返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

乡村振兴人才来撑——且看谯城区实施“乡村鸿雁”工程

作者:佚名    文章来源:谯城组工    点击数:441    更新时间:2019/6/21           ★★★

    如何培养乡土人才,推动乡村振兴,发挥“鸿雁效应”?近日,谯城区印发《关于实施“乡村鸿雁”工程的通知》,通知内容如下:

    一、目标任务
    认真贯彻落实习近平总书记关于加强农村基层党组织书记队伍建设的重要论述,坚持应急与谋远相结合,坚持提质与增量并重,着力把乡土人才培养成村级后备干部、把村级后备干部培养成乡土人才,有效提升村级干部推动脱贫攻坚和乡村振兴的本领,形成“能人治村”、带民致富的鸿雁效应。

    二、主要措施
   (一)加大储备力度。1.建立乡土人才库。逐村摸排农村经营能人、生产能手、能工巧匠、种养大户、农机大户、技能服务能手、农民专业合作社成员等各类人员,以乡镇为单位,建立乡土人才库,通过政治引领、乡情感召、政策扶持、关爱激励等方式重点培养,确保每村有3至4名优秀乡土人才。2.建立村级后备干部库。对村级后备干部情况逐村进行调研摸底,建立村级后备干部库。同时,按照每村至少1名的标准,从乡土人才库中筛选一批综合素质好、愿意在农村工作、有培养潜力、符合村级后备干部选拔条件的优秀人才,作为村“两委”后备干部人选,纳入村级后备干部库。原则上应具有高中或中专以上文化程度,不超过45周岁,优先从全区乡村企业家人才库或党建扶贫基地负责人中择优选拔。特别优秀的,可适当放宽条件。

    (二)推进备用结合。1.发挥乡土人才作用。成立乡土人才智囊团,定期举办乡土人才座谈会,建立乡土人才微信群,为村庄发展建言献策。大力实施乡土人才服务基层行动,推行“乡土人才+基地+农户+项目”等模式,帮助群众解决生产技术难题,扩大“影响一片、带动一群、造福一乡”的集群发展效应。2.强化村级后备干部培养。依托乡镇业余党校、远程教育站点等平台,采取集中办班、专题辅导、外出考察等方式,对村级后备干部进行示范培训和集中轮训,确保每年累计培训时间不少于5天,每名村级后备干部3年内至少参加1次乡镇及以上集中培训。加强岗位锻炼。鼓励引导乡土人才后备干部领办村级集体经济发展项目、成立合作社、开展技能培训活动,积极发挥扶贫带富作用,推动村级产业发展。

    (三)强化管理考核。1.开展结对帮带。乡镇包村干部和村“两委”班子成员要结对帮带村级后备干部,乡镇党委每季度、村党组织每月至少要与村级后备干部进行一次谈心谈话,加强思想政治教育,帮助解决实际困难,引导其积极参与村级事务,主动担当作为。2.实行动态管理。逐人建立村级后备干部档案,主要包括基本履历、入党情况、教育培训、结对帮带、评估考核和奖惩等内容。村党组织每半年要对村级后备干部作出评价,乡镇党委每年要对村级后备干部进行一次年度考核和评议,按照优秀、合格、不合格对每名村级后备干部评定等次,考核结果报区委组织部备案。对考评合格的,继续跟踪培养;对考评不合格的,取消后备干部资格,及时补充人选,保证村级后备干部数量充足、质量过硬。3.落实待遇保障。对综合素质好、群众公认度高的后备干部,属非中共党员的优先发展入党,届中调整时优先推荐进入村“两委”班子,换届时优先推荐参选。根据工作需要,推荐符合条件的后备干部担任村务监督委员会成员、农村集体经济组织和合作经济组织负责人等,拓宽发展通道。对乡土人才后备干部,根据工作需要,适当发放工作补贴或误工补贴,可在村级组织运转经费中列支;对在发展壮大村级集体经济、带动农民增收致富中作出突出贡献的,相关人才工作资金可用于加强乡土人才后备干部队伍建设。

    三、工作要求

   (一)精心组织实施。各乡镇党委特别是党委书记要高度重视实施“乡村鸿雁”工程,将其作为2019年基层党建工作的重要抓手,纳入议事日程,与巩固脱贫成效、推动村级集体经济发展、实施乡村振兴等中心工作结合起来,认真谋划,精心组织,切实采取有效措施,狠抓工作落实。

   (二)严肃工作纪律。实施“乡村鸿雁”工程,提升村级后备干部整体素质,重在提高人选质量。要严格按照程序做好人选资格区级联审工作,坚决杜绝说情打招呼、“近亲繁殖”等现象,坚决防止“村霸”、宗族恶势力进入村级后备干部队伍,切实把组织认可、群众口碑好、有发展潜力的优秀乡土人才选拔进村级后备干部队伍,为村级组织提供源头活水。《乡土人才信息统计表》《村级后备干部人选信息统计表(乡土人才类)》请于6月28日前报送区委组织部。

   (三)注重舆论宣传。利用网站、横幅、宣传栏等多种形式广泛宣传,使广大党员群众充分认识实施“乡村鸿雁”工程的重要意义。充分利用节假日期间外出人员返乡等时机,对符合条件的乡土人才进行广泛动员,让他们积极参与到村级事务中来。认真总结推介实施“乡村鸿雁”工程中的特色做法和先进典型,唱响谯城党建特色品牌。

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/