返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:
蒙城县:“三个明确”提升党建引领信用村建设结果运用水平
更新时间:2020-06-16 08:37:40  作者: bzxfw   来源:蒙城县委组织部   浏览:

   蒙城县扎实开展党建引领信用村建设试点工作。目前,蒙城完成2个试点乡镇农户信用等级评定34603户,其中AAA级1840户、AA级11739户、A级17700户,A级以上信用户占比达90.39%。为纵深推进试点工作,县委主要同志亲自挂帅,按照“党建引领、政府主导、多方参与、共建共享、问题导向、典型引路”原则,坚持定期调度制度,总结提出了建设结果运用应包含社会属性、经济属性两个方面,即引导乡风更加文明、基层治理更加有效,促进农户增收致富、推动乡村产业兴旺。为打通银行授信落地堵点问题,蒙城坚持“三个明确”,探索建立贷款风险分担、规定贷款用途和贷后监管主体制度保障机制,破解信用农户、农村经济主体融资难题,提升建设结果运用水平。
   明确贷款风险分担机制。为最大限度地消除党建引领信用村建设参与银行授信放贷的顾虑,充分调动银行对被评定为A级以上信用农户、农村经济主体授信放贷积极性,蒙城制定出台了《党建引领信用村建设“信易贷”金融产品风险分担管理办法》,明确由政府、保险、担保、承贷银行共同分担“信易贷”金融产品风险,确定风险基金规模,明确风险分担模式、比例,规范风险分担操作流程,为银行支持信用农户、农村经济主体发展提供制度保障、吃下“定心丸”。
   明确贷中资金动态管理。探索建立正确导向机制,明确“信易贷”贷款主要用于支持信用农户、农村经济主体发展产业,小额贷款还可以用于日常消费,但是严防贷款资金用于购房、股票、基金、赌博等。建立信用等级评定动态调整机制,一旦发现信用农户、农村经济主体虚构贷款用途或转移贷款用途的,提前收回贷款,并给予适当降级处理;对正常将贷款用于发展生产,实现增收致富,如期履行还款义务的,按照党建引领信用村建设评价暂行办法,给予适当增信处理,引导信贷资金流向农村实体经济,助力信用农户、农村经济主体发展特色种植养殖业,为乡村振兴持续注入“源头活水”。给予A级以上信用农户、农村经济主体利率优惠,信用等级越高利率优惠力度越大,其中最低年利率4.35%。例如,家住蒙城县庄周街道王桥村李灿灿,现年30岁,2019年通过肉鸽养殖增收2万余元,2020年开年扩大了养殖规模,期待春节期间能够实现增收,但突如其来的新冠肺炎疫情,导致肉鸽销路不畅,流动资金出现困难。此时,蒙城农商银行正在入户摸排农户贷款需求,了解到李灿灿是A级信用农户、有贷款需求、贷款用于发展养殖业,蒙城农商银行第一时间给予李灿灿发放党建引领信用村建设“信易贷”贷款5万元,解决了李灿灿资金难题。目前,随着疫情防控形势逐渐好转,李灿灿肉鸽销路逐渐打开,今年再次实现增收指日可待。
   明确贷后资金监管主体。为有效防范党建引领信用村建设“信易贷”金融产品风险,确保做到“信易贷”贷款资金放得出、见效益、收得回,蒙城探索建立“银村联动”模式,明确基层党组织和银行共同作为贷款贷后监管主体,并将基层党组织协助配合银行贷后监管和催收贷款情况纳入工作考核内容,发挥基层党组织“人头熟”“地头熟”和扎根基层的天然优势,有效弥补了银行信贷人员相对较少、对农户了解不深入不具体、贷后资金监管难度较大等方面不足。明确由基层党组织负责定期将信用农户、农村经济主体生产经营、贷后资金使用等情况告知银行,做到贷款风险早发现、早提醒、早处置。坚持“三个明确”,建立银行授信落地保障机制,是蒙城开展党建引领信用村建设试点,探索建立制度保障体系一个缩影,为今后试点全面推广建立制度保障。
   截至今年4月末,被评定为A级以上信用主体用信余额9351.30万元、位居全省16个选点县(市区)第3位,累计用信金额10291.00万元、位居全省16个选点县(市区)第2位。党建引领信用村建设试点,正在帮助蒙城2个试点乡镇有贷款需求的信用农户、农村经济主体实现发展生产的愿望,极大地促进了试点乡镇产业发展,为助力脱贫攻坚、推动乡村振兴提供了有力地资金保障。