返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

今年我市全面深化改革成果丰成效实亮点多

作者:佚名    文章来源:亳州晚报    点击数:450    更新时间:2019/9/8         ★★★

    今年以来,我市坚持用新发展理念引领发展行动,全面落实中央、省委关于全面深化改革的要求,完成市委深改委机构设立,不断健全运行机制,以改革促发展效应明显增强。

 

破除体制机制弊端

 

    着力构建产业新体系。我市坚持以药立市,编制完成《世界中医药之都(安徽亳州)发展规划》,现代中药产业集聚发展基地实现产值99.9亿元、增长3%。全市新增规模工业企业83家,较去年全年多4家;市、县区食品产业园入驻企业114家、总投资110亿元。

    深入推进农村集体产权制度改革和“三变”改革。完成农村集体资产清产核资,统一纳入全国平台管理,账面资产总额13.7亿元,核实资产总额51.2亿元,其中经营性资产10065.84万元。深入推进农村集体产权制度改革,完成761个村,占总数的60%;完成“三变”改革的村395个,占总数的31%,参与“三变”改革的户数3.39万户,实施“三变”改革项目475个,村集体收益342.2万元,农户收益3422.47万元,其中农户分红收益233.15万元。

    扶持壮大村级集体经济。各县区全部建立村级集体经济项目库,入库项目10类801个;全市农民合作社发展到2.13万家(其中新增省级农民合作社示范社14家),家庭农场发展到0.91万家(其中新增省级示范家庭农场21家),全市适度规模经营面积达448万亩;全面建立新型职业农民制度,已培训4940人。

    建立健全企业信用监管体系。在全省率先建立信用修复机制,将6365家完成整改企业移出经营异常名录。严格落实联合惩戒目录,限制失信自然人担任企业管理人员258人次。

    推进工程建设项目审批制度改革。在全省第一家上线运行审批管理系统,编制工程建设项目审批事项材料清单,将97项审批事项精简至43项、将申请单位提交的400多项材料精简至60多项,全过程审批108个工作日内完成。

    大力推进“互联网+政务服务”。做好“皖事通”APP推广应用,增加注册量13.8万个,用户活跃度51.7万次,应用服务点击量88.3万次。已入库70家单位1265类42.95亿条数据,数据交换总量达9315.22亿条,每日交换约4.78亿条。

    高质量推进全市机构改革。全市机构改革已于3月底完成,涉及领导班子重新配备部门92个,市本级新制定“三定”规定135件、机构编制调整文件104件,改革后设置党政机构47个。各县(区)均完成“三定”印发,稳步推进机构改革工作。

另外,在文化体制改革方面,加强新时代文明实践中心建设。起草完成《亳州市建设新时代文明实践中心工作实施办法(初稿)》,全市4个县(区)文明实践中心、93个乡镇文明实践所、1209个村社文明实践站已挂牌成立,文明实践活动队伍6.96万人。

    加强县级融媒体中心建设。拨付给三县文化强省专项资金164万元,三县均挂牌成立县级融媒体中心。

    加快建设网络综合治理体系。印发了《亳州市市级网络综合执法协调机制》,确立6项主要任务,建立了工作规则,明确了市网信办、市公安局、市文化旅游体育局、市市场监督管理局网络综合执法职责。

 

推动生态文明攻坚

 

    坚决打好污染防治攻坚战。1-4月份获得省级地表水断面生态补偿资金700万元,1-5月份PM2.5平均浓度67.1微克/立方米,同比下降9.2%,降幅居全省第三。初步建成“智慧亳州-大气环境管理平台”和“车载大气传感监测系统”,推进大气污染防治智能化管控和精准治污。

    推深林长制改革。印发了《关于建立和落实林长制“一林一技”科技服务制度的实施方案》,完成成片造林11.94万亩,新建完善农田林网89万亩。

    推深河长制改革。组织市级河长巡河4次,召开市级河长专题会议3次,持续开展河长制专项整治“八乱”问题121件,完成整改113件,整改率93.39%。

    抓好农作物秸秆综合利用。上半年我市小麦产生秸秆总量约为496.3万吨,秸秆可收集量约为362.3万吨,综合利用量336.9万吨,秸秆综合利用率达93%,畜禽养殖废弃物资源化利用率达83.4%。

    创新设置乡镇生态环境保护站。全市85个乡镇生态环境保护工作站目前已全部挂牌,安排编制828个,到位769人,分2批利用4天时间对乡镇生态环境保护站人员进行轮训。

 

加快建设法治亳州

 

