举行联席会议,协调辖区企业发展、党建工作,全力发挥行业主管部门主体责任,抓好所负责领域的非公企业党建工作,有效将党建工作与企业生产经营管理有机结合。二是建立领导联系帮扶机制。坚持顶层设计、领导带头,党工委委员、科级以上领导干部包保非公企业党建工作联系点,帮助企业开展党建工作,解决经营发展难题。

    实施“活力工程”,育好“一支队伍”。一是大力实施“三领”计划。把非公企业中业主(红领)培养成党员,把经营管理层中的优秀党员(白领)推选为党组织负责人,把优秀的企业职工(蓝领)培养成入党积极分子,真正促使党员素质高、示范好,党组织“领头雁”飞得高、带得动。通过面向社会选、园区内部派、企业自身育、项目秘书任等四条途径,选优配强非公有制企业党组织书记。二是下发待遇指导意见。谯城经开区出台《关于提升非公企业党组织书记和党务工作者待遇的指导意见》,鼓励企业为非公党组织书记、党务工作者设置副经理或部门主管等中层干部岗位级别,按照岗位级别合理确定基本工资,并建立科学的正常增长机制。对不具备设置岗位级别的企业建议设立党建岗位津贴。三是协调成长培养计划。对于考核优秀、成绩突出的党组织书记、党务工作者,根据个人发展的需要,建议企业在员工培训、行政职务调整时优先考虑,实现党务干部与非公经济经营管理者的交叉任职,换岗交流,提升非公党组织书记、党务工作者的积极性。

 

    实施“聚力工程”,深化“两项载体”。一是全面开展“四个一”活动。开展“党建为企业发展领航”、“支部赶超晋级、党员积分晋星”和以“亮明一个党员身份、展示一个先锋岗位、提出一个合理化建议、做好一件惠民实事”为主要内容的“四个一”活动,做到“一组织一载体、一支部一行动、一党员一实事”,不断推动非公企业党员发挥作用,提升非公企业党群工作的凝聚力和影响力。引导企业党员亮承诺、亮身份、接受监督,在完成生产任务、推动企业转型升级、诚实守信、构建和谐劳资关系等方面作表率。二是重点倾斜“党员攻坚”工程。对建立“党员领衔+创新课题+团队攻坚”的企业研发项目予以政策倾斜,推动党的创新智慧转化为驱动企业发展的核心竞争力,支持企业做大做强。

    实施“双联工程”,发挥“交流作用”。一是党支部书记列席企业管理层会议。企业召开管理层会议时,邀请党组织书记列席。企业管理层就生产管理、科技创新、人才培养、职工待遇、安全生产等方面问题,要积极向党组织征求意见和建议,并把党组织的意见建议渗透到企业生产经营中去,不断强化党组织作用发挥。党支部书记要在详细了解企业近期任务和长期目标基础上,和企业管理层成员定期进行沟通协商,力求找准党建工作与企业发展结合点,及时将制定的党组织工作计划上报企业管理层,争取支持和配合。同时,围绕维护职工群众合法权益等内容,和管理层进行交流,共同协商解决涉及职工利益的大事,化解职工问题和矛盾,促进企业健康和谐发展。二是企业出资人列席党支部会议。党组织书记在党支部会议上邀请企业总经理或董事长列席,让他们对党内活动方案、党员作用发挥等情况提出意见建议,争取企业的理解和支持。谯城经开区面对新形势、新任务、新要求,立足园区非公企业发展的实际,增强做好工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,通过“四个工程”有效助推了党建与企业发展同频共振,推动了园区非公企业党的建设工作再上新台阶。

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/