返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

山东兖州:党课“小载体”引领价值“大舞台”

作者:佚名    文章来源:共产党员网    点击数:594    更新时间:2019/7/21         ★★★

    今年以来,山东省济宁市兖州区以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,不断创新党员教育形式,深入开展党课主讲、党课大赛和党课宣讲系列活动,以5分钟短小精悍却又触动灵魂的微型党课,给广大党员带来一场深刻的精神洗礼。

  党课主讲,“讲”出新风采。立足于“讲”这一基本形式,在全区各镇街党(工)委、各系统机关党委开展“我是党课主讲人”活动,常态化、制度化组织党员干部上讲台、讲党课。党课由各基层党支部结合支部党员大会、党员教育培训或“主题党日”活动组织开展,每季度至少开展一次,每次选取2—3名支部普通党员围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,并结合各自的工作实践和亲身经历讲体会、谈看法。一堂堂优质党课以深入浅出、通俗易懂、生动活泼的语言寓理于事、以理服人,推动了党的创新理论大众化、普及化,受到全区党员干部的普遍欢迎。截至目前,全区875个基层党组织已有近2000人次的党员干部登上讲台,在全区形成了组织全覆盖、上下全互动、参与全方位的党课主讲生动场景。

  党课大赛,“赛”出新活力。在“我是党课主讲人”活动的基础上,组织开展以“担当作为抓落实、建功立业新时代”为主题的党课大赛,围绕践行“说了算、定了干、按期完”的工作要求,在全区掀起了学先进、敢担当、勇作为的干事热潮。大赛分为初赛、复赛、预赛和决赛四个阶段。各镇街党(工)委、各系统机关党委按照自下而上、逐级推荐、好中选优的原则,推荐产生40名优秀选手进入复赛。在进入复赛之后,聘请专门的教师对参赛选手进行辅导,进一步提高选手们的党课教学能力。赛场上,选手们以身边人、身边事为切入点,用朴实而真挚的情感,声情并茂地讲述了各条战线上的党员守初心、担使命的鲜明事迹。紧张而激烈的党课大赛为全区党员奉献一场精彩的视听盛宴的同时,进一步激发了全区党员干部实干担当、攻坚克难的工作热情,形成了狠抓落实、加快发展的良好局面。

  党课宣讲,“宣”出新成效。为有效打通基层理论宣讲“最后一公里”难题,在党课大赛的基础上,抽调16名微党课比赛获奖选手组成“不忘初心”宣讲团。通过采取系统培训、专家导学、集体研学等多种形式不断开拓宣讲队伍学术视野、打磨党课内容,并邀请专家教授帮助精编课件、精选事例,提升党课的感染力和受众的参与度。在宣讲过程中,针对镇(街道)和区直部门受众群体的不同特点和需求,有计划、有侧重地开展宣讲,力求在理论的融入、贯穿、转化上下功夫,增强针对性和实效性,实现按需施教、创新形式。截至目前,宣讲团已开展基层送讲活动4次,形成优秀党课教案(课件、视频)30多篇,覆盖党员2000余人次,实现了让党课宣讲“动”起来、“活”起来的目标,使理论宣讲真正讲出了特色、讲出了效果。

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/