返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

发展村集体经济,利辛陆店村多渠道增加收入

作者:佚名    文章来源:利辛组工    点击数:162    更新时间:2019/6/10           ★★★

    近年来,利辛县城北镇陆店村在城北镇党委的正确领导下,因地制宜,明确提出以“经济强村”为突破口,发展和壮大村级集体经济,努力实现了富民强村。

 

    抢抓机遇、选好项目。由于受到自然条件和经济的严重制约,该村历年来集体经济为零。2015年利辛县地税局重点帮扶陆店村,正值国家推广光伏发电精准扶贫项目,陆店村“两委”认识到这是一个壮大集体经济、增加农民收入的好项目。光伏发电项目既能发挥废地的作用,变废为宝,实现可持续发展,同时为困难群众和村集体经济发展提供了一个很好的平台,为陆店村集体经济发展打下了坚实基础。
光伏发电项目虽然是一件利国利民的好事,但是前期投入大,电站需投资41.4万元,为帮助重点贫困村脱贫,发展村级集体经济,县财政专项扶贫资金安排25.4万元,时任村党总支第一书记张树才专门到地税局汇报陆店村集体经济发展项目,得到县地税局的支持,帮扶陆店村5万元在陆店村村室北侧,建成占地约6亩,装机容量60KW光伏发电项目,县财政加大光伏建设投入力度,新建187.2KW光伏电站两座。

    土地流转,增加收入。陆店村共有流转土地265亩,均为土质肥沃的优良耕地,为做到“物尽其用”,最大化发挥土地效益,提升土地价值,陆店村把村民流转土地集体以高价统一承包给陆闯种植专业合作社种植药材,通过土地合理流转和租赁,每年增加集体经济收入21.14万元。由于规模化运作,土地流转费用要高于当地一般租地收入,实现收益最大化。该项目的实施,每年可带动30人就业,间接收益贫困户可达30余人。极大地缓解了农村剩余劳动力的就业问题,为脱贫攻坚的顺利实施打下了坚实的基础。
    村“两委”干部深刻认识到,光伏发电项目虽然能壮大集体经济发展,但是发电板毕竟还有使用寿命限制,不能把集体经济发展的全放在一个篮子里。2017年以来陆店村将集体经济发展专项资金用于温室大棚强英鸭业和金果梨项目合作开发,以入股分红的方式获取收益,2018年获得收益合计2万1千元。该项目的实施可增加47户贫困户收益。此外村建成扶贫驿站,进行招商引资,成功引进一家织造企业,签订租赁协议,扶贫驿站的建成和使用,不仅吸纳了闲散的劳动力,还为贫困户的就业脱贫创造了条件,2018年,扶贫驿站年租金1.02万元,解决群众就业45人,其中贫困户25人。

 

    特色产业,持续发展。2018年,陆店村投资130万,栽种金果梨100亩,资金通过多渠道筹集,主要来源是镇政府30万元,目前苗木已经开始栽植,预计2020年中期开始收益。通过提高每亩收益和投资回报率,快速壮大集体经济,收益再反哺项目,扩大投资,滚动发展,形成良性循环,使陆店村集体经济走上一条可持续的经营之路。

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/