返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

点赞扶贫路上的追梦人:全市优秀选派帮扶干部风采展示(刘双燕、夏洁)

作者:佚名    文章来源:农村组织科    点击数:499    更新时间:2019/7/12           ★★★

 

 

不忘初心扎基层 坚定前行扶贫路

——利辛县汝集镇朱集村党总支第一书记、扶贫工作队长  刘双燕

 

“全面小康路上,一个都不能少”。刘双燕把总书记最为深情的牵挂时刻牢记心间,在人生、家庭最重要的时光,毅然接受组织安排,主动扎根农村,用青春和奉献诠释了一位奋战在扶贫一线巾帼战士的责任与担当。

 

有信念有勇气,做群众信任的知心人

2012年3月,刘双燕作为第五批选派干部,担任利辛县刘家集镇陆小营村第一书记。陆小营闭塞落后,贫穷曾让许多村民被迫以卖血为生,不幸染上艾滋病是远近闻名避之不及的“艾滋病村”刘双燕无惧困难,经常深入艾滋病人家中拉家常、问冷暖,把病人当作朋友平等交往,帮助贫困村民解决生活困难,寻找脱贫办法。陆小营位置偏僻,交通不便,刘双燕千方百计协调争取到上级拨款50万元,修通了3公里村民期盼已久的水泥路,让全村人行路难成为历史单靠修路还斩不断穷根”,刘双燕从改变村容村貌着手,推进美丽乡村建设,协调资金购置了一批清洁设备,组建村清洁小分队,让村容村貌焕然一新。随着生产生活环境的改善,村民们看到了摆脱歧视与贫困的希望,重新树立起生活信心,村子也逐渐走出了因贫致病、因病返贫的恶性循环。

 

真做事做实事,做群众满意的贴心人

2015年初,刘双燕转任利辛县汝集镇朱集村党总支第一书记扶贫工作队长。朱集村共有贫困户348户、贫困人口791人,是典型的贫困大村。村里基础设施差,经济结构单一,特别是产业发展滞后,村集体经济收入薄弱群众增收没有保障。刚到村时,群众认为一个女同志,肯定干不成什么大事。刘双燕天生有种不服输的个性,走村串户为群众办实事解难题很快就赢得了大家的信任和支持一段时间后,群众对她熟悉了,有事都喜欢找她,刘双燕成了群众心中的“好闺女”。

谋长远重增收,做群众致富的引路人

带领村“两委”干部和广大党员群众,深入调查研究,落实扶贫政策,加强基础设施建设。整合资金1000多万元,为村接通了自来水、改造了电网、修建了道路,奠定了全村长远发展的坚实基础发展村级集体经济,不断夯实群众稳定增收、加快脱贫致富的基础找路子抓项目促脱贫,引导群众种植经济林木379亩,惠及贫困户190户378人深入推进农村“三大革命”,改造危房44户争取3家企业捐助,募集现金17万元用于改善基础设施,使全村群众整体受益。2016年朱集村顺利出列截至2018年底,村集体经济收入达75万元,贫困发生率由2014年的13%下降到现在的0.9%。

 


 

 

群众的暖心者、贴心人

——涡阳县龙山镇段营村党总支第一书记扶贫工作队长 夏洁

作为省城来的“城里人”,涡阳县龙山镇段营村党总支第一书记、扶贫工作队长夏洁常常是走到哪就跟村民聊到哪,“大爷大妈,家里最近还好吧?看你最近气色不错啊,身体咋样?水冲厕所能正常使用了吗?生产生活上有啥困难要和俺们说,村里一定帮你们出主意想办法脚板走成了老百姓的贴心”,行动为乡村脱贫致富领路人作了注解

 

解民忧,成为村民“家人”

“现在出了家门口就能在文化广场健身下棋,真好!”村民段养经常对大伙说。为了让村民过上更舒适的生活,夏洁跑项目、找资源,积极协调23.5万元,建成了450平方米的村级文化广场,升级改造幼儿园基础设施段营小学入校道路。为了方便贫困户,及时帮助他们解决困难,夏洁把扶贫工作员的姓名、电话号码等张贴在每贫困户家中实绩和真情赢得了百姓的信赖,大家看到省城来的扶贫工作队长像“家人”一样温暖,啥事也都愿意跟他聊一聊,村里的大小事项在群众的支持和拥护下,一件件落了地

善运筹化解群众矛盾

段性中老人已经年过八旬段营村出了名的上访户。在扶贫工作队驻村后,段性中直接找到夏洁,提出七户贫困户测评不精准等问题。面对段性中老人的质疑,夏洁带领工作队成员迅速入户,同时热情邀请段性中老人全程参与。经过对七户建档立卡贫困户实地走访摸清实情后,召开贫困户组评议会议,对贫困户纳入标准进行通俗阐述,现场通报七户户情,请群众代表畅所欲言,现场表决。事越说越透,理越辩越明,老人信服了。据统计,自2017年5月至今,工作队接受段营村群众扶贫领域来访咨询、反映问题81件次,现场解答66件次,调查了解15件次,群众满意率100%。

引凤来带动产业发展

“都是俺熟悉的缝纫活,干活不累还能照顾家,收入不少哩”段营村扶贫驿站服装厂的许方灵说道为了实现“群众就近就业,产业助力脱贫”夏洁立足村情,多方筹集资金40余万元,建设580平米的扶贫驿站引入亳州众盛服饰有限公司,带动30名村民就近就业,促进9户贫困户增收。为践行村有主导产业,户有致富门路的产业要求,抓住“一村一品”项目契机,引入吴方根特色养殖家庭农场,打造年产2只肉兔大型养殖农场免费贫困户提供种兔和技术,让贫困户从“站着看”到“跟着干”,带动10多户贫困户走向致富路。

如今的夏洁已经变成彻彻底底的“村里人”,变得能够吃得惯麦面,睡得惯板床,走得惯土路,听得方言……

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/