返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:
《中国组织人事报》刊登市委书记汪一光署名文章
更新时间:2021-02-23 09:43:03  作者: bzxfw   来源:中国组织人事报   浏览:

  2月22日《中国组织人事报》刊登安徽亳州市委书记 汪一光 署名文章《厚植乡村振兴组织体系力量》。
  
●围绕提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,全面增强政治功能,发挥好基层党组织在乡村振兴战略实施中的政治引领作用,确保方向不偏
  
●党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。要保持党同人民群众的血肉联系,必须坚持党要管党、从严治党,及时回应人民的关切,持之以恒正风肃纪

 习近平总书记在中央农村工作会议上强调,全面推进乡村振兴,必须健全党领导农村工作的组织体系、制度体系、工作机制,提高新时代党全面领导农村工作的能力和水平。办好农村的事情,实现乡村振兴,必须有坚强有力的基层党组织作保障,充分发挥基层组织体系政治领导力、思想引领力、基层组织力、作风纪律约束力作用,确保乡村振兴战略各项决策部署落实落地。

 增强政治领导力,增强政治功能。政治领导力在党的领导能力和执政能力中居于首要位置。要坚持以政治建设为统领,围绕提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,全面增强政治功能,发挥好基层党组织在乡村振兴战略实施中的政治引领作用,确保方向不偏。推动政治巡察规范化常态化。制定市级以下各级领导班子和领导干部政治建设监督检查参考指标,细化检查要点,归纳常见问题,推动未巡先改和巡察工作规范化,解决不会抓政治建设、眉毛胡子一把抓问题。将巩固拓展脱贫攻坚成果、推动乡村振兴战略实施情况等纳入参考指标,以政治监督具体化常态化坚决保障落实“两个维护”。推动党内政治生活规范化常态化。创新开展“一月一课一片一实践”活动,组织全体党员讲“微型党课”、观看警示教育片、开展社会实践活动,有效解决领导干部参加双重组织生活不正常、“三会一课”被动灌输多、交流沟通少等问题。对贯彻落实中央和省委决策部署中出现的偏差等问题,及时制作警示教育片并组织观看,用身边事教育身边人,确保各项决策部署得到正确落实。推动党内教育规范化常态化。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续深化“三个以案”警示教育,深入开展“三查三问”,持续抓好各类巡视巡察、督导督查发现问题整改,查摆整改乡村振兴、脱贫攻坚、农村改革、粮食安全、人居环境整治等工作存在问题,不断提高基层干部政策法规水平、群众观念、廉洁自律意识。

 提升思想引领力,凝聚振兴共识。提升基层党组织的思想引领力,必须坚持把创新理论武装摆在重要位置,用党的创新理论武装头脑、统一思想、指导实践,努力以思想自觉引领行动自觉。强化创新理论武装。深入学习习近平总书记关于乡村振兴的重要论述,引导广大基层党员干部真正深刻领会乡村振兴战略的历史地位、丰富内涵、科学体系、精神实质、实践要求,学通弄懂党的最新理论创新成果和中央战略部署。分级组织开展乡镇村等基层干部培训,推动党的重大工作部署落实到基层。健全“村村通”广播体系。常态化宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的主张转变为群众的自觉实践,为推动乡村振兴战略落实提供强有力的思想保障和动力源泉。抓实乡风文明建设。深入践行社会主义核心价值观,积极推进新时代文明实践中心建设,牢牢掌握意识形态工作主导权。扎实开展帮扶礼遇身边好人活动,持续抓好农村人居环境整治,全面实施宗教工作“网格化”管理,倡导乡村移风易俗、抵制封建迷信活动,以乡风文明之“魂”引乡村振兴之“路”。

 增强基层组织力,筑牢战斗堡垒。党的基层组织是党在基层的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,必须不断提升组织力,以组织的坚强有力推动产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,坚决扛起乡村振兴的历史使命。夯实组织基础。突出抓基层、强基础、固根本的工作导向,坚持和完善向重点乡村选派驻村第一书记和工作队制度,推动各地在接续推进乡村振兴中继续选派驻村第一书记和工作队。围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等,持续整顿提升软弱涣散基层党组织,深入实施“登高计划”,推动农村基层党组织全面进步、全面过硬。以集中换届为契机,选优配强乡镇领导班子、村“两委”成员特别是村党组织书记。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,制定落实激励村“两委”干部干事创业具体举措,对表现优秀的村书记,择优选拔为乡镇领导班子成员并形成制度。夯实治理基础。建立“乡镇(街道)—村(社区)—片—组—邻”邻长制基层组织体系,通过收集解决群众反映的各类困难和问题,进一步感知基层脉搏跳动,打通治理体系延伸到户的“最后一米”,真正让党的领导在基层“如身使臂、如臂使指”。夯实集体经济。实行以县为单位发展村级集体经济“联合体·组合投资·优先股”模式,县区成立共富公司、村成立振兴公司,与涉农龙头企业开展合作,不断巩固壮大村级集体经济,实现更加稳固、更可持续的发展。

 强化作风纪律约束力,净化政治生态。党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。要保持党同人民群众的血肉联系,必须坚持党要管党、从严治党,及时回应人民的关切,持之以恒正风肃纪,为乡村振兴提供坚强作风纪律保证。织密扎牢基层监督网络。构建“市—县(区)—协作区—乡镇—村”纵向监督体系,发挥监督“前哨”作用,有效破解基层监督力量薄弱、熟人社会监督难问题。推动巡察向基层延伸。认真落实“党组织建到哪里、巡察就跟进到哪里”的要求,借鉴脱贫攻坚专项巡察经验,探索开展乡村振兴专项巡察,创新开展低保巡察、医保骗保巡察等点穴式、机动式巡察,推动全面从严治党向纵深发展、向村(居)延伸,着力解决群众身边不正之风和腐败问题。一以贯之改进作风。坚持以马不离鞍、缰不松手的定力,以反复抓、抓反复的韧劲,以钉钉子精神贯彻中央八项规定精神及实施细则、整治“四风”、落实为基层减负的各项规定,持续解决困扰基层的形式主义问题,让干部有更多时间和精力投入乡村振兴,以“三严三实”的优良作风,努力交出新时代让农业强起来、农村美起来、农民富起来的满意答卷。
 (作者系安徽省亳州市委书记)