返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

党建引领、产业支撑......看,发展村级集体经济的“四举措”

作者:佚名    文章来源:谯城组工    点击数:263    更新时间:2019/7/18           ★★★

    今年以来,谯城区魏岗镇认真贯彻落实省委、市委和区委关于发展壮大村级集体经济的重大决策部署,以实施乡村振兴战略为总抓手,坚持党建引领、产业支撑、以点带面、整体推进的思路,着力推动村集体经济由输血型向造血型转变,带动群众脱贫致富奔小康。

    一是摸清“家底子”。为有效解决村集体经济数据不实、归类不清,导致施策不准、效果不好的问题,魏岗镇紧密结合自身实际,组织抽调精干力量,逐村开展调研摸排,对各村集体经济发展状况、环境条件、资源禀赋、独特优势、初步发展思路及需要解决的问题等进行了摸底。在摸清底数的前提下,对全镇13个村(社区)进行精准定位、分类指导、递次发展,力争2019年底实现全镇至少2个村集体经济年经营性收入达到50万元以上的目标。

    二是选准“突破口”。为正确把握村级集体经济的发展方向,魏岗镇按照“一村一策”的要求,围绕“定一个好规划、找一条好路子、造富一方群众”的发展思路,因村制宜、精准施策,找准村集体经济发展的突破口。刘阁村采取“支部+公司+农户”的模式,积极探索发展民宿经济新路子,着力培育村级集体经济发展新动能。崔庄、大陈两个贫困村在发展光伏产业的基础上,立足村情实际,积极利用上级产业扶资金建设储藏仓库,预计2019年底能实现收益约8万元。

    三是打好“联姻牌”。为了走活发展集体经济这盘棋,魏岗镇结合“一抓双促”工程,解放思想,大胆创新,突破村域限制,积极实施新型集体经济提升行动,采取多村联合建设项目的形式,抱团共同发展村级集体经济。魏岗、崔庄、大陈、谭楼、谭营等5个村采取“飞地经济”发展模式,联合共建一座农贸市场,项目总投资约200万元、占地约6亩,建筑面积约1400平方米、经营店铺34间。目前该农贸市场项目已完成项目可研、规划设计等前期工作,预计10月底前建成并投入使用,预计年经济效益约70万元。

 

    四是配强“领头雁”。发展村级集体经济,关键是要有一个好班长,特别是要选优配强带头人。魏岗镇切实发挥村级党组织“头雁”引领作用,选优配强村“两委”班子,积极实施“乡村鸿雁”行动,注重从文化程度高、大户能人、党员创业带富示范户中培养选拔村“两委”干部,为村集体经济发展提供人才支撑。同时,把发展村级集体经济纳入培训内容,通过集中培训、相互观摩、外出考察等方式,不断提高村“两委”干部适应市场、发展集体经济的能力,以“头雁队伍”的加法提升获取经济增收的乘法效益,助推全镇村级集体经济发展开启新速度。(刘涛)

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/