返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:
谯城区:“党建联盟”提升基层党建水平
更新时间:2020-06-13 11:23:21  作者: bzxfw   来源:谯城区委组织部   浏览:

   谯城区严格落实“推进党的基层组织设置和活动方式创新”要求,打破行政区划限制,探索实施村级“党建联盟”制度,以“头雁联盟、堡垒联盟、书记领办”的“两联一办”模式为抓手,着力提升基层党建水平。
   头雁联盟,同叙“兄弟情”。按照1名先进村书记帮带1名后进村书记的结对方式,建立“头雁联盟”。先进村书记,根据自身工作经验对后进村把脉问诊,帮助查摆问题,解决班子软弱、管理不民主不规范、基础设施滞后等方面问题。同时,认真开展互帮互助“五个一”活动,即:每周至少保证1天时间在后进村开展工作,每月向乡镇党委汇报1次工作开展情况,每月召开1次微型党课、组织1场讨论会、提出1条合理化建议。后进村书记,按照“摆正心态、查找不足、知耻后勇”12字要求虚心接受帮带。目前,谯城区按照“一对一”结对方式,已组建“头雁联盟”58个,开展活动500余次,有效促进联盟村书记互帮互助的兄弟情谊。
   堡垒联盟,共画“同心圆”。围绕“先进村帮后进村,强村帮弱村,富村帮穷村”的工作思路,建立“堡垒联盟”。先进村与后进村签订联盟协议,联合开展“支委会联开、主题党日联办、致富项目联上,信息互通、资源互享、党员互助”等“三联三互”活动,借助“先进”经验,带动“后进”发展。按照“联盟统一协商,各村分线负责”原则,坚持联盟统揽所有事项,各村引领村域各项公共事业,形成“不违规不逾矩、配合有力、协调高效”的工作格局,促进后进村转化升级。目前,谯城区共建立“堡垒联盟”58个,召开联合支委会76次、主题党日活动116次,联上发展项目30个,促进联盟村携手并进,铸就最大“同心圆”。
   书记领办,抓实“一份责任”。把实施村级“党建联盟”列为书记领办项目的必选内容,不断压紧压实乡镇党委书记党建“第一责任”。建立“党建专题日”制度,每月20日各乡镇定时研究区域内党建事项,重点把“党建联盟”中发展村集体经济、决策村级重大事项等纳入长期研究课题,推进村级“党建联盟”机制落地生根。用好考评“指挥棒”,实行党建“两个效能指数”考评机制,把村级“党建联盟”推进情况设置为1项基础性指标,每月对乡镇组织委员效能考评、每季度对乡镇党委书记效能总评,防止联盟制度流于形式,不断推动工作落实。目前,21个乡镇党委书记领办村级“党建联盟”项目118个,党建专题日研究村级“党建联盟”事项170余次,因“党建联盟”推进缓慢通报乡镇党委书记5人次。