返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

点赞扶贫路上的追梦人:全市优秀选派帮扶干部风采展示(张学杰、计承县)

作者:佚名    文章来源:农村组织科    点击数:307    更新时间:2019/7/15           ★★★

 

 

“真心”换“真金”  同谋发展路

--涡阳县新兴东华党总支第一书记扶贫工作队长  张学杰

     

“脱贫攻坚关键要激发贫困户的内生动力,给钱给物,不如给条致富路,关键要走好产业发展这条路”如今的东华村集体经济效益稳步提升,村级产业发展势头大好,拥有3个县级特色种养产业扶贫基地和2个市级现代农业示范园区,而这一切的变化都与东华村第一书记张学杰的到来息息相关……

 

领头“羊”,探方向

“张书记,来了?”张学杰刚来到门口,涡阳县东华村生态养殖专业合作社负责人侯广磊就笑容满面迎了出来41岁的侯广磊以前曾积累几百万的资产,后因经营不善导致破产在张学杰的鼓励下,他决定东山再起注册成立了涡阳县东华村生态养殖专业合作社,建起10个养羊大棚。由于前期投资比较大,张学杰积极帮助筹集资金100多万元。东华村依托合作社,实施“一村一品”合作养殖项目,变资金为股金,每年实现收益3.72万元,88户贫困户参与分红。尝到了产业扶贫的甜头,张学杰多方联系,引进和成立涡阳县楠睿农作物种植专业合作社、涡阳县绿辉种植专业合作社和涡阳县泓森槐生态家庭农场、涡阳县菩提园家庭农场、涡阳县晨旭门业有限公司等村级企业,不断提升扶贫“造血”功能,让村里贫困户成了村企的工人。

干群心,一股绳

  “去学人家”“人家来学”;“上级派活干” “自己找活干”……能有今天的局面,村干部和村民们都说,这都是在张学杰和驻村扶贫工作队来到以后发生的变化。2017年5月,张学杰到东华村,通过调查走访,掌握了第一手资料,在随后的“两册一审”中,他扎实做好新增和清退贫困户情况张榜公示,多次组织召开党员和群众代表大会,对独居老人户、大病户、危房户等人群进行集中评议,并采用只介绍户情的无名评议,做到公平公正。张学杰说“群众心理平衡了,他们会积极配合你的工作;村干部团结了,脱贫工作才能成功。”

真感情,真扶贫

被问到帮扶成绩取得的“秘诀”,张学杰笑了,“哪有什么‘秘诀’,只要把贫困户当亲人,带着感情去帮扶就可以了。”贫困户侯西彬因患重病,花了十几万的治疗费,张学杰经常和村干部一起带着米面油等物品去看望。“张书记对我们真是好得没法说,特别照顾。”侯西彬的妻子郑孝玲说一位年过八旬的老人,因儿子在外务工,孤身一人在家。去年冬天,张学杰发现老人穿着很单薄,赶紧给妻子打电话,让她给老人买一套新棉衣,给她送过去的时候,老人家眼泪都下来了,说自己的孩子也没给她买过这么好的棉衣。真换真心,如今张学杰走在村里,村民已习惯主动与他招呼聊聊天

 


 

 

下足“绣花功夫” 迎来群众笑容

--涡阳县陈大镇尹庄村党总支第一书记、扶贫工作队长  计承县

 

“干事认真,工作细致,要求严格”。这是村民对计承县的一句话评价。

 

找准方向,在工作机制上“补短板”

计承县深知“制度和人的问题不解决,其他工作是推动不下去的”。刚到尹庄村正好遇上“两委”换届,村里关系错综复杂,很多工作开展不下去。俗话说火车跑得快,全靠车头带,计承县抓住换届有利时机,将政治素质好、带富能力强、年轻有为的优秀人才选进村“两委”班子。换届后村“两委”班子平均年龄36.8岁,干事创业能力强,为推动各项工作迅速开展奠定坚实基础。建立健全各项规章制度,制定和完善了值班制度、请销假制度、会议制度等12项日常管理制度。理顺工作机制,对行动不方便的贫困户,上门办理各项手续,做到村民的事情能办立即办,不让老百姓多跑一趟,特别是在贫困户危房改造、教育资助、特色种养殖补贴、光伏扶贫、公益岗位申报和低保户等项目的办理,严格按照制度办理,让制度有公信力。

拔掉“穷根”,在“自选动作”上下功夫

计承县认识到,治“穷病”拔“穷根”不仅要认真完成“规定”动作,更要在“自选动作”上下功夫,对困难群众的帮扶不能仅停留在“输血”上,更要把精力用在“造血”上,特别是要做实集体经济,鼓足脱贫攻坚后劲。经过深入调研,计承县制定了切合尹庄村发展需求的“一村一品”中药材种植项目实施方案,争取项目资金22.6万和县财政资产收益资金30万元,用于合作社种植中药材,带动贫困户增收,每年为村集体经济增收3.9万元;与选派单位多方协调,争取省卫健委资金30万元为村里种植60亩桔梗,60户贫困户受益。投资12万元新建扶贫驿站一座,就近解决贫困群众10余人就业。

用心用情,在群众所需上伸援手

“要不是计书记的帮忙,俺现在连命都没了。”村里的贫困户刘书增感激地说道。刘书增需要进行“心脏搭桥”手术,家庭经济贫困难以承担,计承县了解到他的情况后,及时伸出了援助之手,帮助他到省立医院就医申请各项可以享受的优惠政策,尽自己最大的努力,让刘书增早日康复计承县充分利用选派单位的优势,先后帮助安排10多人到省立医院、安医附院和蚌埠医学院一附院等医疗机构看病就诊。

在村里,村民能够经常看见计承县在村部门口打扫卫生,在夏收小麦的季节坚持每天下乡去慰问村民、帮助收小麦,与村民融为一家人……计承县常说,虽然驻村工作需要远离家人、朋友,工作艰辛忙碌,但只要能够看到村民的笑容,他就是快乐和幸福的。

 

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/