返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:
市政协常委会工作报告(摘要)
更新时间:2021-02-23 10:08:42  作者: bzxfw   来源:亳州晚报   浏览:

  2月22日上午,在市政协四届五次会议上,市政协主席汤涌代表政协第四届亳州市委员会常务委员会向大会报告工作。

2020年工作回顾

  2020年是极不平凡的一年。面对新冠肺炎疫情的严重冲击,市政协及其常委会在中共亳州市委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和中央及省委、市委政协工作会议精神,坚持团结和民主两大主题,主动肩负起“落实下去、凝聚起来”的政治责任,充分发挥专门协商机构作用,为我市完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会和“十三五”规划胜利收官作出了积极贡献。

  一、坚持创新理论武装,着力把牢正确政治方向

  坚持用党的创新理论武装头脑。建立常态化的理论学习培训机制,重点围绕《习近平谈治国理政》第三卷、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、考察安徽重要讲话指示精神,中央及省委、市委重要会议精神等,联系政协工作实际,开展专题学习研讨。全年组织市政协党组理论学习中心组学习(扩大)会和主席读书班14次、常委会集体学习4次,举办“委员讲堂·专家讲座”4期,启动委员网上读书活动,组织委员培训328人次。

  坚持党对政协工作的全面领导。旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。严格执行重大问题请示报告制度和定期报告工作制度。紧扣市委市政府中心任务谋划和开展政协工作,协助召开市委政协工作会议并开展贯彻落实情况督查,不折不扣落实市委各项部署要求。

  坚持发挥政协党组的领导作用。制定实施《市政协党组工作规则》,充分发挥在政协工作中把方向、管大局、保落实的领导作用。坚持以政治建设为统领从严从实抓好政协党的建设,推动全面从严治党向纵深发展,扛起坚持和维护党的领导的政治责任。

  二、紧扣中心协商议政,着力服务改革发展大局

  围绕优化营商环境深入建言。着眼有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题,组织全市政协系统联动调研,针对优化政务服务、金融服务、要素保障、社会法治等,提出19条建议。举办“畅通服务民企绿色通道,优化法治营商环境”对口协商会,聚焦破解疫情形势下民营企业生产经营困难问题,开展专题调研,所提意见建议得到办理落实。

  围绕融入长三角一体化发展深入建言。聚焦推进“一区一都一基地”建设,组织开展调查研究,召开“加快融入长三角一体化发展”专题议政性常委会议,重点就“米袋子”“菜篮子”“药箱子”“酒坛子”“后院子”等重点产业深度融入长三角一体化发展,提出意见建议。市政府从意见建议中梳理出34条办理事项,“清单化”分解到市直有关部门,并召开市政府常务会议逐项落实。

  围绕推动主导产业和社会事业发展深入建言。召开“放大高铁效应,加快经济发展”专题协商会,着眼抢抓高铁机遇,推动中医药、文化旅游、现代农业发展和教育、医疗卫生事业进步等7个方面,提出意见建议。选择中药材种植基地建设、中医药传承创新发展、重大文旅项目建设和乡村旅游发展等议题,开展了界别调研视察,如实反映问题,提出意见建议。上述履职成果,有14件得到市党政领导批示及相关部门办理,促进了我市主导产业转型升级、高质量发展。

  三、践行履职为民宗旨,着力助推民生持续改善

  助力决战决胜脱贫攻坚。贯彻落实市委关于扶贫包保工作部署要求,组织班子成员和机关干部开展“五级书记遍访”活动,主席会议每月听取“遍访”情况汇报。扎实开展“二十看二十问”“六看六问”“八看八问”走访排查工作,及时整改存在的问题。全年开展走访活动124次、贫困村19个、贫困户712户,反映并督促整改问题204个。支持民主党派常态化开展脱贫攻坚民主监督。全年组织开展监督活动136次、249天,深入992个自然村、1595户贫困家庭,核验问题线索1490条,提出意见建议262条。持续开展结对帮扶、“扶贫慰问月”“捐资助学月”活动。

  助力打造生态宜居家园。聚焦“加强主城区交通秩序综合整治”开展专题协商,就加强城区道路规划、推进停车场建设管理、大力发展公共交通、加大执法监管力度、破解畅通堵点问题等6个方面,梳理汇总19条意见建议,多条意见建议得到办理落实。

  助力民生改善和社会治理。围绕办好人民满意的教育开展系列协商,召开了“加强民办普惠幼儿园的扶持和管理”对口协商会,就“城区公办教育项目建设情况”“主城区学前教育发展情况”“科普教育基地建设情况”开展了界别协商。围绕“打造20分钟养老服务圈”开展对口协商,对提升居家养老服务能级建言献策。

  四、强化凝聚共识功能,着力广泛汇集智慧力量

  寓凝聚共识于宣传教育之中。全年举办工作情况通报会6次,听取了市政府和法检两院相关方面工作情况通报。编辑出版《亳文化概要》。编辑《亳州政协20年》。运用市政协门户网站、工作APP等平台,做好政协新闻宣传工作。全年发表作品420多篇,其中省政协网站采用271篇,连续第二年位居全省地级市政协第一名。

  寓凝聚共识于调研协商之中。坚持把学习相关文件、会议精神作为调研前的必修课,保障调研的目标导向和价值取向与中央及省市委决策部署相一致。坚持把沟通情况、互动回应作为协商的重要环节,努力在协商中求同存异、聚同化异。连续第四年推进委员进社区工作。创建“委员个人工作室”的做法,被省政协称赞为“最有特色的创新工作”。

