返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:
谯城:探索“项目书”机制 推动社区治理精细化
更新时间:2020-06-21 09:31:07  作者: bzxfw   来源:谯城区委组织部   浏览:

   为推动社区精细化治理,充分发挥社区“两委”成员的主观能动性,谯城区创新实施“‘两委’项目治理书”机制,以“两委认领、党员参与、群众评价”的方式,让社区项目丰富多彩、社区服务无处不在、社区治理不断深化。
   “两委”发力,明确项目责任。结合社区工作重点,以解决项目华而不实、开展不力、统筹不够等问题为目标,由社区“两委”成员主动认领项目,确定主攻方向,着力在形式、内容上推陈出新,依托智慧平台公开“两委”成员的分工、责任、工作事项等,通过整合社会资源,打破社区单打模式,让资源、服务、管理、活动下沉一线。全区40个社区468名“两委”成员认领文明创建、红色物业、社企共建、志愿服务等10类210个项目。
   “管家”服务,助力社区治理。打造互联网管理服务平台,整合社区信息数据库,发挥信息技术优势,完善网格化社会治理管理模式体系,明确两委成员包保网格,实现网格内“人、地、事”等全要素信息常态化管理。在每个小区建立微信群,开展菜单式服务,畅通表达渠道,实现党建、民政、司法、劳动保障、消防安全等多方面一站式管理。针对群众反映的诉求,社区“两委”每月不定期走访,查看整改情况,确保有求必应,有需必达。2019年以来,共为社区居民解决问题1589条。
   创新驱动,增强发展活力。以公共服务站为载体,通过社区+社会组织+社工“三社联动”模式,引入社会组织开展综合服务。由社区“两委”成员根据各自认领的项目,联系社会组织,组织开展幸福家庭成长计划、社区睦邻节等活动,义务提供心理疏导、网上法律援助等服务,为社区居民提供全覆盖的综合性服务。依托党群服务中心,结合社区党建活动,以“晒”出党员好形象为目标,开展“党员认领社区服务公益岗位”活动,延伸党员服务范围,提高党员参与率和群众满意度。2019年以来,开展特色服务60场,共成立敬老孝亲、巾帼志愿、平安建设、阳光助残等10支志愿服务队,在册志愿者达5634人,累计开展志愿服务活动500余次。