返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

【点赞扶贫路上的追梦人】全市优秀选派帮扶干部风采展示(李国文、许海标)

作者:佚名    文章来源:农村组织科    点击数:137    更新时间:2019/8/12           ★★★

信念和汗水铺平脱贫致富路
--谯城区古城镇张桥村党总支第一书记、扶贫工作队长 李国文

 

 

    平坦整洁的水泥路,规划整齐的蔬菜大棚,基建完备环保的养羊场……每当看到这些,古城镇张桥村党总支第一书记、扶贫工作队长李国文就像笑的就像吃了蜜。

 

    建章立制,让班子的建设亮起来。做好农村一切工作都要靠坚强基层党组织,给钱送物不如建个好支部,选派帮扶最重要的是打造一支带不走的工作队。李国文进村入户问计于老党员、老干部、新乡贤,确立了制度强基的工作思路。在李国文的带领下,“三会一课”制度更加规范,组织生活丰富多彩,党员的先锋模范作用得到发挥;坚持“四议两公开”制度,重大问题集体研究,民主决策,树立了工作队和村“两委”良好形象,村干部党性修养和遵规守纪意识不断提高。抓住换届契机,吐故纳新,新一届村“两委”班子平均年龄降低8岁,且学历高、眼界开阔、致富能力强,为张桥村脱贫攻坚和乡村振兴政策措施落地奠定了坚实基础。

    发展经济,让村民的口袋鼓起来。“我的养牛场,是李书记经常光顾的地方”,村民李全贵乐呵呵地说。“李书记是常客啊,冬季问草料储存的情况,夏季看黄牛成长情况,积极帮我解决困难和问题,我的养牛场规模越来越大,效益也是越来越好。”为发展村集体经济,李国文积极争取民族发展资金及乡镇配套计188万元,建成标准化养羊场一处,年收益达10多万元,年消化秸秆上百亩;建成蔬菜和蘑菇种植大棚,通过对外租赁和村集体经营相结合的经营模式,年均增加村集体收益6万元;发展特色种养业,支持21户贫困户发展莲藕种植24亩,协调技术指导和订单销售;流转土地,带动全村40多名贫困人员务工,人均年增收3000元以上。
    精准扶贫,让贫困户的心里暖起来。村里贫困户家庭,李国文是雷打不动,每月至少“光顾”问生产、聊生活,话前景,鼓舞他们脱贫致富的精气神。五保户徐礼营家,90岁的徐王氏总有唠不完的话;88岁的路长英和85岁的柴修兰就住在村部附近,晚饭散步总要去看看,心里才觉得踏实……李国文说,每家每户的好生活都是他的“农村生活”。近年来,张桥村的“两册一审”规范公开,保证了贫困户应进尽进,应出尽出,无错评、无漏评,贫困发生率已由2014年的5%降至0.4%,剩余7户未脱贫人员均已达到脱贫标准。

 

 

以脱贫攻坚为己任  把困难群众当亲人
--蒙城县小辛集乡桥南村党总支第一书记、扶贫工作队长  许海标

 

 

    “你要向沈浩学习,为群众多做好事,带领他们早点脱贫致富,平安回来”。父亲的叮咛常在许海标耳边响起,一刻也未敢忘记。

 
    夯实堡垒建队伍。驻村第一天,许海标看到桥南村党员活动室破旧不堪,开展活动较为困难,就向单位省粮食和物资储备局争取资金3万元,改造村党员活动室,安装了投影仪,更换了桌椅,满足党员活动的基本需求。在村“两委”换届中,许海标坚持“德才兼备、以德为先”的标准,换出了干部队伍的新面貌、新干劲、新气象。通过开展“三会一课”、主题党日等活动,带领党员村干部学习《习近平扶贫论述摘编》,激发大家工作热情,为打赢脱贫攻坚战提供强大思想动力。积极引导群众组建乡贤队伍、道德评议会等组织,开展“身边好人”“好媳妇”等评选活动,促进了乡风转变,社会风气焕然一新。
    精准扶贫挖穷根。2017年底,许海标协调引进了安徽天瑶生态农业有限公司,依托“公司十合作社十贫困户”模式,打造金银花种植加工基地,发展产业项目。发展初期,一些村民看不到金银花种植前景,不愿种植。许海标跑断了腿,磨破了嘴,劝说、动员,并让党员带头种植,最终赢得了群众支持。目前,桥南村已有97户贫困户签订了种植订单,实现户均年增收5000多元。同时,许海标还鼓励群众调整农业产业结构,种植1200亩益母草,既改善了土壤结构,又拓展了群众增收的路子。2018年8月13日,贫困户杨永杰将一封脱贫申请书交到许海标的手中。原来,许海标帮助他在县城一家物流中心找到一份工作,每年有30000元纯收入,实现了“一人就业,全家脱贫”。目前,桥南村建档立卡贫困户通过政府组织的招聘会、驻村工作队和村“两委”推荐等多种渠道,在外务工就业132人。
    群众冷暖记心间。桥南村共有人口1283 户5515人,村里连一个群众休闲娱乐的活动场地都没有。许海标便向省粮食和物资储备局领导汇报,争取了20万元资金兴建村民综合性文化活动场所。他又积极协调了110万元兴建2个扶贫车间,实现群众在家门口就业。许海标把群众当亲人,面对面倾听诉求,心贴心解决困难。他为摔伤的贫困户赵小燕筹集10万元进行手术,并帮助收割小麦,种上玉米。在医院听到消息后,赵小燕感动落泪,“感谢工作队为我们所做的一切,他们为俺家解决了大难题啊!”许海标为村里的18位孤寡老人配置了18台新电视机和电风扇等生活用品,改善老人们的生活环境和居住条件。帮助贫困户张桂付、杨朕等销售莲藕、粉丝等农产品5万多斤。在许海标的带领下,桥南村实现了贫困村出列,119户353人脱贫的目标任务,贫困发生率降至0.5%,2018年村集体经济收入50多万元。

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/