  寓凝聚共识于联系联谊之中。以政治引领为主线,落实党员委员与党外委员联系制度,组织开展交流学习心得、协作履职、谈心谈话等活动。以走访看望、座谈交流、协同履职为契机,密切与市各民主党派、工商联和无党派人士的联系。全年市各民主党派、工商联参加视察调研258人次,提交提案245件、协商发言56篇,反映社情民意信息101条,成为政协履职不可替代的骨干力量。

  五、发挥党建引领作用,着力提高自身建设水平

  推进“两个全覆盖”落实落细。贯彻落实中央《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》及省委配套《实施意见》,建立健全政协党的组织体系。目前,市县(区)党委统战部长兼任同级政协党组副书记、乡镇(街道)党委副书记兼任当地政协工作召集人全部落实。市政协以“全员入委”为基础,建立专委会功能型党支部8个、委员小组和党小组各21个,实现了党的组织对154名党员委员的全覆盖。

  推进党的政治建设走深走实。紧扣“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”“两为两上”要求,推进委员当好政协事业创新发展的参与者、实践者、推动者。以政治建设为统领,全面推进机关党的建设。市政协机关在市委年度综合考核中继续保持“优秀”等次。

  推进制度机制建设见行见效。持续开展“制度建设年”活动。全年修订完善13项工作制度,进一步提升政协工作制度化、规范化、程序化水平。持续强化委员服务管理。连续第3年推行政协常委述职制度。完善社情民意信息工作机制,着力推进“质”“量”双升。全年征集社情民意信息238条,编报《社情民意》内刊24期,7期得到市党政领导批示、3期被省政协采用、1期被全国政协采用。

2021年主要任务

  一、坚持以新思想为引领,在提升政治站位上达到新高度

  把学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神作为重要政治任务,完善以党组理论学习中心组学习为引领学习制度体系。办好“委员讲堂·专家讲座”。充分发挥“网上读书群”的平台作用。持续深入学习贯彻中央及省委、市委政协工作会议精神,不断提高做好新时代人民政协工作的政治自觉,突出抓好新时代加强和改进人民政协工作情况督查反馈问题整改,全面补齐短板和弱项,深化全市政协工作经验交流,探索创新思路举措,把贯彻落实工作不断引向深入,确保政协工作服务大局更加出彩。

  二、坚持以高质量为目标,在服务中心大局上展示新作为

  紧扣我市“十四五”开局之年重点任务,推动履职工作向中心聚焦、为大局出力。围绕“实施长三角一体化战略,加快承接产业转移集聚区建设”,开好专题议政性常委会议,助力打造承接产业转移新高地。聚焦“加强中医人才队伍建设,补齐中医药发展短板”“支持药业龙头企业并购重组,推动现代中药转型升级”,组织委员再调研,精心打造系列重点提案,分别提请市委书记、市长领衔督办,助力打造世界中医药之都。围绕推进“华夏酒城”建设,举办“打造白酒产业集群,推进白酒产业高质量发展”专题协商会,促进白酒产业进一步做大做强。围绕扎实推进乡村振兴战略,组织开展系列履职活动。坚持以人民为中心,助力人民群众过上更加美好生活。

  三、坚持以增合力为导向,在广泛凝聚共识上作出新贡献

  制定出台《关于加强和促进人民政协凝聚共识工作的实施意见》,推进凝聚共识贯穿到政治协商、民主监督、参政议政各项职能全过程、各方面。深化学习教育、专题视察、情况通报、委员讲堂、谈心谈话等工作,着力在贯彻新发展理念上汇聚共识,在构建新发展格局上贡献智慧,在推动高质量发展上增强合力。坚持和加强党对政协工作的全面领导,发挥政协“重要阵地”“重要平台”“重要渠道”作用。围绕庆祝中国共产党成立100周年,策划开展系列主题活动。立足画大同心圆、汇集正能量,广泛开展团结联谊活动。发挥委员桥梁纽带作用,为亳州现代化建设凝心聚力、集才汇智。

  四、坚持以抓创新为重点,在推动提质增效上干出新样子

  广泛组织调研、视察、座谈、研讨、提案督办等活动,健全反映社情民意信息网络,使委员建言有渠道、干事有舞台、履职有动力。充分运用互联网等现代信息技术,丰富拓展网络议政和远程协商,为委员履职提供方便。继续推进委员进社区活动和基层民主恳谈试点工作,促进社会安定有序、充满活力。深入实施履职“五大质量”提升工程。加强与党政有关部门联系沟通,与各民主党派、人民团体、各级政协组织的协同协作。重视发挥政协“智库”作用。深化履职质量评价。实施《市政协履职成果形成报送办理和反馈工作办法(试行)》,提高履职成果转化运用制度化水平。优化协商会议程序步骤和方式方法,做实“商量”环节,提升“商量”效果。

  五、坚持以强党建为根本,在锻造两支队伍上取得新进步

  全面加强政协党组自身建设,落实落细全面从严治党主体责任和意识形态工作责任制,强化把方向、管大局、保落实的领导作用,增强做到“两个维护”的政治能力和政治自觉。推深做实新一轮深化“三个以案”警示教育。纵深推进“一入四建”工作,推动实现党的组织和党的工作有效覆盖、专委会工作与界别工作深度融合。坚持机关党建和业务工作融合抓,推动互促共进。继续推行常委会组成人员年度述职制度,发挥主席会议、常委会议“关键少数”引领表率作用。健全委员履职服务和管理机制。扎实开展“学习提升年”“制度建设年”“制度执行年”活动,抓好市委巡察反馈问题整改落实。推行工作任务清单化、方案化管理,加强信息化建设,提升机关工作效能,为政协履职提供坚强服务保障。(记者 任雷)