返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:
提升非公企业党建工作水平,可以用这些招儿
更新时间:2021-02-10 11:39:51  作者: bzxfw   来源:利辛县委组织部   浏览:

  近年来,位于王人镇的安徽春禾粘胶制品有限公司党支部通过配强支部“领头雁”、设立党员先锋岗、开展党员志愿活动、党支部规范化标准化建设,加强党支部班子,发挥党员先锋模范作用,持续创建服务型党组织,以党建促进企业发展壮大。
  抓牢“排头兵”  选强配好支部领头雁
  加强基层党支部建设,配备过硬的班子是关键。按照“能者上、平者让、劣者汰”的原则,王人镇党委选择该企业有“中国好人”称号的企业出资人、党员吴香海为党支部书记,把企业的骨干力量充实到党组织班子,努力把基层党组织领导班子建设成为政治坚定、作风过硬、纪律严明、保障有力的坚强集体。在高温酷暑天气,吴香海带领支部一班人,组织党员、入党积极分子和企业中层管理人员深入厂房,为一线职工送去矿泉水和防暑药品,用党支部的真诚关心关爱给生产岗位的工人送去一份“清凉”;在为企业发展谋思路、定方向上,党支部认真征询企业全体党员和职工的意见建议,积极动员全体人员共同参与讨论研究,集思广益,收集对企业发展有益的“金点子”,有力促进了生产效率和产品质量的提升,助推企业高质量发展。
  壮大党员队伍  发挥党员先锋模范作用
  一是积极吸纳新鲜血液加入党员队伍,夯实党建工作的基础力量。党支部坚持高标准严要求,强化入党积极分子培养,做好发展党员工作和党员教育管理工作。严格遵守组织程序和条件要求,切实抓好党员发展工作。坚持把优秀生产经营骨干培养成党员,把党员培养成企业管理骨干,两年来,培养了12名入党积极分子,发展3名优秀骨干加入党员队伍。二是深入推动工作制度建设,有效提升党员教育管理质效。党支部认真贯彻党内组织生活制度,扎实开展“三会一课”“一月一课一片一实践”、组织生活会和民主评议党员等活动,推动组织生活提质增效。2020年,开展“微型党课”宣讲12次,集中观看警示教育片11场次,开展主题社会实践活动12次。三是搭建“企业和职工”交流平台,营造和谐稳定的企业文化氛围。党支部紧紧围绕企业生产经营工作,切实发挥引领作用,注重维护员工和企业双方的合法权益。通过加强正面教育,立足于解疑释惑和思想疏导,引导员工以理性合法的方式表达正当利益诉求,维护企业员工队伍的稳定。对员工反映的问题做到不推不拖,积极营造企业和谐稳定的内部关系。
  规范化建设  发挥支部战斗堡垒作用
  一是注重阵地建设,促进服务优化。该支部严格按照非公企业党员活动室“六有”标准打造活动阵地,规范配备硬件设施,积极营造党建文化氛围。同时,每年初结合实际制定党建工作年度计划,不断加强以党建文化为核心的企业文化建设,营造浓厚的“高扬党旗、奋发向上,打造一流创业团队,党群共建、凝心聚力,创办业内领军企业”的抓党建、促发展的良好氛围。二是丰富活动载体,增强组织凝聚力。充分发挥党群共建、结对共建的作用,对内,实行党员、职工互帮互带互学活动,提高企业职工的团队意识;结合企业发展和员工表现,开展优秀员工评选表彰活动,提高员工工作的积极性。对外,主动与王人镇曹店社区党总支开展结对共建活动,积极参加社区党总支组织的各项党建活动。为社区留守儿童赠送书籍、学习用品,送去慰问金。参与王人镇党委组织开展的非公企业的联谊会、知识竞赛、文艺汇演等庆“七一”系列活动,增强企业党员、职工的团结协作能力,进一步增强党组织的凝聚力。三是开展“三有两评”,打造过硬服务品牌。认真制定《年度服务计划书》,成立1支党员志愿者服务队,由13名党员和入党积极分子组成。2020年,党员志愿服务队伍在立足干好本职工作的基础上,围绕“脱贫攻坚”“文明创建”“三关爱”志愿服务等活动,开展志愿服务活动12次。该支部荣获亳州市“双强六好”非公企业党组织称号。(储孝辉)