返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片
 图片简介
作者:佚名
发布时间:2018/12/27 17:28:07}

据全国党建研究会非公经济组织专委会会刊《非公有制企业党建》2018年第11期公布数据分析,“亳州:考核有积分”一文在中国非公企业党建网站等平台全网传播,10月份位居全网阅读量第二位。全文如下:

 

亳州:考核有积分

本刊记者  朱丽娜

 

    领办项目:探索非公企业和社会组织党建考核积分管理

    实招:顶层设计立标准、部门联动聚合力、结果运用效果实

 

    “建立微信党支部,加入微信党支部人数超过60%加1分,全体党员加入微信党支部加2分……”

    每个月初,亳州市张仲景中药饮片有限责任公司党支部书记李英征都会在纸上仔细计算本支部的月度得分。李英征手里拿的正是亳州经开区非公党组织考核积分表,表上阵地建设、党员管理、组织生活等8大项考核内容一目了然。

    “对我们党务工作者来说,考核不是最终目的,这张表上每项具体的工作都有相应的分值,每月对照具体小项做工作,不仅找到了党建工作的重点,看着自己的工作得到了认可,也更有成就感了。”李英征说道。非公党建工作手段不足是该领域共性的难题,研究如何充分发挥工委成员单位职能优势,实施党建工作考核积分管理是亳州市委组织部今年的一项重点工作。

 

40项指标“考全”更要“考准”
    “考核细则要确保考有标尺、评有依据、干有方向。”市委组织部副部长、老干部局局长胡海鹏介绍,在量化考核内容时,市里将工作内容逐条逐项筛查,最终将考核内容分成 3 大类、8 大项、40小项,并逐项赋分。其中,基层党组织标准化建设各项要求作为考核的基础内容,占百分制的六成;非公企业和社会组织党组织自主开展的创新工作、亮点工作和特色工作作为考核的重要内容,占百分制的四成;获得市级以上奖惩情况作为考核的附加内容,不占百分制比例,加减分不设上限。

    为了保证考核内容的准确性,除了考核积分表,各党支部每月还会收到当月党建工作提示单,并根据提示单查漏补缺,开展党建工作。有了这两份明明白白的清单,非公企业和社会组织的党建工作更加规范扎实。“积分管理的考核内容不是一成不变、一劳永逸的,我们党建工作重点将根据市委每阶段中心工作实时作出调整。”亳州经开区党群办主任白全告诉记者。在亳州经开区的考核内容中就增加了党务工作者和技术骨干同酬、党组织书记和企业中层以上同酬一项,通过给予高分进一步营造重视党建的氛围。
    “有了考核内容和标准,企业和社会组织党组织就知道党建工作该怎么开展,这就相当于有了一份党建工作指南。积分表就相当于一份体检报告,对我们摸清党建工作开展情况,对标精准施策,特别有用。”市委非公工委专职副书记高竞竞认为。

 

正向引导 有考核也有激励
    把积分考核结果与企业和社会组织享受政策、项目、资金支持等相结合,有效提高了他们抓党建的积极性和主动性。
    面对这样的疑问,亳州经开区非公企业综合党委副书记张峰介绍:“我们实行‘定考核标准、定考核时间、定考核人员’的原则,以‘月督导,季评比,年底见分晓’的方式对所辖非公企业和社会组织党组织开展考核,保证考核工作的连续性,确保考核结果客观公正。并且,对每季度考核积分前5名且分值在85分以上企业进行表彰,并分别发放补助经费。”

    党组织有了活力,企业有了动力。在亳州经开区今年第二季度评比中,康美中药城第二党支部排名第一,“‘三会一课’的考核有积分,大家都不能拖后腿,每次召开党员会议,只要在微信党支部群里通知一声,不管是经营户党员还是管理层党员,大家都积极参会。季度评比结束一周,第二党支部就拿到了补助资金,这对我们来说是极大的鼓舞,下一步我们要冲刺年度第一名。”康美华佗国际中药城有限公司党委委员高心岩告诉记者。

    企业的动力源泉还有一份厚重的优惠政策。据悉,凡涉及非公企业和社会组织有关奖补资金、项目、政策等,亳州市委非公工委均按照项目名称、资格条件、评选申报时间、主要程序、奖补形式等内容建立起了涉企(社会组织)的优惠政策台账。目前,全市共梳理出20个市直单位报送的各类涉企(社会组织)优惠政策 138 项,其中,省级 46项、市级92项;资金扶持类88项、政策支持类36项、授予荣誉称号类14项,为各职能部门更加精准有效利用积分考核结果奠定基础。

    数据统计,今年以来,参考党建考核积分情况,各职能部门共向23家非公企业和社会组织发放奖补资金1300多万元;市委非公工委优先推荐6名非公企业和社会组织党组织书记参加省级培训,对4名非公企业出资人和社会组织负责人享受政治待遇出具了意见,树立抓党建促发展的鲜明导向。

 热门图片

全市党建引领信用

丁向群强调:扎实

亳州推进政法干部

《人民网》亳州:

市委组织部召开扫

全市组织宣传统战

秦凤玉走访慰问市

“亳州:考核有积

中组部《组工信息

全市组织工作会议
 
“亳州:考核有积分”获中国非公企业党建网点赞

 
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)发表评论