返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

利辛县交通运输局:多举措 提升帮扶工作成效

作者:佚名    文章来源:利辛县先锋网站    点击数:239    更新时间:2019/8/12           ★★★

 

 

张集村就业扶贫车间助脱贫防返贫1.jpg

今年以来,亳州市利辛县交通运输局派驻西潘楼镇张集村驻村工作队积极创建“就业扶贫车间”,帮助贫困劳动力和留守妇女实现了在家门口就近就业的愿望,较好地解决了劳动密集性企业“用工难”和贫困人口“就业难”的两难问题,多举措提升帮扶工作成效。

一是送技术培训上门,实现“家门口”就业。该村有60%左右的贫困人口因缺技术、缺门路等原因,面临“就业难”问题,增收存在困难。驻村工作队利用村集体闲置土地、闲置宅院创办厂房式就业扶贫驿站,或设置分散加工的居家式就业扶贫作坊,并把就业培训课堂开到群众“家门口”,帮助贫困群众实现就近就业。目前,新建成的就业扶贫驿站的车间,雇佣有50多名女工,既能照看了孩子,还能就近挣钱贴补家用,每月能挣2000多元。

二是送服务保障到位,引领多样化发展。通过学习借鉴周边乡村的先进经验,结合村里实际,实施了“2310”工程,即新建2个以上扶贫车间,培育3个以上市场主体,新建10个以上家庭作坊,推动扶贫车间多样化、多元化发展。已建成包括厂房式、居家式、合作社式的扶贫车间近十个,制衣、电子、农产品加工、手工编织、电子商务等扶贫车间,带动贫困户在家门口实现就业,变“输血”为“造血”,有效增强贫困人口的自我发展能力,从根本上避免“边脱贫、边返贫”现象。联合衣利来服饰有限公司在村建立了厂房式就业扶贫车间,主要从事床上用品、窗帘、沙发套垫、挡风被的生产。创建厂房式就业扶贫车间,积极组织劳动密集型企业在村创建加工车间,带动贫困户每人每月平均增收2000元左右,扶贫效果显著。

三是送帮助扶持到位,确保“长久式”发展。通过到村举办招聘会,实施村企对接的方式,帮助就业扶贫车间招聘到合适的人员,特别是建档立卡贫困人员。同时,对就业扶贫车间务工人员实施有针对性的技能提升培训,使他们“进得来、留得住”。还对已建成的就业扶贫车间给予资金扶持,助力就业扶贫车间有效运行,确保安置更多的贫困人员就近就地就业。就业扶贫车间和贫困户无缝对接,为贫困人员家门口就业搭建起了平台,有效吸纳周边贫困人员就近就业、脱贫致富,在助脱贫、防返贫方面释放出更大的效能。(朱子楠  翟奎)

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/