返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:
谯城区赵桥乡:工作队帮他他敲开致富门
更新时间:2021-01-05 10:12:26  作者: 谯城区先锋网站   来源:谯城区先锋网站   浏览:

  “勤劳能干,不怕吃苦,对冀红兵来说,今年又是收获满满的一年。”亳州市谯城区赵桥乡大徐村第一书记、驻村扶贫工作队队长张强跟队员们聊起冀红兵,可劲地称赞。

  今年47岁的冀红兵曾经因为肢体残疾以及三个孩子上学导致生活贫困,虽然他也一心想通过自己的努力改变贫困的面貌,但有心无力,生活始终徘徊在贫困的边缘。直到2014年被纳入建档立卡贫困户,再加上村里又来了驻村扶贫工作队,冀红兵的潜力才被无限地激发出来。

  “刚开始驻村,第一轮走访的时候,我们就发现了冀红兵不是混吃等喝的人,他有很足的干劲,家里鸡鸭养的很好,田地管理的也很好,到哪都能看到他闲不住的身影。”于是,驻村扶贫工作队跟冀红兵互留了联系方式,也经常到他家走访聊天。了解到冀红兵不愿“等靠要”,驻村扶贫工作队便给他安排了保洁员的岗位,冀红兵每天早起第一件事就是把自己负责的区域卫生搞好。

  驻村帮扶干部发现冀红兵对养殖很有兴趣,便鼓励他搞养殖,并帮助他申请了八千元养殖补贴。冀红兵买了羊崽、鸡鸭、兔子、小香猪,用心经营。因为人勤快,养殖方法得当,冀红兵养的家禽家畜总是能卖个好价钱,前不久他刚卖了六只山羊,挣了一万二。

  忙起来,生活会更有奔头。冀红兵想通过勤劳的双手让生活更有声色,于是又申请种了五亩扶贫树,还承包了同村五十亩田地,种了中药材等作物,驻村帮扶干部又帮他申请了两千元的种植补贴,一年下来又多收入几万元。

  光是忙着干农活还不够,冀红兵也很在意孩子们的学习,干完活的时候他也会主动找驻村帮扶干部聊天,探讨孩子教育的事情。

  “但是我们想找冀红兵得提前打电话预约才行。”张强打趣说道,“因为他总是在忙个不停,不是在收拾村里卫生,就是在给山羊备料,要么就是下地干活去了,今年他又置办了个喷农药的机器给村民喷农药,一次还能挣六七十元,有空他也去村里的合作社打零工,还能挣点零花钱。”

  “冀红兵真是勤劳,干啥都上心。有时候为了让羊崽吃得好,他骑着电动车跑十几里的路程给羊崽割草,他种的扶贫树也是村里成活率最高的。”在大家眼里,如今的冀红兵不仅用勤劳的双手敲开了致富门,还努力通过教育让孩子在未来能过上更好的日子,真正实现了精神物质双脱贫。(王亚萍、张军峰)