返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

扫黑除恶 我市两级法院持续发力

作者:佚名    文章来源:亳州晚报    点击数:1464    更新时间:2019/7/9         ★★★

 市中级人民法院自开展扫黑除恶专项斗争以来,统一认识,多措跟进,不断提升工作实效,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤。

 为加强对扫黑除恶专项斗争工作的领导,市中院成立了由院长担任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,组建由分管刑事审判工作的副院长、刑庭庭长、业务骨干为成员的专业化合议庭,专司涉黑涉恶案件的审理与指导。

 市中院先后召开督查、调度、座谈等工作会议30多次,深入学习贯彻党中央关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,增强深化扫黑除恶专项斗争的思想自觉和行动自觉。根据扫黑除恶专项斗争阶段性要求,坚持问题导向,结合中央、省督导组发现的问题,组织相关部门逐项进行检查、改正。并适时对各县区法院开展督导检查,确保推动扫黑除恶专项斗争不断取得新突破、新进展。

 我市两级法院充分发挥重大疑难复杂案件会商机制,对即将起诉到法院的重大涉黑涉恶案件提前了解情况,对可能遇到的问题进行分析研判。加强对黑社会性质组织案件的审判节点把控,指导各基层法院挂图作战、精细推进,大幅缩短审判周期。

 3月5日, 亳州市谯城区人民法院公开开庭审理武振飞等15名被告人涉黑案。因涉案人数众多,案情复杂、社会影响大,原预计庭审时间持续5天,由于合议庭庭前工作准备充分,特别是庭审过程中,大多数被告人主动认罪认罚,庭审时间比原计划缩短了2天。3月27日,谯城区法院判处15名被告人有期徒刑二十五年至一年六个月不等的刑罚。

 为扩大扫黑除恶专项斗争效果,市中院统一部署全市法院于3月21日至27日,对5起涉黑案件进行集中宣判,对黑社会性质组织犯罪的组织者、领导者、骨干成员及其“保护伞”,依法从严判处重刑,彰显了人民法院严厉打击涉黑犯罪的坚决态度。

 全市基层法院深入分析当地黑恶势力犯罪的新特点、新手段、新规律,形成调研成果。针对案件办理过程中发现的社会管控短板,及时以司法建议书的形式,建议市场、金融监管部门,公安、教育等单位对重点行业、重点领域加强日常监管,推动刑事司法和行政执行有效衔接,弥补社会管控漏洞,不断提升社会风险整体防控能力和社会治安综合治理成效。

 扫黑除恶专项斗争开展以来,亳州市两级法院始终保持宣传的强大攻势,做到传统媒体与新媒体结合,充分利用法院网站、微信公众号等阵地,发布扫黑除恶政策、法律和审判动态,做到案例报道与以案说法相结合,全方位展示扫黑除恶的成效。全市法院开展涉黑恶案件庭审直播40余场次,观看人次300余万次,营造了良好舆论氛围。

 据统计,截至6月20日,全市法院共受理一审二审涉黑涉恶案件75件454人,审结68件425人。其中一审受理涉黑案件5件41人,审结5件41人,受理涉恶案件41件230人,审结36件218人,判处五年有期徒刑以上重刑的33人。二审受理涉黑案件4件39人,审结3件24人,受理涉恶案件25件144人,审结24件142人,判处五年有期徒刑以上重刑的24人。(记者 赵琳琳)

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/