返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

【点赞扶贫路上的追梦人】全市优秀选派帮扶干部风采展示( 罗坤、范中华)

作者:佚名    文章来源:农村组织科    点击数:494    更新时间:2019/9/6           ★★★

把实惠放在小怀村群众的心坎上
——谯城区十八里镇小怀村党总支第一书记、扶贫工作队长  罗坤


 

    “罗书记人实在,可没少给俺村办好事,俺们都喜欢跟他说话。”这是谯城区十八里镇小怀村村民对村党总支第一书记、扶贫工作队长罗坤的印象。作为大学生村官出身的优秀干部,罗坤在一年多的驻村工作中,凭着过硬的党性修养,凭着对农村工作的深刻了解,一心一意为群众办实事,赢得了民心,带领小怀村群众一起摘掉了“穷帽子”。

 

    先把心聚起来。2018年4月,罗坤作为选派第一书记到十八里镇小怀村开展扶贫工作。小怀村是镇里有名的软弱涣散村,村党总支连续多年镇里排名末位。来小怀村之前,罗坤已经深入了解了村里的情况,他清楚地认识到,小怀村贫的是思想、乱的是人心、缺的是精神引领。驻村后的第二天,他在小怀村村部办公室里挂起了一面崭新的党旗。这一举动引起了村“两委”成员的关注,甚至有人说三道四。在党旗下,罗坤组织召开任职以来第一次村“两委”会议,向大家明确:党员干部就要按照党的规矩为群众办实事,村“两委”干部是群众的干部,要做到面对党旗问心无愧。接下来的几天里,在党旗下简陋的办公桌前,罗坤开始了谈心工作。从村党总支书记、村委会主任谈起,到每一位村“两委”班子成员,再到党员代表、村民代表……谈话期间,罗坤多次走进群众家里唠家常,重点走访了贫困户、五保户、低保户、信访户……走访使罗坤更加深刻地认识到村里问题的复杂性和困难度。随后,罗坤认真梳理2本走访和谈话笔记,事情一桩一件捋清楚,矛盾一点一滴找出来,重点人群、关键人物一个个认清楚,解决问题的办法一条一条地琢磨,带领小怀村“脱贫”的计划也一步一步地清晰起来。


    再把心暖起来。罗坤到小怀村后,经常与村民一起下地,帮助村民除草、种植蔬菜和药材,与农民交朋友。罗坤常说,我本来就是乡里人,现在又到乡里任职,就是回到自己家。群众也都喜欢和罗坤来往,将他当成自家人。“罗坤书记比亲兄弟还亲。”村民李世放说起罗坤就竖起大拇指。2019年3月,李世放因车祸多处骨折,罗坤第一时间前去探望,送去慰问金,嘱咐他安心休养,并跑前跑后帮助处理事故。80多岁的退伍军人王茂林,是罗坤最熟悉不过的“老熟人”。日常工作中,王茂林就喜欢找罗坤谈心唠嗑,罗坤也喜欢听他讲一些书上学不到的故事和道理。在一次大风过后,王茂林房屋损坏,随时可能危及人身安全,罗坤自购材料进行维修,消除安全隐患。王茂林说,做人讲的就是以心换心,罗坤书记为村里做好事,他的工作我带头支持。