    有效发挥地方立法权。市四届人大常委会第二十四次、二十五次会议对《亳州市城市市容和环境卫生管理条例(草案)》进行了审议,在第二十六次会议审议表决通过后报省人大常委会审议批准。内务司法工作委员会更名为监察和司法工作委员会工作,保障立法更加有力。

    持续优化民主监督渠道。修订《中国人民政治协商会议亳州市委员会全体会议工作规则》《中国人民政协协商会议亳州市委员会常务委员会工作规则》《中国人民政治协商会议亳州市委员会委员履职工作规则(试行)》等制度,制定《建言资政质量评价标准和评价办法》。

    推进市重点工作问题清单化管理。经多次研究论证、修改完善,形成《亳州市重点工作问题清单编制管理办法》等制度。3月20日完成了亳州市重点工作问题清单管理平台建设,实现问题派发、审核、整改、销号闭环流程管理。目前已编制问题清单45079条,完成整改销号28477条。

    推进工商联所属商会改革。印发了《亳州市贯彻落实<促进全省工商联所属商会改革和发展实施方案>任务分解表及分工方案》,加强对商会指导。

 

持续改善民生福祉

 

    坚决打好防范化解重大风险攻坚战。建立“1+8+12”体系,严格落实定期会商研判机制,聚焦重点风险,强力防范化解,社会大局和谐稳定。扎实推进各级综治中心规范化、标准化建设和综治信息化建设、视联网建设,推动“雪亮工程”更好应用。

    深化矛盾纠纷多元化解机制建设。推进警民联调,加强人民调解与行政调解、司法调解的联动效应,全市法院在诉讼服务中心、基层法庭成立诉调对接中心,聘请特邀调解组织128个、调解员2099名。市中院自主研发的矛盾纠纷多元化解工作网络平台,实现矛盾纠纷网上流转,诉调对接工作网上运行。强力推动矛盾纠纷调处中心试点建设,各县区分别选择2个试点乡镇(街道),调处中心得到有力推进。

    持续推进失能五保老人医护养改革。探索开展失能五保老人医护养改革,全市共144家涉及移交的公办敬老院,已完成改革任务的134家,集中供养的795名全护理五保老人入住敬老院479人、卫生院316人。

    提升医疗保障水平。在利辛县开展全科医生使用激励机制试点,确定了6家智慧医院试点,农村家庭医生签约服务覆盖率60.82%。完成居民基本医疗保险、新型农村合作医疗和大病保险待遇整合。全市二级以上公立医院实施按病种付费的出院病例数占城乡居民基本医保总出院病例数的62.42%。医保支付方式改革被列入国家级改革试点。

    推动智慧养老服务发展。在市社会福利中心开展省级示范智慧养老机构试点,在谯城区薛阁街道马元社区建设智慧社区养老试点“12349”智慧居家养老服务站已启用。

    深化教育事业改革。继续深化中小学幼儿园教师无校籍管理改革,拟交流轮岗2702人,其中校长42人,教师2660人。持续推进智慧学校建设,92所新建、改扩建公办中小学幼儿园主体完工66所,市中心城区秋季学期将投入使用17所中小学幼儿园、32所中小学附设园。

 

不断完善制度治党

 

    推进公检法重要岗位交流轮岗工作。今年5月起,在全市范围内推进公检法重要岗位交流轮岗工作。共确定重要岗位必须交流轮岗对象55人、应当交流轮岗对象104人,合计159人,已交流轮岗153人。

    扎实推进基层党组织标准化规范化建设。实施基层党组织“登高计划”,分两批命名挂牌“五星基层党组织”191个、“五星远教站点” 88个。深入开展“一课一片一践”活动,截至6月底,已有7122个党支部开展了“一课一片一践”活动,13.1万名党员登台授课,15.2万名党员观看警示教育片,15.5万名党员参加主题党日活动。

    加强非公企业和社会组织党建工作指导站建设。设立51个党建工作指导站,新派驻第四批475名党建工作指导员全部编组进站。

    完善中小学、公立医院党建工作制度。配齐配强中小学校党务工作者3598人,其中专职303人,有50名党员及以上的学校党组织全部配备了专职党务工作者。有党员的1668所中小学校全部组建党组织,未组建党组织的通过派驻党建工作指导员、建立群团组织、开展“联帮带”等方式, 实现党的工作全覆盖。出台《关于加强全市公立医院党的建设工作的实施意见》,为全面加强公立医院党建工作提供制度保障。(记者 陈显锋)

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/