返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:
利辛县四项举措助力非公企业党建工作质效提升
更新时间:2021-01-27 11:52:42  作者: bzxfw   来源:利辛县委组织部   浏览:

  为进一步提升非公企业党建工作质量,发挥“党建+”引领非公企业发展的积极作用,近年来,我县立足全县非公企业实际情况,扎实做好“两个排查”、帮扶服务、党建指导、标杆引领等四项工作,助力非公党建提质增效,进一步激发非公企业党建活力,推动非公企业更好更快地发展。

精细化摸排 提升单独党支部组建率
  县委非公工委精心统筹、牵头组织,凝聚各乡镇党委、县直工委、县经开区党工委、县委教育工委、县委非公工委各成员单位党组(党委)、县级各行业党委等多方合力,积极发挥派驻非公党建指导员作用,组织人员深入所属辖区、系统内非公企业和商户,认真开展非公党建集中走访摸排工作,摸清企业类型、生产经营状况、员工和党员人数、党组织设置等信息,并建立详细的非公企业信息台账,纳入全县非公企业信息库,2020年,共排查未纳入平台管理的非公企业3800多家。根据摸底排查情况,规模以上非公企业纳入省非公有制经济和社会组织党建信息管理平台827家,单独组建党组织306家,更新完善非公企业党建工作台账,对注销、搬迁企业及时清理;对漏登、新建的非公企业,及时纳入台账管理,提升了非公企业党的组织覆盖和工作覆盖。
  贴心化服务 提升党建引领发展成效
  坚持党建工作引领非公企业发展、联系帮扶机制,各单位党建工作分管负责人结合非公党建工作督导,定期带队深入辖区非公企业开展走访调研,与非公企业出资人、非公党组织书记、党员、职工代表开展面对面座谈交流,现场了解非公企业生产经营情况,研讨解决企业发展难题,共谋发展壮大的创新举措,并结合“四送一服”活动,提供力所能及的帮助,化解矛盾,助力企业发展。同时,积极发挥非公党建指导员联系指导非公企业的便利条件,开展“征求意见、帮解难题、宣讲政策、上门服务”定期走访调研活动,宣传党委政府的帮扶惠企政策,化解矛盾冲突,让企业充分享受政策红利。
规范化指导 提升党建平台作用效果
  依托“一月一课一片一实践”活动,非公党建指导员利用参加联系指导非公企业党组织“三会一课”等党内组织生活的时机,对非公党组织开展党建活动进行规范化指导,认真组织非公企业党员、入党积极分子学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于非公企业发展的最新讲话和指示批示精神,引导非公企业党员职工凝聚发展共识;建立“党员先锋岗”“党员责任区”“党员突击队”“党员志愿服务队”等活动品牌,积极组织党员职工在生产经营、技术革新、社会实践等活动中发挥先锋模范作用,树立普通员工学习的标杆;坚持党建带群建,积极发挥政治引导作用,塑造积极向上、健康高雅的企业文化氛围,形成互带互动、优势互补、资源共享、共同发展的基层党建工作新格局。
    标杆化引领 提升基层党建工作质量
  根据非公企业发展现状,在县经开区、城关镇、城北镇高标准打造非公党群服务中心,夯实非公企业党建工作发展的阵地基础;严格按照基层党组织标准化规范化建设要求,单独组建的非公党组织均高标准建有党员活动室,打造党员活动之家;组织党建工作基础较好的非公企业党组织,积极申报市“五星基层党组织”评选,叫响非公企业党组织的党建品牌;每年开展县级非公企业党组织“双强六好”评选活动,并积极组织申报省市“双强六好”评选,选树非公企业党组织先进典型,树立学习的标杆。2020年,全县共评选“双强六好”非公企业党组织19家。(李璐璐)