    终让心飞扬起来。心齐了,心热了,罗坤明白,必须抓住机会,趁热打铁,才能凝聚人心搞建设。最有力的战斗堡垒就是党组织,最好的工作抓手就是党的组织生活。罗坤及时召开村党支部民主生活会,领着大家重新学习党章党规,完善基层党组织各项规章制度,并反复强调,只有发动群众、依靠群众、服务群众,才能推动小怀村全面发展。短时间内,村“两委”成员的精神面貌焕然一新。人心齐,泰山移。有了村“两委”的团结和支持,村里的工作开展得更顺手,村里的局面也更加稳定,罗坤也得以将更多的精力放到小怀村的建设上来。抓住“亳药花海大世界”项目建设的契机,罗坤协调资金300多万元,修通村内道路6公里,之前的“断头路”转身成了“亳药花海大世界”的中心枢纽,并作为2019年亳州国际马拉松比赛的主要线路。筹资50万元实施产业扶贫资产收益项目,实现村集体经济年增收6万元。积极动员群众流转土地近8000亩,为建设“万亩花海”项目提供有力保障。满足村民对美好生活的向往,是村党组织书记努力的方向。罗坤开展了小怀村“好婆婆、好媳妇”评选活动,树立学习榜样;成立了1个广场舞队,配齐了服装等,经常组织排练,定期开展文艺演出。农闲时,打牌喝酒的人少了,参加文体运动的人多了;吵架斗殴的喊叫声消失了,唱歌唱戏敲锣打鼓的歌声、乐声、欢笑声飘起来了。一年多来,从村容村貌,到民风民情,小怀村悄然发生着变化,而始终不变的是挂在村部办公室的那面党旗,鲜艳夺目。

 

    “生活犹如香料,捣的越碎,磨的越细,才会香的越浓烈”,这是写在罗坤工作笔记上的一句话。罗坤知道,村民的心已经飞扬起来,小怀村的美好生活已然不远。

 

 

不忘检察初心  践行扶贫使命
——谯城区城父镇蒋楼村党总支第一书记、扶贫工作队长 范中华

 


    把平凡的工作做到极致,就是不平凡。2017年4月,范中华从安徽省检察院选派到谯城区城父镇蒋楼村担任第一书记、扶贫工作队长。他始终把驻地当故乡、视百姓为亲人,在平凡琐碎的扶贫工作中践行初心和使命。

 

    性子“拗”的“省里人”。“省里来的人能在咱这穷乡僻壤住下来?咋可能?”初到蒋楼村,村民并不看好范中华,认为他是省里来的干部,没吃过苦,肯定待不下去,来了只是走过场。没想到范中华凭着一股子“拗”劲,用吃得下、住的惯、做的实的作风,赢得了党员群众的信任和支持。

    “凭啥俺不管享受扶贫政策?你们当干部的,得凭良心办事。”村民朱景荣以孙子无人照顾为由多次到村部申请贫困户,村干部反复解释,朱景荣就是不理解。范中华了解到,朱景荣儿子因病去世,留下两个孙子,生活有些困难,因朱景荣丈夫在浙江杭州某公司上班,每月工资2600元,加上家里农田收入,综合收入已经超出贫困户标准。了解情况后,范中华的“拗”劲上来了,一个月里,坚持每天一趟往朱景荣家跑,反复耐心地给她讲解贫困户标准和相关政策要求,“动之以情,晓之以理”,朱景荣最终表示理解,再也没有要求申请贫困户。


    点子“足”的“村里人”。“发展要有好计划,既要结合村情,又要符合市场需要。”范中华反复思索致富良方。他带领扶贫工作队队员,选择在村民午饭、晚饭时间,逐户走访调研,了解村里的情况;邀请安徽省农学院专家来村调研,一个月里累计走访村民200多户800多人次,梳理群众意见90多条,撰写了切合村情实际的发展调研报告。蓝图绘就,更需躬行。针对蒋楼村地理环境和土壤特点,范中华带领村民林地套种日本朝天椒80亩,年收益每亩平均达0.6万元。鼓励致富带头人、种植大户和专业合作社积极流转土地发展种植业和养殖业,采取“专业合作社+贫困户”的模式,大力发展小辣椒、西瓜、贡菜等特色种植,形成带动面广、效益明显、增收稳定的特色产业种植规模。种植大户蒋成伟的玄其家庭农场在四个月内销售莲藕6万斤,销售额达8万元,种植的80亩大棚西瓜今年也实现增产增收,并带动13户贫困户实现就业,让贫困户有了稳定的收入。


    “产业引领脱贫致富,产业发展了,村强民富才有基础。”2019年,范中华牵头制定村产业发展三年规划,铺开了蒋楼村产业兴、村民富、乡村美的乡村振兴新画卷。

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/