返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:
亳州谯城区谯东镇:“五举措” 推进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接
更新时间:2021-02-22 09:41:28  作者: bzxfw   来源:谯城区委组织部   浏览:

  近年来,亳州市谯城区谯东镇党委注重抓好巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接,坚持党建引领,建立健全脱贫攻坚长效机制、发挥党员在生态宜居、乡风文明中的先锋带头作用,壮大人才队伍、发展村级集体经济,全力推进脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

 一是建立健全机制,巩固脱贫攻坚成果。建立健全脱贫攻坚长效机制,通过抓好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日活动等党内制度的落实,压实党建扶贫工作责任,激发党员干部做好脱贫攻坚的积极性、主动性,确保脱贫攻坚各项任务落地落实。 

 二是发挥党员示范作用,打造生态宜居环境。按照“支部带党员、党员带群众”的思路,组织镇村干部和党员志愿者开展“大清洁”、清理柴草杂物、拆除破旧危房、监督乱倒垃圾、排查夜间烘烤中药材、焚烧药材杆等,同时还向村民宣传做好人居环境整治工作的重要性,呼吁广大村民主动作为,参加整治房前屋后杂草杂物,做好各自庭院及室内卫生。

 三是树立正确价值导向,营造乡风文明新风尚。坚持以党建引领基层自治、法治与德治相结合,革除陈规陋习,培育文明新风。各村党组织充分发挥核心领导作用,要求党员带头执行村规民约,不搞攀比铺张,以自身行为示范、引导身边的群众树立正确的价值“风向标”。

 四是提升治理能力,打通治理“最后一公里”。通过选聘后备干部等方式,吸引一批致富能手、在外创业人士、优秀大学生返乡投身乡村建设;同时,以党员远程教育、“三会一课”为抓手,教育干部树立正确的群众观念、法纪观念和服务观念,提高村级班子的政治理论水平和为民服务的能力。

 五是壮大村级集体经济,增强乡村振兴基础。该镇党委积极实施“党支部+合作社+贫困户”模式,把党支部建在扶贫产业链上,突出一村一品,积极谋划村集体经济发展项目,带动村民增收致富。如该镇大寺村党委积极对接上级主管部门争取项目资金,发展草莓种植采摘,每年可带动12名贫困户增收2000余元。(宋健)