返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:
涡阳县新兴镇凝心聚力全力以赴打赢脱贫攻坚战
更新时间:2020-06-11 18:11:35  作者: bzxfw   来源:涡阳先锋网站   浏览:


   涡阳县新兴镇精心部署,全面动员,围绕建档立卡贫困人口脱贫标准,聚焦“一收入两不愁三保障及饮水安全”等问题,以“三大堡垒”为主攻点,以打赢“四个硬仗”为战略目标,强化措施,凝心聚力,全力以赴打赢脱贫攻坚战。
   分片管理,实地整改。全镇划分为5个管理区,结合前期检查反馈问题和督查重点细化清单,全面细致展开摸排整改工作,实地了解全镇2021户建档立卡贫困户家庭具体情况,紧紧围绕“两不愁三保障一安全”总方向,聚焦贫困户在义务教育、基本医疗、住房、饮水等关键指标,共排查解决问题689条,确保整改工作不留盲区、不留死角。
   镇村联动,压实责任。召开扶贫巡查反馈意见整改专题工作调度会,全面压实驻村帮扶责任,细化帮扶重点,组织镇村干部80余人走村入户逐一核对贫困户档案资料,针对发现的错项、缺项、空项等信息,查缺补漏、规范整理,并根据贫困户实际情况进行整改,引导贫困户妥善保管手头资料,确保贫困户档案信息数据精准真实。
   聚焦难点,多办实事。根据“一户一方案一人一措施”,制定“决战300天打赢攻坚战”整改清单,明确责任主体和完成时限,确保工作全面落实。围绕贫困户所想、所需、所求做文章,解决贫困户生活中的难点,分批次组织召开特色种养业技术培训会,为全镇361户特色种养殖贫困户答疑解惑,针对行动不便的贫困户帮助打扫庭院、室内卫生,将符合条件的贫困户吸纳到公益性岗位上来,为286名贫困户新设岗位,实现贫困户增收和乡村振兴同频共振。