返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片
 图片简介
作者:佚名
发布时间:2018/9/5 13:59:20}

 

        人民网亳州8月13日电:去年以来,安徽省亳州市充分发挥各民主党派优势作用,积极探索脱贫攻坚民主监督有效工作机制,实现民主监督常态化、制度化、规范化、精准化。

        截至目前,亳州市民革、民建、民进、农工党、九三学社等5个民主党派已走访调研652个自然村、2342户贫困户,实现自然村全覆盖,并发现问题863个,提出意见建议576条,形成160余份专题汇报材料,为坚决打赢脱贫攻坚战贡献力量。

       脱贫一线“挑刺”忙

      7月19日上午,根据7月17日至19日在蒙城县有关村镇开展的调研,九三学社亳州市委在“民主党派脱贫攻坚监督微信群”内,发布了《2018年脱贫攻坚民主监督工作第16批问题清单》。
         问题清单里内容详实,列出了篱笆镇、楚村镇等乡镇部分玉米被淹死,小涧镇蔡海村时庄牛芝英、时克友下雨天屋顶漏水,乐土镇陈营村陈井庄陈树礼家出路和庄内道路较差等问题,并针对性地提出了工作建议。
         对于民主党派发布的这份问题清单,7月19日下午,中共蒙城县委常委、常务副县长刘卿和蒙城县扶贫局局长赵凤轩,分别在微信群里回复信息、领受任务。7月26日,蒙城县反馈了整改完成情况。

        开展脱贫攻坚民主监督,是党中央赋予统一战线的一项新任务,是拓宽民主监督渠道的有益尝试,也是各民主党派协助地方党委和政府打好脱贫攻坚战的重要形式。去年以来,中共亳州市委积极探索脱贫攻坚民主监督有效工作机制,运用民主监督微信平台,实现了民主监督的精准化、高效率,有力有效推动了精准扶贫、精准脱贫工作。

       据悉,亳州市“民主党派脱贫攻坚监督微信群”内,包括5个市民主党派主委、专职副主委,各党派办公室负责人;市委主要负责人、市委负责统战工作负责人、市政府分管扶贫工作负责人、市委统战部、市扶贫局、市教育局等相关部门负责人;各县区委书记、分管副县长及相关部门负责人。

在工作运转上,各民主党派进村入户“挑刺”“找茬”,把掌握的实际问题,以及精准把脉、支招补短的具体意见建议,及时发送到脱贫攻坚民主监督微信平台。随后,对应的县区和涉及的有关市直责任部门责任人直接认领,并由责任人将整改落实情况上传到该微信平台。而亳州市委统战部则每半月公布问题整改销号情况,各民主党派对整改落实销号的问题再进行回访,确保问题整改到位。

“截至目前,5个民主党派通过微信平台反映问题786个,各单位、各县区负责人及时认领、整改、反馈,整改反馈率100%。经回访核实,完成整改的全部属实。”亳州市委常委、组织部长、统战部长秦凤玉告诉人民网安徽频道记者。

民主监督“看疗效”

脱贫攻坚要精准,民主监督同样要精准,还要“看疗效”。亳州市现有民革、民建、民进、农工党、九三学社5个民主党派,分别对口分包三县一区和亳州经济开发区脱贫攻坚民主监督工作,实现区域全覆盖、无死角。

各民主党派把精准识别、精准施策、帮扶人员履职、扶贫资金管理等作为日常监督的主要内容,重点围绕数字精准、问题精准、措施精准,及时发现脱贫攻坚中的突出问题、薄弱环节和困难矛盾,特别是“两该两不该”、家庭收入测算不准确、政策执行不到位等情况,努力找准体制机制、方法措施、责任落实、资源配置等方面的“痛点”“堵点”,提出务实管用的方法,推动问题及时有效解决。

不仅监督内容精准,对象选择也要精准。不打招呼、不发通知、不要陪同、不安排接待,直接进村入户、直接发现问题……各民主党派采取“四不两直”工作法,将脱贫攻坚民主监督微信平台与脱贫攻坚信息平台有机对接,利用精准扶贫信息平台手机APP设置的抽样功能,进行随机点调、随机抽查,确定走访调查的贫困户,了解掌握真实情况,对照扶贫手册,查看资金是否按时打卡发放、贫困户信息是否准确及贫困户住房、就学、收入等情况,在细致调研中发现问题,进一步提高了监督的精准性。

除此之外,亳州针对查找出的问题,落实双台账和销号制度,实行清单管理,确保问题全部整改到位,做到事事有反馈、件件有结果,同时进行动态更新。

监督区域“无死角”


前不久,农工党亳州市委结合自身党派特点和优势,围绕健康扶贫深入调研,形成《关于亳州市贫困精神障碍患者救治救助情况的调研报告》,梳理相关6个方面问题,并提出对策建议,在相关部门及时办理推进下,有效改善了当地贫困精神障碍患者的生存状况。

根据长期研究和关注的领域,各党派选取监督重点,提出具有特色性、针对性、实效性的意见建议,将专项监督与参政议政相结合,切实发挥参政议政职能。

在走访监督中,各民主党派坚持发现问题、提出问题、解决问题,深入了解工作精准度和群众满意度,针对工作落实、组织协调、政策衔接、配套保障、腐败风险等方面,及时发现脱贫攻坚中遇到的新情况和新问题,充分发挥了民主监督作用。

“我们每年募集资金10多万元开展贫困户大学新生捐助活动,并通过民建中央的思源工程为利辛县累计申请3辆救护车。”民建亳州市委有关负责人说。

据悉,亳州市各民主党派充分发挥自身优势,整合力量、集聚资源,既当监督者又做参与者,把脱贫攻坚民主监督融于帮扶工作之中,力所能及切实解决贫困村和贫困群众的问题,在健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫等领域各显其能,做出了积极贡献。同时,各民主党派在开展入户走访监督时,利用20万元贫困户慰问经费对部分困难贫困户给予现金帮扶慰问,已累计发放慰问金32.36万元,惠及1704户贫困户。

 热门图片

全市组织工作会议

我市召开村和社区

全市组织工作座谈

汪一光:抓好《条

全市人才工作大会

秦凤玉赴利辛县走

人民网 | 亳州:民

市委组织部机关党

秦凤玉赴市经开区

省管领导班子和领
 
人民网 | 亳州:民主党派聚焦脱贫攻坚 调研走访覆盖所有自然村

 
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)发表评论